Пятница, 04 мая 2018 16:38

Земельные отношения вошли в ТОП-5 коррумпированных сфер в Казахстане Избранное

Автор

В НПП отметили, что выезды в регионы показали, что основной проблемой остается доступ предпринимателей к свободным землям для развития производства.

По выводам отчета "Национальный индекс восприятия коррупции", замер которого ежегодно проводит партия "Нур Отан", земельные отношения вошли в пятерку наиболее коррумпированных сфер. Об этом заявили в НПП "Атамекен" на заседании "О мерах по противодействию коррупции и защите прав предпринимателей в сфере земельных отношений", передает BNews.kz.

Сфера земельных отношений, по мнению бизнеса, является одной из наиболее коррумпированных. Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году Общественным фондом "Центр социальных и политических исследований "Стратегия", коррупция контроля в земельных отношениях опередила такие традиционно коррумпированные сферы как налогообложение, таможенное администрирование и госзакупки.

"Причины, способствующие совершению коррупционных правонарушений, связаны с тем, что местными исполнительными органами не обеспечен открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, очередности их получения, должностные лица преднамеренно, в корыстных целях искажали сведения о наличии свободных земельных участков. Много обращений предпринимателей с жалобами, из 9,5 тысяч обращений в Алмате только 10 – 12% процентов жалоб разрешилось, а в Астане из всех обращений около 7% вопросов разрешилось", - сказал председатель ревизионной комиссии НПП "Атамекен" Нурлан Кудайбергенов.

По его словам, непрозрачность межведомственного согласования выдачи разрешительных документов, сложности при получении полной и достоверной информации по земельным вопросам без непосредственной "помощи" должностного лица, немотивированные или необоснованные отказы госорганов в предоставлении права на земельные участки, порождают административные барьеры и коррупционные риски в земельных отношениях.

Согласно данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в 2017 году в сфере земельных отношений выявлено 150 коррупционных преступлений (в 2016 - 225). Наибольше число коррупционных преступлений отмечалось в Мангистауской – 50, Жамбылской - 42, Павлодарской областях - 22, среди которых в основном преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков.

"В Кызылординской области вся система открытая, у людей есть доступ к землям, где есть доступ к инженерным сетям. Для предпринимателя, чтобы начать бизнес нужна не просто земля, им необходима инфраструктура. Это все составляющие затратной части бизнеса. Когда такая информация предоставлена, предприниматель может смело запрашивать и идти на те условия, которые выдвигает местный исполнительный орган", - отметил Кудайбергенов.

Он отметил, что кроме этого при проведении торгов создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят должностные лица только заинтересованных госорганов. Отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа за деятельностью местных исполнительных органов, является благоприятной средой для нарушения законности.

"Имели место незаконные выдачи земельных участков, здесь предприниматель может быть и невиноват. После спец проверки прокуроров если имело место нарушение со стороны акимов, то прокуратура вправе отменить решение. Однако в этом вопросе важно, чтобы не пострадал предприниматель, добросовестный приобретатель земли, который наверняка вложил в нее деньги и начал строить бизнес. Если же чиновники специально не проводят конкурсы, то их нужно наказывать", - подытожил председатель ревизионной комиссии НПП "Атамекен" Нурлан Кудайбергенов.

В НПП отметили, что выезды в регионы показали, что основной проблемой остается доступ предпринимателей к свободным землям для развития производства. Практически во всех регионах предприниматели указывают на недостаточное число выдаваемых земельных участков, хотя большие территории земель сельхозназначения остаются неиспользованными в течение длительного времени. Для получения информации о наличии свободных сельскохозяйственных земель субъекты АПК вынуждены неоднократно обращаться в МИО и/или искать выходы на их сотрудников.

"Сейчас вводится изменения и дополнения в законодательно – земельный кодекс, где все нормы будут прописаны. Дальше надо выделять соответствующие бюджетные деньги, чтобы создавать инфраструктуру под бизнес", - сказал Кудайбергенов.

Согласно социологическим исследованиям, неформальные, коррупционные отношения при распределении земли возникают:

при отказе в выдаче разрешительных документов в связи с прохождением красной линии по земельному участку - 29,7%;

при выделении земельных участков для нужд бизнеса - 29,7%;

при принятии решения Земельной комиссией - 28,1%.

"Для упрощения предоставления земельных участков, сокращения барьеров для предпринимателей есть необходимость создания открытой электронной базы данных свободных земельных участков в разрезе: места расположения, площади, целевого назначения, а также экономической оценки земли", - подытожили предприниматели.

Таким образом, создание искусственного дефицита в обеспечении предпринимателей земельными участками для бизнеса при наличии огромных неиспользованных территорий является благоприятным условием для коррупции в местных исполнительных органах. По итогам заседания Совета уполномоченным госорганам было рекомендовано рассмотреть возможность усиления правой стороны вопроса, а также модернизировать систему регулирования и контроля в земельных отношениях.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика