Пятница, 27 апреля 2018 16:37

ОБРАЗОВАНИЕ НА ДОВЕРИИ Избранное

Автор

Министерство образования и науки РК намерено дать казахстанским вузам больше самостоятельности. Соответствующий законопроект обсуждался народными избранниками на недавнем Пленарном заседании Мажилиса. С одной стороны в этом есть свои плюсы – меньше будет бюрократии. С другой – законопроект почему-то вызывает ассоциации с «кабинетными вузами», полуподпольными учебными заведениями времен 90-х годов, которые размещались в арендованных на скорую руку помещениях и знания и дипломы давали аналогичные. А еще такие вузы имели дурную привычку «схлопываться» в самый неподходящий момент, оставляя студентов (в том числе и с платных отделений) на произвол судьбы.    

…И СВОБОДА НАС ВСТРЕТИТ РАДОСТНО У ВХОДА

Цели у законопроекта, как водится, оказались самые благие. По словам разработчика, внесенные поправки направлены на реализацию социальных инициатив Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В частности, на повышение социальной ответственности вузов за результаты своей деятельности, качество подготовки специалистов, формирование современного мировоззрения подрастающего поколения. Предусматривается наделение вузов полномочиями в определении вопросов приема студентов, установления соотношения между профессорско-преподавательским составом и контингентом обучающихся, определения структуры и содержания образовательных программ, учебных планов и учебных программ дисциплин.

ер- Академическая свобода, это важно в условиях перехода к новой экономике, когда потребность в квалифицированных кадрах и новых профессиях возрастает все больше, - заявил, выступая перед парламентариями, министр образования Ерлан САГАДИЕВ. - Мы признаем, что сегодня высшее образование не всегда может оперативно реагировать на вызовы, диктуемые рынком труда.

По словам министра, на открытие новой специальности требуется не менее двух лет. Вопрос обсуждается на республиканском методическом совете, далее – направляется в Министерство по инвестициям и развитию для получения классификаторов, а затем происходит утверждение типового учебного плана и получение лицензии.

- Рынок меняется быстро, - констатировал министр. - Поэтому эти факты будут исключены.

Теперь вузы наделяются полномочиями по самостоятельной разработке образовательных программ, ориентированных конкретно на потребности рынка труда. Изменят и действующую систему подготовки кадров в соответствии с классификатором специальностей, (а их там не менее 600).

- Многие специальности на сегодняшний день являются неактуальными, - уточнил Сагадиев. - Несоответствие кадров потребностям рынка труда так же обусловлено долгим процессом введения новой специальности в классификатор специальностей, высшего и послевузовского образования. Этот процесс занимает от 6 месяцев до 1 года.

В итоге поправки должны изменить и механизм лицензирования вуза. Если раньше классифицировалась специальность, то теперь будет лицензироваться направление подготовки кадров.

- Вузы смогут разрабатывать новые программы в соответствии с рынком, - отметил глава Минобразования.

Следует отметить, что слово «рынок» мелькало в докладе министра весьма часто. Словно над докладчиком простиралась пресловутая «невидимая рука».

ВЕРА НЕ ЗНАЕТ МЕРЫ

galinaBaymakhanovaДепутат Мажилиса от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА предлагаемую идею свободы вроде бы одобрила.

- В целях академической самостоятельности вузов это оправдано, - отметила коммунистка. - Не нужно будет при разработке каждой новой образовательной программы дополнительно получать приложение к лицензии. Мы знаем, что это непростой процесс.

Однако предлагаемый механизм лицензирования выглядит весьма своеобразно. Например, если вуз сейчас имеет лицензию на направление подготовки «Инженерия и инженерное дело» и готовит специалистов по программе «Космическая техника и технологии», на которые получил лицензию, не сможет ли он так же легко решить готовить инженеров по программе «Автотранспортные средства, морские и воздушные суда»?

- Ему не нужно будет получать лицензию, поскольку это одно и то же направление подготовки, подчеркнула Баймаханова. - Но ведь у них различная специфика, требующая специального материально-технического оснащения, баз практики и т.д. Каким образом будут учитываться требования к наличию лабораторий, профессорско-преподавательского состава разных образовательных программ, входящих в одно направление подготовки?

Ерлан Сагадиев предложил верить в лучше.

- У нас сам закон имеет новую философию, - заявил министр. - Исторически, мы ни одному из ректоров вузов не доверяли. Мы не верили, что человек добровольно не пойдет на обман, и, если у него нет специалистов, он не начнет преподавать ту или иную специальность. Если у него одни физкультурники, например, а вдруг он захотел преподавать химию. И мы говорили: «Нет, нельзя, ты сначала покажи свой химический кабинет!»

Этот закон меняет подход. Мы говорим, что они ректора, такие же, как мы, мы им доверяем. Так же как мы доверяем себе. Мы доверяем выпускникам школ, которые получили гранты, и они знают, куда идти.

РЕЙТИНГОМ ПО ИМИДЖУ

В роли контроля, по словам главного педагога страны, выступит рейтинговая система образовательных программ, в которой вузам присуждаются места с первого по 70-е. Первый такой рейтинг по IT-специальностям был опубликован буквально в минувший вторник, его выпустила Национальная Палата предпринимателей «Атамекен».

- То есть рейтинг это будет основной инструмент регулирования рынка, - подчеркнул глава Минобразования. - Более того, мы ведем реестр образовательных программ внутри направления. Плюс у нас, конечно, квалификационные требования в целом, к вузу. Но заходить прямо, детально, считать у него количество химических кабинетов, мы считаем, для государства уже нецелесообразно. Поэтому будет переход от «пришел-увидел»-регулирования, к косвенному регулированию через заработные платы, трудоустроенность выпускников, и систему рейтингов.

нурлПравда на четкий и конкретный вопрос спикера палаты Нурлана НИГМАТУЛЛИНА: «Что станет делать министерство при выявлении несоответствия!» министр ответил не сразу. Сначала он туманно попытался объяснить что-то про отсутствие детальной разбалансировки по каждой специальности и образовательные программы, но после вторичного окрика сдался.

- Запрещается преподавать, - решительно заявил он. Этот ответ Нигматуллин одобрил.

- Так и надо сказать, - поощрил глава палаты. - Что тогда министерство будет вводить соответствующий запрет. На то, чтобы этот вуз не занимался. Когда у нас нет ни одной лаборатории, когда у нас нет ни одного полигона, если говорится о транспортных специальностях, то кого мы готовим там тогда? Либерализовывать систему надо, но совсем-то нельзя безбрежно это делать!

EldarВпрочем, некоторая «безбрежность» в обсуждаемой сфере наблюдается уже сейчас. Заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ слегка поделился результатами сформированного ими рейтинга.  

- Обнаружилось, что некоторые вузы (не буду их называть, но они очень известные), оказывается, обучают языку программирования 90-х годов, - сообщил он. - Обнаружилось явное несоответствие требованиям, то есть эти учебные программы оценивали именно IT-специалисты с рынка, компании, которые этих ребят берут потом на работу. Я думаю, что этот подход очень правильный. Сейчас требуется новое программное обеспечение, которое во многих вузах не соответствует... Теперь задача стоит по всем другим образовательным программа провести подобный же рейтинг.

При взгляде со стороны предлагаемая система сильно напоминает торжественное наступление на старые грабли. В Казахстане уже был такой рыночно-регулирующий период, когда молодежь активно рвалась в юристы и экономисты, а в итоге, несколько лет спустя это аукнулось значительным кадровым дефицитом среди «непрестижных» технических профессий. Последствия Казахстан расхлебывает до сих пор.  

И, да, опираясь на рейтинговую систему, не стоит забывать, что невидимая рука рынка моментально становится видимой – если ее позолотить.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 529 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика