Суббота, 07 апреля 2018 12:37

Бауыржан Байбек – лидер рейтинга акимов областей Казахстана в марте Избранное

Автор

Мнения о главах регионов, Алматы и Астаны высказали политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

Влиятельность, перспективность роста, взаимодействие с обществом и другие качества глав областей оценены в рейтинге акимов, составленном по итогам их работы в марте порталом "Саясат-Monitoring", передает Today.kz.

Для экспертной оценки были опрошены политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

Первое место в рейтинге занял глава Алматы Бауыржан Байбек.

"Власти Алматы под руководством Бауыржана Байбека активно начали подготовку к новому сезону ремонтов и реконструкций. При этом городские власти публично настраивают подрядчиков на соблюдение качества и сроков ремонтных работ, тем самым уже на подготовительном этапе переводят исполнителей на рабочую волну и очерчивают собственную зону ответственности. Другим большим блоком месяца стало продолжение работы по обновлению автобусного парка и оптимизации городских транспортных артерий", - отметили составители рейтинга.

На втором месте - аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Ему в заслуги эксперты отнесли прошедший гладко визит в регион премьер-министра Сагинтаева и оперативное решение вопроса с расселением жителей аварийного общежития, нежилая часть которого обрушилась в конце февраля.    

Тройку лидеров замыкает аким Астаны.

"Как отмечают респонденты, одним из факторов, положительно отразившихся на позициях Асета Исекешева, стала погода. Для акимов такая взаимосвязь - довольно редкое явление, особенно в контексте того, что в прошлом месяце погода испытывала столицу и городские власти снегопадом, несколькими штормовыми ситуациями, открытием поводкового сезона. Но муниципалитет через эффективно организованную работу коммунальных служб постарался снизить для столичной жизни издержки непогоды. Среди других событий месяца, которые нашли отражение в экспертных оценках, – поручения по развитию транспортной инфраструктуры астанинского аэропорта и нового железнодорожного вокзала", - сообщил портал "Саясат-Monitoring".

Четвертая позиция в рейтинге у главы Акмолинской области Малика Мурзалина. В марте власти региона активно работали с инвесторами из ОАЭ, предложили им вложиться в местную туристическую инфраструктуру и создать в регионе инвестиционный парк.

"По общему мнению экспертов, важный индикатор работы Мурзалина – отсутствие скандалов, что является показателем договороспособности, личного авторитета и поддержки центра", - отмечено в обзоре.

В топ-5 вошел аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Эксперты оценили его участие в переговорном процессе между шахтерами и работодателем, а также в разрешении экологической ситуации в Темиртау.

Места с шестого по восьмое достались акимам Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву, СКО - Кумару Аксакалову и Алматинской области Амандыку Баталову.

"В активе руководителя Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова пресс-конференция на площадке Службы центральных коммуникаций, встреча с молодежью региона, переговоры с топ-менеджментом компании "Шелл" в Казахстане и Karachaganak Petroleum Operating. Также эксперты обратили внимание на переход двух человек из руководящего звена команды акима Кульгинова на работу в Астану", - сказано в пояснении к рейтингу, в котором Кульгинов занял девятое место.

Эксперты оценили также активность главы Мангистауской области Ералы Тугжанова в продвижении экономических интересов региона. Из рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты он привез четыре меморандума, среди которых договоры об открытии авиарейса Актау - Дубай, строительстве многофункционального комплекса и развитии инвестиционного сотрудничества.

Даниал Ахметов, руководящий Восточно-Казахстанской областью, занял 11-ю позицию в рейтинге.

Строчка №12 досталась акиму Павлодарской области Булату Бакауову. Одним из заметных итогов марта в регионе, по мнению экспертов, стал меморандум на 3,7 миллиарда тенге от группы компаний ERG. Респонденты считают, что эту договоренность можно расценивать как умение руководства области договариваться с корпоративным бизнесом. Отдельно эксперты выделили информационную активность акима Бакауова: в прямом эфире он ответил на вопросы журналистов и зашел в соцсети.

"Он подкупает своей непосредственностью, ставшей его фишкой", - отметили опрошенные эксперты.

Места с 13-го по 15-е заняли Архимед Мухамбетов (Костанайская область), Жансеит Туймебаев (ЮКО) и Нурлан Ногаев (Атырауская область).

Глава Жамбылской области Аскар Мырзахметов на последнем, 16-м месте в перечне успешных акимов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 52 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика