Понедельник, 02 апреля 2018 10:59

ИРИНА СМИРНОВА: ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ БУДУЩИЕ ГРАЖДАНЕ? Избранное

Автор
ИРИНА СМИРНОВА: ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ БУДУЩИЕ ГРАЖДАНЕ?

Может ли женщина у власти улучшить социальную политику в стране? Как выжить многодетным семьям в современных реалиях? Как защитить женщин от бытового насилия? И что можно сделать, чтобы поддержать казахстанских мам, растящих своих детей в одиночку? Об этом в интервью с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ириной Владимировной Смирновой.

В ответ на вопрос, должно ли быть в руководстве страны больше женщин, Ирина Смирнова пожимает плечами, она предпочитает другие критерии.

– Я в целом не рассматриваю депутатов или чиновников по гендерному признаку. Для меня самое главное, чтобы это были хорошие специалисты, чтобы они служили своему делу. Конечно, принципы гендерного равенства предполагают, что количество женщин во власти должно быть равно количеству мужчин, но, наверное, это у нас будет еще не скоро.

А вот «женские» вопросы в стране, по мнению народной избранницы, требуют пристального внимания.

– Я считаю, что у нас совершенно не продумана социальная политика в отношении женщин и детей. В особенности это касается многодетных семей. Так, женщина, имеющая более 4 детей, получает от государства в месяц пособие 2 тысячи тенге с небольшим на одного ребенка. Таким образом, многодетная семья имеет около 10 тысяч тенге. Эта сумма указывает на то, что наше государство не поддерживает демографическую политику. Неужели ему не нужны будущие граждане?

Подобная чиновничья математика удивляет. Особенно, если учесть, что в детских домах на содержание одного подопечного выделяется около 180 тысяч тенге в месяц.

– Должны быть какие-то адекватные суммы для того, чтобы поддерживать семьи, – уверена коммунистка. – Чтобы такая многодетная семья могла нормально кормить и развивать своих детей. Чтобы они получили хорошее образование. Тогда они останутся в стране, будут работать на ее благо. Я считаю, что это очень важно.

Увы, но кроме социальной защиты, казахстанские женщины порой лишены защиты и правовой. О чем наглядно свидетельствуют проблемы в законодательстве по вопросам бытового насилия.

– Сегодня ситуация такова, что пострадавшая женщина сама должна доказать, что ее избил вот этот агрессор, ее муж, – с горечью констатирует парламентарий. – Мало того, что она боится этого человека. Мало того, что ей некуда идти, кроме как вернуться назад, домой, к агрессору и тирану, она еще должна доказать тем, кто должен защищать ее права, что муж ее бил.

В развитых странах мира, куда так активно стремится Казахстан, есть правовая практика, согласно которой агрессора изолируют от жертвы. Ему просто запрещено приближаться к ней на оговоренное расстояние.

– Где он будет жить? Извините, но он должен был подумать об этом перед тем, как поднял руку на женщину, – считает Ирина Смирнова. – Но, согласно решению суда, он не должен подходить к детям, к избитой им женщине под страхом тюремного наказания. Он – собственник жилья? Но его супруга и его дети имеют право на это жилье. Жаль, что мы, наше общество, такого не понимаем и не принимаем. Мужчина должен понимать свою ответственность за семью. А у нас мужчины в таких случаях находятся в каком-то привилегированном положении, его заранее оправдывают.

Отдельная тема касается супругов и отцов, которые отнюдь не стремятся исполнять свои родительские обязанности. Даже если вопрос касается исключительно финансов на содержание ребенка. Законодательство, обязывающее представителей сильного пола выплачивать алименты, в республике есть, только оно не всегда работает. Заставить его работать – долг государства.

Коммунисты и ранее неоднократно предлагали создать единый фонд, из которого мамы-одиночки получали бы деньги на содержание детей. А пополнялся бы фонд за счет недобросовестных папаш. Только долги с них требовало бы уже государство и, если необходимо – при помощи административного ресурса.

– Это будет проще сделать, чем одинокой маме бороться с этим нерадивым папой, который придумает массу причин, чтобы не платить, – поясняет коммунистка. – Он будет брать фиктивные справки о своей заработной плате, он будет работать в «сером поле», только чтобы не делиться доходами. И без государства с ним сложно будет справиться.

Вообще, поддержка семьи в Казахстане – тема актуальная в целом. Если в соседней России власти решают проблемы своих будущих граждан, например, выплачивая им материнский капитал, на который семья может приобрести жилье, или предоставляя льготы по ипотеке, то у нас ничего подобного нет.

– У нас молодым семьям, имеющим детей, очень трудно, – с грустью отмечает мажилисвумен. – Им нужно и приобрести жилье, и дать детям достойное образование, и обеспечить ребенка всем необходимым без какой-либо поддержки и льгот.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1393 раз
Еще материалы в этой категории: « ЭХО ПОЖАРА
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz