Пятница, 30 марта 2018 17:40

Павлодарские эксперты считают, что пятидневка угрожает нервной системе детей Избранное

Автор

Сокращение учебной недели не разгрузило учёбу, а сделало ещё труднее – к такому выводу пришли специалисты, побывав в сельских школах.

Региональный департамент Комитета охраны общественного здоровья после введения пятидневной учебной недели изучил работу сельских школ Павлодарской области. В итоге специалисты выявили нарушения санитарных норм, грозящие школьникам заболеваниями нервной системы, сообщает Информбюро

Эксперты пришли к выводу, что с вводом пятидневки преподаватели вынуждены поступиться некоторыми нормами, чтобы уложиться в отведённое время.

"В шести из 28 школ Качирского района установлены сдвоенные уроки в начальных классах, составление вместо отдельных одного общего расписания и для обязательных, и для факультативных занятий. В Федоровской СОШ расписание составлено без учёта трудности предметов, а в Кызылтанской школе не соблюдается перерыв между сменами", – рассказала исполняющая обязанности руководителя ведомства Замзагуль Дощанова.

В Ольгинской, Ямышевской и Заринской школах Павлодарского района специалисты также выявили факты составления расписания без учёта трудности предметов. Зафиксировано превышение нормы учебной нагрузки и несоблюдение гигиенических требований к продолжительности перемен в семи сельских школах Аксу.

Специалисты опросили и школьников. 60% детей считают, что с введением пятидневки нагрузка увеличилась. Анкетирование показало, что на выполнение домашнего задания учащиеся начальных классов тратят до трёх часов при норме один час десять минут. В среднем звене на эту работу уходит до трёх часов при норме один час 50 минут. У старшеклассников вместо двух часов 10 минут на домашнее задание тратится до четырёх часов.

40% школьников также отметили, что физкультминутки заменены уроками физкультуры или вообще не проводятся.

Тем временем, в Министерстве образования и науки РК считают, что переход на пятидневку должен сократить время на выполнение домашних заданий и снять нагрузку с детей.

"Что касается введения пятидневной учебной недели, то Министерством созданы все условия для её внедрения. В то же время учебный год не увеличивается, и привычный режим будет сохранён. Учебный год начался в сентябре и завершится, как обычно, 25 мая", – отметили в ведомстве.

В МОН РК представили подробный комментарий по самым важным моментам введения пятидневки.

В апреле 2017 года сообщалось, что Президент Нурсултан Назарбаев считает правильным переход на пятидневку. Он предложил объединить ряд предметов в один.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 57 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика