Суббота, 21 апреля 2018 09:41

ЖЕНСКИЕ ПРАВА: РЕСУРСЫ, А НЕ ПОМЕХИ Избранное

Автор

На минувшей неделе в Астане прошла конференция «Права женщин в Казахстане: возможности и преграды», организованная Общественным объединением «Лига женщин творческой инициативы», при поддержке «Фонда Сорос-Казахстан» и при участии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Круг спикеров собрался обширный и авторитетный, включающий госорганы, депутатов Парламента, НПО, звезд эстрады, деятелей СМИ.

Ликвидация дискриминации

Мероприятие было сосредоточено на таких ключевых вопросах, как права женщин в Казахстане, роль женщин в обществе, гендерная политика, бытовое насилие, роль женщин в политике и на уровне принятия решений. Открыла конференцию модератор – заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Сулеймен.

АСИЯ В свою очередь, соорганизатор масштабного форума, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина отметила:

– 2018 год – это юбилейный год Всеобщей декларации прав человека, отмечающей свое 70-летие. В этом же году Казахстан подготовил отчет в Комитет ООН по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В соответствии с этими значимыми событиями и, следуя намеченному курсу модернизации Казахстана «Рухани Жаңғыру», вопросы о современных угрозах и вызовах, связанных с реализацией прав женщин, должны быть вынесены на неформальные, открытые дискуссионные площадки, форумы, вовлекая в диалог с государством как можно больше представителей гражданского общества, включая социально-активных граждан. Эти обсуждения должны проводиться с участием авторитетных общественных лидеров, представителей науки, журналистики, современной молодежной культуры и искусства, которые любимы и уважаемы в народе и имеют реальное влияние на формирование жизненных установок молодежи, формирование ценностей современного цивилизованного общества.

Спонсор проекта – председатель правления «Фонда Сорос-Казахстан» Антон Артемьев сказал об важности проекта:

– Данная конференция – часть большой информационной кампании по защите прав женщин и продвижения гендерного равенства «Әйелді аяла». Уникальность ее заключается в том, что эта первая информационная кампания, задуманная и реализуемая на государственном языке и объединившая общественных и культурных деятелей, правозащитников, журналистов страны вокруг ценности равенства и защиты прав женщин.

В числе спикеров были и заместитель министра юстиции РК Эльвира Азимова, известная общественница Зульфия Байсакова, представители ОФ «Дом мамы» и других НПО, депутаты.

иРИНА УНЖАКОВАДепутат Ирина Унжакова подчеркнула:

– Радует, что сейчас общество пришло к пониманию гендерной проблематики, к необходимости отстаивания идей равенства. А ведь раньше, когда мы, женские НПО, только начинали свою работу в Казахстане, то многие даже не знали слова «гендер», а считали, что это ошибка, опечатка и речь идет о тендерах…    

  

Есть голос!       

ЛЯЙЛЯ СУЛТАНКЫЗЫНасыщенной оказалась сессия с участием звезд и представителей СМИ. Телеведущая Лейла Султанкызы произнесла эмоциональную речь:

– Растет влияние соцсетей на общество. Многие молодые люди и девушки, как городские, так и сельские, имеют аккаунты в Инстаграмм, других социальных сетях. Мои родственники, живущие в ауле, тоже читают Инстаграмм. Так вот, сейчас модным стало показывать себя в лучшем свете, в красивых нарядах, в богатых ресторанах и кафе, демонстрировать самолюбование – и это раздражает молодежь, которая задается вопросом: а почему мы так не живем? Хотелось бы посоветовать певцам, артистам, и всем остальным пользователям соцсетей: когда вы показываете себя в красивых, роскошных нарядах, то задайтесь вопросом: а что я полезного сделал для общества, помог ли я кому-нибудь? То есть важно не только блистать и хвастаться, но и делать реальные, полезные дела.

ЖЕНИС ИСКАКОВАПопулярная певица Женис Искакова высказала свой взгляд на проблему домашнего насилия:

– Я считаю, что очень распространенной причиной домашнего насилия в семье является материальная нехватка. Например, муж не может найти работу, не может заработать, а жена, понятное дело, «пилит» его: где деньги, почему не можешь обеспечить семью? В итоге происходят конфликты, от них и до рукоприкладства недалеко. Прежде, чем говорить о правах женщин, государство должно обеспечить семью, женщин, детей, поддержать финансово! Я уверена, что уровень насилия в семьях при государственной поддержке семьи пойдет на спад.        

КАЛИЯОбаятельная и яркая певица Акмаржан Кушербаева (выступающая под псевдонимом Калия) сказала о важности отстаивания женщинами своих прав:

– Девушки, которые попали в трудную жизненную ситуацию, «забиты», у них нет голоса, они не могут рассказать о своих проблемах. А когда я наблюдаю за своей племянницей, которой всего 2 годика, то вижу, как она громко кричит, требуя своего – питания, внимания, сна, игрушек. Значит, от рождения у нас есть голос! Куда же он девается, когда девушкам плохо? Почему они боятся рассказывать о своих трудностях? Считаю, что в рабской покорности угнетенных девушек и женщин есть наша общая вина.    

К слову, арт-эффект конференции усилили выставки «Киімді кінәлама» и «Ұят», устроенные в рамках мероприятия. Как сообщили организаторы, информационная кампания по защите прав женщин будет идти до конца года, пройдут и другие показы, выставки современного искусства. Проект завершится 10 декабря 2018 г. – во Всемирный день защиты прав человека.

Общими усилиями

Участники конференции, обсудив гендерную проблематику с разных сторон, пришли к рекомендациям, которые они изложили в итоговой платформе. В документе отмечается:

«Сегодня для успешной реализации казахстанской гендерной политики необходимо выдвижение продуманной и выстроенной коммуникации государства со всеми общественными группами. Эта задача обоснована остающимися высокими показателями насилия в отношении женщин, скрытыми формами дискриминации по признаку пола и культурно-социальными стереотипами, которые продолжают препятствовать политике расширения прав и возможностей женщин Казахстана…

На первый план выходят принципы коллективной ответственности и сотрудничества всех кругов общества, с учетом всех имеющихся позиций и взглядов. Только такой целостный подход может решить проблему несоответствия традиционных институтов и ценностей, создающих неравные отношения в обществе, наметить ориентиры для их модернизации через осмысление наблюдаемых современных мировых тенденций, от которых Казахстан не способен изолироваться».

Участники конференции призвали объединить усилия госорганов, международных и общественных организаций, экспертного сообщества, медиа, этнических и религиозных сообществ в таких направлениях, как повышение осведомленности населения Казахстана о гендерном равенстве, предотвращение насилия в отношении женщин и других, жизненно важных аспектах.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 182 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика