Пятница, 04 мая 2018 17:56

Апрельский курс Назарбаева: экономика, банковский сектор и геополитика Избранное

Автор

В апреле официальная хроника Акорды сообщила о 16 больших мероприятиях с участием главы государства.

Главной темой месяца стала внутренняя политика. В центре внимания президента были вопросы партийного строительства, межнациональных отношений, экономики и образования

По каждому из направлений глава государства воздержался от оценок текущего состояния дел, пишет портал 365 Info

Во всяком случае, лента Акорды ограничилась рабочей формулировкой «в завершение встречи президент Казахстана дал ряд конкретных поручений».

Банковский сектор

Развернутую позицию Нурсултан Назарбаев сформулировал относительно состояния дел в финансово-банковской сфере. На совещании по итогам работы Нацбанка глава государства провел разбор полетов. А также обозначил обновленные правила игры и запустил новый этап институциональной ревизии.

В сухом остатке – апрельское совещание привело в движение архитектуру банковского сектора, а также имело мультипликативный эффект на внутриэлитные расклады.

На последних сказались и кадровые перестановки, проведенные президентом на четырех командных высотах: в Министерстве религий и гражданского общества, Совете Безопасности, Администрации президента и Высшем Судебном Совете.

Международная арена

Внешняя политика номинально занимала небольшую долю в апрельском графике президента, но события на международной арене резонировали по Казахстану, определяя в том числе и работу главы государства

Раздражителями выступили ратификация парламентом соглашения по транзиту специальных грузов США через территорию Казахстана в Афганистан, а также позиция Казахстана в голосовании по российскому проекту резолюции по Сирии.

Эти две темы создали напряженный фон вокруг казахстанско-российских отношений, который частично был снят после телефонного разговора Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, состоявшегося по российской инициативе.

Примечательно, что содержание разговора получило разную интерпретацию пресс-служб глав двух государств. Это расхождение и можно называть своего разрядкой. Но вместе с тем, очевидно, что воронка противостояния Россия-Запад затягивает Казахстан

На фоне бархатной революции в Армении состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с президентом этой страны (таблица 4).

В целом же относительно ситуации в Армении нельзя не заметить, что казахстанская власть умеет делать выводы из революций, стремясь минимизировать риски для себя

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать новый раунд по регламентированию государством общественно-политических процессов — с одной стороны, с другой — активизации по отдельным направлениям госполитики.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 52 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика