Суббота, 14 апреля 2018 17:50

МОТИВЫ ФИНАНСОВ, ПОЮЩИХ РОМАНСЫ… Избранное

Автор

Максимум полномочий для финансового регулятора и минимум ответственности за них. Примерно так с точки зрения Национального банка должно выглядеть казахстанское законодательство «О валютном регулировании и валютном контроле». Депутаты Мажилиса с такой постановкой вопроса не согласны.

РИСК - НЕБЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Бурную дискуссию в ход обсуждения вызвало наделение Нацбанка т.н. правом дачи мотивированного суждения, (то есть оценочного субъективного мнения в ходе банковского контроля, выходящего за формализованные рамки закона). С точки зрения главного банкира страны, Данияра АКИШЕВА, это необходимо для того, чтобы повысить эффективность контроля и надзора за банками, и предотвратить тем самым последствия плохого менеджмента и банковских злоупотреблений. С точки зрения народных избранников такие полномочия слишком обширны и сами создают почву для масштабных злоупотреблений.

казанТак депутат от партии «Нур Отан» Павел КАЗАНЦЕВ отметил, что такие меры беспрецедентно и безгранично, расширяют инструментарий надзорного воздействия Нацбанка.

- Когда вы будете обладать всем этим мощнейшим инструментом надзорного воздействия, обеспечите ли вы устойчивость финансового рынка страны, - без обиняков спросил он.

Акишев ничего обещать не стал.

- К сожалению, очевидно, что кризисные явления на рынке они возможны, они будут зависеть не только от деятельности самих банков, - дипломатично объяснил банкир. - Это может зависеть от среды, от экономической ситуации в целом в экономике. Но с точки зрения именно самого менеджмента, который приводит к ухудшению ситуации в банке, я думаю, эти поправки минимизируют все эти риски.

кимДепутат от Ассамблеи народов Казахстана Роман КИМ поинтересовался, во что выльются такие новшества для клиентов наших БВУ, тем более что у нас и сейчас уже есть проблемы с доступностью к кредитованию.

- Скажите, а все эти меры, которые вы принимаете, по усилению надзорных функций, они не отразятся на конечном продукте, на стоимости конечного продукта, на выдаваемых кредитах? – задал вопрос народный избранник.

Акишев заверил, что все делается исключительно для блага клиентов. То есть кредитование и прочие услуги, может быть, и подорожают, зато можно будет не бояться, что банк рухнет.

- Нам необходимо это делать для того, чтобы финансовый институт стал устойчивым, - заявил глава Нацбанка. - Чтобы наши граждане не волновались за те деньги, которые находятся в этих банках. Это первый принцип, которым мы руководствовались, мы считаем, что он самый главный. Это сохранность денег людей.

Действительно, может быть такая ситуация, когда банк перекладывает эти расходы на своих потребителей. Но я думаю, что здесь в данном случае рисков нет. Мы, наоборот сейчас наблюдаем снижение ставок по кредитованию. Я не думаю, что при том уровне конкуренции, который есть сейчас в Казахстане, кто-то из банков начнет перекладывать полностью свои затраты, связные с тем, что он должен быть устойчивым, на клиентов. Иначе эти клиенты просто перейдут в другой банк. Это нормальная практика Я не вижу рисков именно для населения.

Словом, все неудобства должна сама собой разрулить невидимая рука рынка.

ЦЕНА ОШИБКИ

иринаДепутаты партии «Ак жол» подошли к рассмотрению более глобально. Так Екатерина НИКИТИНСКАЯ подчеркнула, что законопроект предусматривает возможность признания мотивированного суждения национального банка ошибочным в судебном порядке.

- Если это произойдет, скажите, пожалуйста, кто именно будет возмещать ущерб понесенный банками второго уровня? – попросила уточнить депутат.

Ответа от Данияра Акишева добивались всей палатой. Сначала он долго и путано пытался объяснять, что мотивированное суждение практически ничем не отличается от действующего формализованного подхода. И только после строгого окрика спикера палаты Нурлана НИГМАТУЛЛИНА, все-таки признался – если суд выявит ошибку, возмещать ущерб БВУ будет Национальный Банк.

Это породило новую волну возмущения – не слишком ли дорого обойдется такая «ошибочка» государству, речь ведь идет о громадных суммах! При этом сами фатально ошибившиеся сотрудники Нацбанка практически ни за что отвечать не будут.

- Это вопрос не законопроекта, а вопрос профессиональной компетенции вообще людей принимающих решения, - из последних сил отбивался Акишев. - У меня нет конкретного ответа на вопрос, как с этим быть.

Опять пришлось вмешаться спикеру с прямым вопросом - предусмотрена ли в законодательстве персональная ответственность к работнику, который инициировал и реализовал вышеуказанное право, а потом суд признал его действия ошибочными.

- Работники Национального банка, как и работники других государственных органов, несут уголовную ответственность за злоупотребления должностными полномочиями либо их превышение, - сумел оправдаться председатель НБ. - В большинстве случаев, точнее почти во всех случаях суды соглашаются с аргументами, которые предоставляет Национальный банк. Потому что мы эти аргументы, мы к нему подходим ответственно и готовим.

Словом, судя по словам банкира, вся надежда тут на суды. А если они не признают действия Нацбанка ошибкой, то и платить не придется.

КОГДА УБЬЮТ, ТОГДА ПРИХОДИТЕ

азатЛидер фракции «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ порекомендовал взглянуть на ситуацию с точки зрения банков второго уровня. Картина получилась весьма печальная.

- В законопроекте практически предусмотрен иммунитет чиновников за любые принимаемые решения, - заявил он. - При этом возмещение ущерба Нацбанком предполагается только в случае приведения к неплатежеспособности частного банка и при условии превышения убытков над обязательствами в ходе его ликвидации. Говоря человеческим языком, у частного банка, появится право предъявлять какие-то претензии Нацбанку, только если БВУ обанкротится, а его активов не хватит на покрытие претензий. А если хватит, то даже в случае вины сотрудников регулятора, банк не сможет им ничего возразить.

То есть все, как в детективе про плохих полицейских: «Когда вас убьют, тогда приходите, приносите заявление, жалуйтесь».

Перуашев напомнил, что в банковском бизнесе большую роль играет деловая репутация и доверие клиентов.

- На практике, любое ограничение Нацбанка действий или лицензии БВУ, тут же повлечет за собой очереди за изъятием вкладов, отток депозитов, панику среди вкладчиков, - подчеркнул мажилисмен. - Это может обанкротить даже устойчивый банк и как минимум, нанести серьезный финансовый ущерб, как отдельному вкладчику, так и банковской системе в целом.    

Подобные прецеденты у нас, кстати были. И они наглядно доказали, что репутационный ущерб банку может нанести не только сомнения финансового регулятора, но и банальная SMS-рассылка.

БАНКИ – «ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ»

косаревЛидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ со своей стороны призвал Нацбанк использовать полномочия дл того, чтобы пресекать отток казахстанского капитала за рубеж.

- Законопроект - это для нас хороший повод устранить такой перекос, когда за рубежом наши бизнесмены удерживают около 17 миллиардов долларов, причем это происходит в течение ряд лет, - считает парламентарий. - А где же наши уважаемые банки, мимо которых уходит за рубеж выручка от экспорта?

Так же коммунист призвал финансовый регулятор, если он уж получает такие надзорные полномочия, усилить надзор за работой БВУ с клиентами.

- Всякое вложение средств должно способствовать росту объема продукции, расширению финансовой емкости экономики, сферы ее деятельности, - уверен депутат. - На деле мы видим стремление банков к увеличению маржи. Здесь у банков, как говорят в народе, «руки золотые». Они берут деньги и за объем кредита, и за просрочку, и за нецелевое использование. И все эти условия прописаны чаще всего мелким шрифтом, в приложении к договору.

Кроме того, лидер фракции призвал главу Нацбанка быть ближе к народу и, не без иронии, покритиковал его.

– Говорите, пожалуйста, больше о насущном, и говорить это надо доступным, понятным для населения языком, с четкими аргументами, - попросил Косарев. - И еще одно пожелание к вам – я старый коммунист и с коммунистической прямотой хочу напомнить вам старый известный анекдот. Когда секретарь райкома получил от своего предшественника три пакета. Так вот у меня впечатление, что первый пакет вы вскрыли, да так на нем и работаете…

По итогам обсуждения, законопроект все-таки был принят в первом чтении. Ко второму чтению документ предполагается существенно улучшить и усовершенствовать.

  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 372 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика