Вторник, 27 марта 2018 09:40

«Нас сожрут коррупция и беспредел, а не пожары!» Избранное

Автор

Трагедия, произошедшая в г. Кемерово соседней России, обнажила аналогичный пласт проблем и в Казахстане. В свете кемеровских событий многих волнует вопрос: а насколько доступны аварийные выходы в многочисленных казахстанских торгово-развлекательных центрах, гипер-супермаркетах и вообще, есть ли они? Тем более, что печальные инциденты в Алматы уже имели место быть. Эксперты, в том числе народные коммунисты Казахстана, призывают к проверке всех торгово-развлекательных объектов в республике.

Злосчастные запертые двери

Как известно, пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" российского города Кемерово вспыхнул в воскресенье, 25 марта. В этот день в кинотеатр и игровую зону пришло множество семей. Согласно последним данным, в эксплуатации здания были допущены нарушения, а при возникновении пожара не сработали сигнализация и системы тушения.

Подтверждена гибель 56 человек, к сожалению, среди погибших есть дети. Как сообщает сайт vesti.ru со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко, при пожаре в кемеровском торговом центре работу спасателей осложнили обрушения потолков и взрыв газового баллона. Когда пожарные расчеты прибыли на место пожара, с четвертого этажа, где находились кинотеатр и развлекательная зона, шел густой дым. Людей спасали при помощи подъемных механизмов, всего из огня удалось вытащить более 100 человек.

Площадь пожара в общей сложности составила 1600 квадратных метров, площадь обрушения – 1500 квадратных метров. При этом, часть эвакуационных путей была закрыта. Также проверяется информация о том, что двери одного из кинозалов на 4-м этаже оказались закрыты. Спасателям пришлось работать с риском для жизни, в условиях нулевой видимости, сильного задымления, загазованности и высокой температуры – в отдельных местах она достигала 800 градусов. Как сообщают российские СМИ, по факту трагедии возбуждено уголовное дело, задержаны четыре человека.

Если отзеркалить печальный инцидент на Казахстан, то сразу вспоминается пожар в здании «Almaty Towers», случившийся 6 ноября 2016 г. Напомним, площадь алматинского пожара составила 1800 квадратных метров, погибли шесть человек, в том числе молодые студенты. По данным informburo.kz, шесть человек не смогли выбраться из полыхающего здания. Как рассказали выжившие, на шестом этаже было две двери – одна из них оказалась заперта снаружи, а вторая охвачена огнём. Спаслись лишь те, кто сумел выпрыгнуть в окно.

Полиция провела досудебное расследование, однако, до суда дело дошло лишь в текущем 2018 году. И вот совсем недавно, 16 марта 2018 г., Бостандыкский районный суд №2 города Алматы огласил приговор: владелец батутного центра Даурен Туяков и сварщик Александр Жук признаны виновными и получили по 4,1 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Министр «успокоил»

Впрочем, для наших высокопоставленных чиновников аховая ситуация с безопасностью в казахстанских торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) – не секрет. Как передает Total.kz., 26 марта в кулуарах парламента заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал о вопиющем факте – оказывается, после окончания проверок в некоторых торгово-развлекательных центрах Казахстана закрывают (!) эвакуационные выходы в целях экономии:

«У нас мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится, поэтому проводятся плановые проверки. По всем фактам выявленных нарушений подаются иски в судебные органы для привлечения к ответственности. Но должна существовать и ответственность бизнеса. Мы обязаны уведомлять бизнес о проверке, соответственно, к приходу проверяющего более-менее какие-то недостатки устраняются. Когда уходит проверяющий, к примеру, эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, просто закрываются ввиду экономии на охране».

При этом вице-министр успокоил жителей Алматы и Астаны, где расположены самые крупные ТРЦ: «На данное время нарушений, за которые мы выписали бы предписание на закрытие, пока нет».

Нужна срочная проверка!

Народные коммунисты Казахстана призывают к срочной инспекции и проверке всех ТРЦ на предмет противопожарной безопасности.

ирина смирнова

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» прокомментировала в интервью порталу «Резонанс.kz»:

– Горе, когда такие трагедии происходят от халатности и безответственности взрослых. Это преступление! Мы практически всегда стараемся идти вопреки здравому смыслу, не стремимся выполнять инструкции, касающиеся техники безопасности. Надеемся на авось. Так как уровень безопасности в увеселительных заведениях в наших странах схож, нужно срочно проинспектировать все подобные объекты и привести в точное соответствие с требованиями закона! Необходима тщательная и системная проверка. Нас интересует: сколько в РК насчитывается ТРЦ и какова ситуация в них с противопожарной безопасностью? Конечно же, много. Для сравнения, спортивных залов, объектов культуры, музеев, театров у нас намного меньше, нежели этих вездесущих ТРЦ, под которые у нас выделяются самые лакомые земельные участки. Неужели их владельцы не понимают, что опасность ТРЦ – как раз в их огромной посещаемости, в них всегда толкучка, большое количество посетителей с детьми. Народу зачастую просто некуда больше пойти на выходные и погулять по вечерам, кроме как в ТРЦ. А потому и меры безопасности в них должны быть соответствующие, самые строгие! И опыт владельца батутного центра в Алматы, которого на днях осудили на срок с реальным лишением свободы, должен стать уроком для других бизнесменов. Ведь в погоне за прибылью и экономией на охране бизнесмены забывают про необходимость сохранения человеческих, и особенно детских, жизней.

МУХТАР РАХИМЖАНОВМнение И.Смирновой разделяет лидер Молодежного крыла Алматинского горкома КНПК Мухтар Рахимжанов:

– При посещении разных ТРЦ я уже давно задаюсь вопросом: почему детские парки всегда находятся на последних этажах? Если посмотреть на алматинский ТРЦ «Домиллион», то детский парк развлечений, аттракционы там находятся на самом последнем 4 этаже. То же самое в «Мегах», в «Спутнике», в других центрах. Добираться до последних этажей посетителям с детьми очень трудно, так как лифты часто заняты, в них набивается много народу. Можно подняться на эскалаторах, но они считаются средством повышенной опасности. Помните инцидент, который случился в октябре 2017 года в ТРЦ «Март» в Алматы? Тогда 2-х летний ребенок выпал из рук родителей, стоящих на эскалаторе, вниз головой! А недавно в «Меге» на ул.Сейфуллина я был свидетелем того, как молодая мама с коляской и маленьким ребенком долго не могла дождаться лифта из-за его постоянной переполненности. Мы намерены обратиться к фракции Мажилиса Парламента РК «Народные коммунисты» с просьбой сделать соответствующий запрос в правительство РК, чтобы выяснить реальную ситуацию с ТРЦ. Также мы хотели бы попросить наших депутатов внести предложения в законодательство, обязывающие владельцев торговых центров располагать детские развлекательные парки и кинотеатры только на первых этажах ТРЦ с тем, чтобы появилась возможность сделать аварийные выходы для таких экстренных ситуаций.

Тулеген Аскаров

Доступный вариант решения проблемы предложил в своем посте на «Facebook» известный экономист Тулеген Аскаров:

«На всякий случай заглянул в ТРЦ "Спутник" – так и есть, выйти из кинозалов можно только одним путем, так как боковые выходы в них не предусмотрены, в отличие от построенных в советских время кинотеатров, которые сейчас активно сносят в пользу Макдональдсов! А как сделать боковые выходы, если кинозалы находятся на третьем этаже? Непонятно, разве что пожарные лестницы снаружи пристроить к зданию ТРЦ или надувные трапы использовать как в самолетах».

Джохар Утебеков

В свою очередь, на недопустимость игнорирования правил безопасности обратил внимание адвокат Джохар Утебеков:

«В Кемерово в ТРЦ от пожара погибло 55 человек, – пишет Д.Утебеков на своей странице в соцсети «Facebook». – Боюсь, что я еще буду обновлять это число. Среди них было много детей. Главной причиной считают закрытые двери. Кто-то еще хочет сказать, что я мешаю бизнесу и не тем обеспокоен? С утра люди вспомнили мой пост о перекрытых выходах в "Мега Парке". Многие говорят, что ситуация не изменилась. Подтверждаю: выводов Смагулов не сделал! Это свежее фото двух закрытых дверей. Я лично только что в них уперся в «Mega Silkway» в Астане! Охранник ответил, что двери закрыли на зиму. Сколько еще людей должно погибнуть у закрытых дверей алчных хозяев ТРЦ?! …Нас сожрут коррупция и ментовской беспредел, а не пожары!».

Редакция портала «Резонанс.kz» обращается к МВД РК, ко всем компетентным уполномоченным органам с просьбой провести масштабную и объективную проверку противопожарной, сейсмической безопасности казахстанских ТРЦ и супермаркетов по фактам, изложенным в настоящей статье, и обнародовать результаты. Если таковая проверка, конечно же, состоится…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13416 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика