Четверг, 03 мая 2018 17:12

ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Избранное

Автор

В данный момент в соцсетях развернулись дебаты по вопросу: стоит ли сокращать уроки физкультуры в средних школах Казахстана? При этом часть учителей и родителей высказывается против возможного нововведения, ведь развитие детей должно быть не только интеллектуальным и «трехъязычным», но и физическим – всесторонним.Другая часть родительской аудитории считает уроки спорта потенциально опасными, ввиду произошедших в казахстанских школах летальных случаях. Мы попытались взвесить все «за» и «против».

Есть ли системность?

натаПо данным статистики, из более 7 тысяч общеобразовательных школ республики только в 5,5 тысячах школ имеются спортзалы. И, судя по неофициальной информации, физкультуре и спорту остается все меньше места в нашей жизни. Новость о планируемом сокращении уроков физкультуры в средних школах Казахстана на днях сообщила в социальной сети «Facebook» учитель физкультуры школы-гимназии №68 г.Алматы Наталья Дрейт:

«Министерством образования и науки инициируется вопросо сокращении урока физкультуры до 2-x часов в неделю. Есть мнения по этому вопросу? Мы выступаем против такого нововведения. Если готовы выразить от имени преподавательского коллектива свою точку зрения, просим направить видеообращение на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.»

К посту прикреплено видео, в котором школьники дружно скандируют: «Мы обращаемся к министру образования РК! Мы за здоровый образ жизни, почему убрали третий час?».

Вместе с тем, на сайте МОН РК какой-либо официальной информации по данному поводу нам найти не удалось. Если вспомнить, то разговоры о сокращении уроков физкультуры и других «не столь важных» предметов идут уже несколько лет,и особенно активно после того, как в марте 2016 г. глава государства поручил рассмотреть вопрос сокращения учебной недели в школах и введения пятидневки.     

тургунНародные коммунисты не раз высказывали обеспокоенность идеей сокращения уроков физкультуры в школах Казахстана. Так, депутат от фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков в том же году задавал вопрос о проблеме системности занятий массовым спортом: "О системности занятий массовым спортом можно говорить с натяжкой. Особенно в сельской местности. В связи с чем у меня вопрос: два часа физкультуры в школе обеспечат ли системность? Мы сейчас в начале пути и эти вопросы сами должны решить, каким образом мы должны повысить эффективность спортивной работы в связи с введением пятидневного обучения в школах".

арысНапомним, несогласие с возможным урезанием спортивных часов выразил и глава Минкультуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы: "В развитых странах занятиям физкультурой в школах уделяется по пять – шесть часов, в Казахстане утверждена трехчасовая программа занятий спортом в неделю. Сейчас активно ведется обсуждение в Министерстве образования и науки РК об уменьшении программы на один час. Но мы строго придерживаемся того, чтобы программа состояла из трех часов…Думаю, если мы не поддадимся этим реформам, которые вносятся в Министерстве образования, то мы можем отстоять трехчасовую программу физкультуры в школах. Также мы поддерживаем пятидневное обучение, так как суббота и воскресенье у детей остаются для занятий спортом. Пользуясь этим, мы сейчас разрабатываем программу, чтобы наши дети не бездельничали, а полноценно занимались спортом и искусством", – резюмировал свой ответ министр.

Однако, похоже, что несмотря на сопротивление депутатов и министров, в министерстве не собираются отказываться от своих планов по сокращению уроков физкультуры.

Постройте спортзалы!

ирина Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК Ирина Смирнова прокомментировала в интервью порталу «Rezonans.kz»:

– Часы физической культуры определены законом о физкультуре и спорте, согласно которому в школах отводится 3 часа в неделю. Поэтому говорить об уменьшении количества уроков физкультуры – это преждевременно. Если же такая затея у МОН есть, то это несвоевременное решение. При том, что двигательная активность детей снижена из-за перегрузок и сидячего образа жизни, а сокращение станет ещё одним фактором понижения такой активности, может стать разрушительным для здоровья. По- моему, МОН РК нужно озаботиться поиском возможностей по постройке спортзалов, спорт площадок, тренажёрных залов в каждой школе!

жанаМнение И.Смирновой разделяет Жанна Мендыбаева, руководитель Бюро образовательных технологий «UniverSity»:

– Дело не в уроках физкультуры, а в организации учебного процесса, зарегламентированного ГОСО! – отметила Ж.Мендыбаева на своей странице в соцсети. – Аргументы некоторых родителей о том, что дети ходят в секции, занимаются самостоятельно, можно было бы принять, но ведь у нас параллельно по фэйсбуку идет стон о том, что детские спортивные секции дороги, не везде есть, секции закрываются. Большая часть родителей работает и не может возить детей на спорт. Физкультура в школе – иногда единственный способ избежать гиподинамии. Согласна,что излишнее усердие некоторых учителей в плане единства формы огорчает, но без этого тоже нельзя. Отрабатывать подачи баскетбольные или волейбольные – это тоска,если весь семестр, а если все завершается формированием команд, ничего плохого. Часто дети повторяют наши слова в отношении к тому или иному явлению. Я консультирую учеников школ по профориентации и выбору траектории обучения и часто бывает так,что подросток не может сказать о своих навыках или интересах. Один из навыков –командообразование– может быть сформирован на уроке физкультуры.

Больше бесплатных секций

У родителей школяров мнения разнятся. Мама пятиклассника одной из алматинских школ Гульнар Серикова выступает за сокращение уроков физкультуры:

– Мне идея уменьшения часов не кажется плохой в связи с тем, что в последнее время часто стали появляться новости о том, что детям на уроке физкультуры стало плохо, происходили даже летальные случаи в школах! Изнуряющие кроссы, нормативы. У нас в классе есть дети, которые постоянно болеют, и для детей сослабленным здоровьем должна быть отдельная программа – облегченная, только есть ли она и соблюдают ли ее, неизвестно. Кроме того, из-за формы утяжеляется и без того неподъемный школьный рюкзак. Сейчас в 5 классах, где учится мой ребенок, 3 часа в неделю, и если будет 2 часа – то думаю, большой проблемы не возникнет. А те ребята, которые по состоянию здоровья могут заниматься спортом интенсивно, пусть посещают дополнительные секции. Здесь, как мне кажется, если будут урезатьуроки физкультуры, то пусть создают больше бесплатных спортивных секций и клубов. И хотелось бы высказать еще такую просьбу: в расписании уроков у нас физкультура иногда бывает вторым, третьим уроком, четвертым, а потом потныедети идут на другие уроки. В начальных классах даже первым урокому нас была физкультура!Лучше будет, если эти уроки будут последними, чтобы дети могли сразу пойти домой.

В свою очередь, пользователь соцсети Мадина Ашилова придерживается противоположного мнения. Впрочем, взгляды родительниц сходны в одном – детям нужны бесплатные секции: «Лично моё мнение – физкультура крайне необходима для здорового и гармоничного развития ребенка. Если бы, наоборот, увеличивали часы физры– я была бы только «за». А секции не помогут. Во-первых, потому что туда ходят не все 100% школьников (у многих финансовые трудности), а во-вторых, они не обеспечивают всестороннего физического развития. Представьте, если ребенок ходит на секцию шахмат, где ж тут бег и подтягивания?У меня лично сложилась такая ситуация. Давно мотивирую детей идти на секции. Дочу отдала на танцы, сына – на борьбу. И что? Пару раз сходили и всё. Далеко ходить до Дома культуры, но это ладно. Не с кем ходить, вот в чем основная беда. Друзья моего сына по финансовым причинам не могут посещать спортивные секции…»

МОН РК может расценивать настоящий материал в качестве официального запроса от имени редакции портала«Rezonans.kz». Просим ответственное за образование в стране ведомство разъяснить: действительно ли планируется сокращение уроков физической культуры в школах, в каких классах, когда и какими причинами вызвана такая необходимость?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 648 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика