Вторник, 10 апреля 2018 09:55

КАКОВА ПЛАТА ЗА АДВОКАТА? Избранное

Автор

Этой весной Парламент РК активно обсуждает законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В том числе и вопросы, как сделать услуги казахстанских защитников более доступными для населения, причем, как без ущерба для кошелька самих защитников, так и без снижения качества этих услуг.

«НАЛОГ» НЕ НУЖЕН

Одним из таких «камней преткновения» стала предложенная разработчиком документа норма об отмене сбора вступительных взносов, взимаемых за членство в Коллегии адвокатов. Следует отметить, что эту идею одобрили не все.

иванТак депутат от партии «Ну Отан» Иван КЛИМЕНКО выразил мнение, что сбор взносов упразднять не стоит.

- Мы знаем немало примеров, когда адвокаты недобросовестно относятся к своей работе, - заявил народный избранник. - Есть достаточно примеров того, когда к ним применяются дисциплинарные взыскания. Скажите, пожалуйста, теперь, когда мы отменим вступительные взносы, не приведет ли это к тому, что адвокатской деятельностью будут заниматься не совсем подготовленные специалисты. Не отразится ли это отрицательно на качестве защиты клиентов?

В качестве альтернативы парламентарий предложил деньги все-таки собирать, но размер взноса при этом сократить.

маратПредставитель разработчика, министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, с предложением не согласился, традиционно сославшись на мировой опыт. По словам министра, отсутствие подобных вступительных взносов, это мировая практика.

- Есть платежи за обработку заявки, есть платежи за подготовительные материалы, но как такового вступительного взноса в мировых юрисдикциях нет, это первое, - уточнил он. - И второе – все-таки лицензирование остается. И на этапе лицензирования мы не отменяем экзамены. Поэтому мы полагаем, что качество адвокатской подготовки будет сохраняться.

Словом, и уровень юридических услуг останется, и самим адвокатам их профессия дешевле обойдется.

ПЛАТА ЗА ЧЕСТЬ

нурланСпикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН согласен с Правительством. По словам главы палаты, если отменить пресловутые взносы, у нас в стране адвокатов просто и банально станет больше, а у их клиентов появится широкий выбор.

- Сколько у нас в стране адвокатов? 4700? – поинтересовался Нигматуллин. – Это, если считать среднестатистически, получается, что один адвокат приходится на 4 тысячи наших граждан….

По европейским показателям, своеобразная «норма» - один адвокат на 300-400 человек.

- Вот какая конкуренция! Вот какой выбор у любого гражданина! – восхитился спикер. - И вот такая диспропорция у нас складывается.

Нигматуллин уверен, что для молодых юристов, главным препятствием на пути в профессию является даже не квалификационное тестирование, а именно вступительный взнос. Озвучил спикер и кругленькую сумму взноса – свыше 800 тысяч тенге.

- Наверное, это все-таки не каждому по карману, - констатировал он. - То есть, получается, что для того, чтобы стать адвокатом одних знаний и опыта недостаточно. Нужно еще и показать свою финансовую состоятельность. Другими словами вступительный взнос получается у нас, как некий имущественный ценз предъявляемый кандидату в адвокаты. И как я уже говорил, это является одним из сдерживающих факторов, особенно, для молодых юристов.

Спикер Мажилиса считает, что именно в данном случае главным критерием должны быть не финансы, а профессионализм специалиста.

- Сегодня выросло новое поколение юристов, - напомнил глава палаты. – И в том числе прошедших обучение за рубежом, по президентской программе «Болашак». Они имеют навыки работы в международной правовой практике, а это сегодня очень нужно для наших нацкомпаний, участвующих в различных экономических судах и арбитражах. А в результате мы вынуждены набирать каких-то зарубежных юристов и платить баснословные деньги, хотя у нас есть отличная правовая база, десятки тысяч обучившихся и вернувшихся сюда молодых юристов, специалистов по международному праву. Полагаю, что подобного финансового «барьера» в профессию не должно быть. Критерием должен быть только профессионализм.

При этом, спикер уверен, что наплыва профанов и двоечников Казахстану можно не опасаться. В любом случае начинающий юрист должен пройти стажировку, сдать сложный квалификационный экзамен и получить лицензию в Министерстве юстиции.

- То есть непрофессионал сквозь такое «сито» просто так не пройдёт, – утверждает Нигматулин.

ДОЛОЙ БАРЬЕРЫ!

иринаДепутат от КНПК, Ирина СМИРНОВА считает отмену взносов совершенно верным решением. Именно ее мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Я думаю, что данное решение совершенно верное, - говорит коммунистка. - Многие наши молодые юристы, могли бы стать адвокатами. Но они, прежде чем прийти в профессию, должны были платить эту огромную сумму, которая, понятное дело, не каждому юристу по плечу. То есть она является барьером к тому, чтобы молодой юрист стал адвокатом, а не просто представителем-юристом. Представители лишены многих полномочий и прав при проведении защитных мероприятий.

По словам Смирновой лучшим критерием отбора качества юристов здесь могла бы быть конкуренция. Но этот механизм не работает, и рикошетом бьет по потребителям, а в данном случае, пострадавшим о беззакония.

- Адвокаты у нас высокооплачиваемы, - поясняет народная избранница. И его услуги может позволить себе далеко не каждый. Отмена взносов, на мой взгляд, правильное и адекватное решение проблемы.

Если убрать барьер в виде вступительного взноса, то это намного облегчит жизни и практику молодых специалистов. Увы, других барьеров это не отменяет.

- Когда молодой юрист приходит в адвокатуру, он должен найти себе наставника, который будет его «вести», - рассказывает Смирнова. – Это очень трудно это сделать, потому что не каждый адвокат, который является адвокатом, берет себе подопечного. И тогда молодой человек должен искать либо кого-то из знакомых, либо еще каких-то адвокатов через третьи руки, кто согласится стать его наставником. Это второй барьер.

Второе препятствие, как считает парламентарий, не менее искусственное, чем первое. Она уверена, что такой принцип создается самой адвокатской конторой, заинтересованной в том, чтобы адвокатов, (и, соответственно, конкурентов), было меньше.

- Будут востребованы те специалисты, которые есть сегодня, - отмечает коммунистка. - И конечно, совершенно не в их интересах увеличивать и размножать коллегию адвокатов.

Однако, по ее словам, фактор времени тоже нельзя списывать со счетов. Защитников в стране требуется все больше. Старая гвардия подлежит замене и те, кто придет ей на смену вряд ли будут хуже своих предшественников. Если, конечно, заранее не драть с них тройную сумму.

- Молодой юрист, который хочет стать адвокатом, он не виноват в том, что у него нет денег, - заявляет Смирнова. - И он, скорее всего, станет не худшим адвокатом, нежели тот, который сегодня работает многие годы. Вот только «старожилам», тем, кто давно работает и занимает эту нишу, видимо, не хочется такого увеличения количества профессиональных коллег. Все барьеры к этому надо убрать и пусть учатся люди!      

Законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» Мажилис планирует рассмотреть во втором чтении.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 284 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика