Пятница, 20 апреля 2018 13:19

КОММУНИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА АЛИМЕНТНЫЙ ФОНД Избранное

Автор

О необходимости создания в Казахстане государственного Алиментного фонда говорят давно и на разных уровнях – начиная от генерального прокурора, депутатов и заканчивая общественными деятелями. Долгие годы тема не находила поддержки в правительстве и законодательном корпусе. И вот, дело сдвинулось с мертвой точки. О последних новостях законотворческой работы в интервью корреспонденту портала «Резонанс.kz» рассказали инициаторы проекта о создании Алиментного фонда в Казахстане.

Пора осознать

По данным статистики, более 300 тысяч казахстанских детей нуждаются в алиментах, около 2-х миллиардов тенге составляют долги по их выплатам, насчитывается 30 тысяч злостных неплательщиков детских алиментов. Сегодня уже очевидно, что действующие меры не решают проблемы взыскания алиментов, особенно в свете передачи с января 2018 года исключительных полномочий по взысканию алиментов в ведение частных судебных исполнителей.

Инициаторами законопроекта о создании в Казахстане государственного Алиментного фонда выступают депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты». Настойчиво и последовательно депутаты обращают внимание правительства на необходимость создания в Казахстане государственного Алиментного фонда.

маДепутат Мажилиса Парламента РК Магеррам МАГЕРРАМОВ:

–Невозможность взыскания алиментов на детей – это не мелкая, личная проблема матерей-одиночек и их детей. У одиноких родителей почти нет надежды получить причитающиеся средства на содержание детей. Судебные решения иногда годами лежат без движения, должники скрывают место работы и свои доходы! Пора уже осознать, что наиболее эффективный способ решения проблемы взыскания алиментов на детей – это создание государственного Алиментного фонда. Фонд – это инструмент сокращения бедности, усиления социального равенства женщин и мужчин. Выплаты из этого фонда можно обозначить, как алиментное пособие для тех детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Таким образом государство будет обеспечивать поддержку семье, где один из родителей, который обязан производить выплату алиментов на ребенка, не делает этого. Затем государство само будет разбираться с неплательщиками и взысканные с них деньги будут возмещать затраты государства. Долг перед государством, в отличие от долга перед женщинами и детьми, проигнорировать не получится. В таких странах, как Латвия, Литва, Польша, Франция создание государственных алиментных фондов оказалось эффективной мерой решения проблемы невыплат алиментов.

К сведению, фракция работает над данной проблемой вот уже в течение нескольких последних лет. Так, в 2017 году фракция направила в адрес правительства Рекомендации, в которых, в частности, сказано: «Предлагаем Правительству вновь вернуться к вопросу создания специального государственного фонда по выплатам задолженности по алиментам, с последующим взысканием выплаченных сумм с должников. Порядок осуществления выплат за счет алиментного фонда необходимо определить Законом об алиментном фонде. Создание алиментного фонда будет отвечать стремлению Казахстана по вхождению в число 30 развитых стран мира». Также в документе дается ссылка на «Стратегию «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства»: «Государство должно помогать матерям, которые одни воспитывают детей. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неоплату алиментов».

Лед тронулся

Магеррам Магеррамов сообщил о первой победе, достигнутой в ходе этой работы:

 – Мной было вновь внесено предложение о создании государственного Алиментного фонда, оно было одобрено на заседании фракции и передано дальше по процедуре. В соответствии с правилами по разработке проектов законов, предложение о создании Алиментного фонда включено в план работ Правительства на 2018 год, для проведения независимой научной экспертизы, мониторинга законодательства и социологических исследований за счет средств республиканского бюджета. Если вначале, когда мы только поднимали вопрос создания Алиментного фонда, мы сталкивались с отсутствием поддержки, то сейчас на разных уровнях стали активнее говорить и приходить к пониманию проблемы защиты материнства и детства в Казахстане. Включение в план работ нашего предложения говорит о том, что начался переход от слов к делу. Также, и другие инициативы народных коммунистов сейчас находят поддержку.  

Вместе с тем, депутат-коммунист предупреждает:

– Но пока говорить о том, что в Казахстане точно в ближайшее время будет создан Алиментный фонд, будет преждевременным. Думаю, что при разработке законопроекта по Алиментному фонду будет взят и международный опыт, и наши реальные возможности. Надо дождаться от Правительства самого законопроекта, тогда и можно будет говорить предметно. Могу заверить, что мы, как инициаторы создания Алиментного фонда, примем самое активное участие в подготовке законопроекта.

Равнение на мир

Как известно, Казахстан равняется на цивилизованный мир зачастую в деле проведения больших, помпезных выставок, в организации различных дискуссионных площадок и представительных форумов, однако, в социальной политике позитивный международный опыт практически не учитывается. А между тем, законы о гарантиях выплаты алиментов на детей в том или ином варианте приняты и действуют в Финляндии, Дании, Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Норвегии, Польше и других развитых странах. В этих странах созданы и успешно работают соответствующие структуры.

Например, в Латвии с 2005 года по инициативе Министерства по делам детей и семьи начал работу «Гарантийный фонд средств на содержание детей». Фонд выплачивает алименты одному из родителей, если второй   уклоняется от выплат. Фонд расположен в Риге, имеет филиалы в ряде других городов.

В Польше также работает Алиментный фонд, из которого производятся денежные выплаты при невозможности взыскать алименты с обязанных лиц. Средства фонда формируются из сумм, взысканных с должников, дотаций из бюджета, добровольных взносов и иных источников.

Создание в Казахстане подобной структуры означало бы реализацию на деле прописанных положений о защите семьи, материнства и детства. Такой фонд дал бы казахстанским женщинам-матерям (коих подавляющее большинство в числе одиноких родителей) то, чего нам так не хватает – уверенности в завтрашнем дне, что вполне отвечало бы объявленному властью курсу на улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости в Казахстане.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 277 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика