Суббота, 28 апреля 2018 15:09

ЖИВОЙ «ТОВАР»: РАСЦВЕТ КРИМИНАЛЬНОГО БИЗНЕСА Избранное

Автор

Известно, что торговля людьми по прибыльности занимает третье место в мире после торговли наркотиками и оружием. И к сожалению, в сети местных казахстанских «рабовладельцев» попадают, как считалось ранее, не только гастарбайтеры стран бывшего СССР, –Узбекистана, Киргизии, Украины – иностранцы, как их принято сейчас называть, но и собственные граждане. Их мучают и эксплуатируют не где-то там, за морями-океанами, а здесь – рядом с нами. Шокирующий инцидент произошел в Актюбинской области: Есенбол Дуйсенов находился в рабстве у себя на родине, в Казахстане. «Крепостному» чудом удалось сбежать от хозяев. Правда, попытка побега обошлась ему слишком дорого – мужчине ампутировали обе ноги. В чем причины того, что казахстанцы оказываются в рабстве у своих же соотечественников? Как бороться с этим спрутом под названием «торговля людьми»?  

«Ел траву, спал в камышах»

Житель Актобе Есенбол Дуйсенов рассказал о том, что находился в рабстве в крестьянском хозяйстве в Айтекебийском районе Актюбинской области, сбежал и пол месяца выживал в холодной степи, сообщает со ссылкой на ресурс "Диапазон" сайт tengrinews.kz   https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/aktyubinets-rasskazal-okazalsya-rabstve-el-sneg-travu-spal-343151/

Его спасли проезжавшие мимо вахтовики, но отмороженные ноги спасти уже было невозможно. На днях в БСМП 48-летнему мужчине ампутировали обе ноги. По словам Есенбола, в крестьянском хозяйстве он оказался в феврале этого года.

"Там нужен был помощник скотника. Я договорился с хозяином, что поработаю месяц за 30 тысяч тенге. Он отвез меня на точку в восьми километрах от села Белкопа. Я вставал в 6 утра, вдвоем со скотником-стариком топили печь, ухаживали за коровами", - рассказал он. "Хозяин дал дырявые валенки. Сильно мерзли ноги, в степи гораздо холоднее, чем в городе. Я работал в рваной одежде - кормил и поил скот, убирал навоз. Нас кормили макаронами, маргарином и хлебом. Не давали позвонить домой. Брат и дочь не знали, где я нахожусь", - продолжил собеседник издания.

Через несколько недель актюбинец решил вернуться в город.

"Я пешком ушел с точки, хотел выйти к трассе и поймать попутку. Но один из людей хозяина догнал меня на снегоходе и вернул назад, сказав, что дадут денег на проезд, но меня обманули. Я готов был уйти без денег, лишь бы вернуться домой. И тогда он ударил меня лопатой и избил. Я был в крови и гематомах, он бил меня по голове, спине, рукам и ногам. Я вновь решил бежать. На этот раз было тяжелее, так как из-за побоев болели руки и ноги. 23 марта, в 6 утра, в своей рваной куртке и дырявых валенках я снова пошел к трассе. Но из-за тумана я заблудился в степи.

Я был в отчаянии, вокруг голая степь, ни души. Время шло, я голодал. Никакого зверька или птицы не видел, чтобы поймать и как-то съесть. Пришлось есть снег и траву из-под него. Меня рвало. Я кричал от паники, но никто не слышал. Когда ушли силы, а руки и ноги стали опухать, я упал в овраг и уснул. От холода укрывался камышом, который рос там. Ночью было жутко, холодно и страшно. Боялся, что по степи бродят волки", - вспоминает Есенбол.

Однажды, сидя в овраге, он услышал, как едет машина.

"Я из последних сил поднялся. Стал кричать, но даже сам не слышал своего голоса. Я махал руками и хотел ползти в сторону машины, но не было сил выбраться из оврага. Машина остановилась, и ко мне подбежали мужики. Когда они шли ко мне, они провалились в воду по грудь. Рискуя собой, они пытались обойти воду, чтобы вытащить меня из оврага. Но подойти не могли. Тогда они намотали на лопату веревку и кинули мне. Я цеплялся за веревку, они тащили. И я выбрался из оврага. Потом еще их машина застряла в этом месиве из снега и грязи. Чтобы вытащить машину, вызвали ЧС-ников. Если бы не эти люди, я бы утонул там. Это были геологи, которые ехали на вахту. Меня отогрели, дали другую одежду. Мы дождались спасателей, потом меня отвезли в Хромтаускую райбольницу. Оттуда привезли в БСМП", – рассказал о своих злоключениях Есенбол.

После возвращения домой актюбинец и его родственники написали заявление в полицию. В Айтекебийском РОВД возбудили уголовное дело по двум статьям - "Торговля людьми" и "Оставление в опасности".

Однако, потерпевшие сомневаются в торжестве справкеливости. Брат пострадавшего в своем заявлении начальнику ДВД пишет, что дело могут замять, так как глава крестьянского хозяйства на хорошем счету в районе и был допрошен только как свидетель.

В свою очередь, сам глава хозяйства, где работал Есенбол Дуйсенов, говорит, что никакого рабства не было.

"Это все неправда. Он сам пришел ко мне на точку и сам ушел. Условия были нормальные. Приезжал участковый (!), проверил наше хозяйство, никаких нарушений не было. И вы верите, что можно 20 дней продержаться в степи без еды, на холоде? Значит, он где-то был", - заявил Абзал Сагындыков.

К великому сожалению, подобных историй нахождения граждан в рабстве в Казахстане немало. Интернет пестрит такими историями, заканчивающимися по-разному: у кого-то печально, реже – освобождением, хэппи-эндом и законным наказанием преступников. Как нам видится, самое страшное в том, что это скрытая для официальной статистики и общества, латентная проблема: мы даже не знаем, сколько людей на самом деле батрачат не по своей воле на далеких отгонах, в аулах, фермах и «фазендах»? Скольких женщин, которые не смеют бежать и жаловаться в полицию, сутенеры удерживают в притонах?  

Есть статистика по официально выявленным обращениям, но это, как нам представляется, – лишь верхушка большого айсберга…      

Рабы – не мы?

Торговля людьми – это не только трудовая эксплуатация. Жертвы подвергаются сексуальной эксплуатации, преступники торгуют их внутренними органами. Этот «бизнес» по прибыльности занимает третье место в мире после торговли наркотиками и оружием.

Наверное, здесь есть смысл говорить о глобальной коррупционной составляющей. Ведь факты удержания людей в неволе служители закона зачастую видят (что сами «рабовладельцы» и признают, как в случае с Е.Дуйсеновым), но не предпринимают положенных действий, оставляя людей в опасности.

Пджоочему же сегодня, в ХХI веке, граждан запросто берут и увозят в колхозы, жестоко эксплуатируют, при этом они абсолютно бесправны? Этот вопрос корреспондент портала «Резонанс.kz» задала известному адвокату Джохару УТЕБЕКОВУ.  

–У нас очень много коррупциогенных норм в законодательстве,– говорит Д.Утебеков. – Многие нормы, которые якобы защищают наш трудовой рынок, на самом деле способствуют коррупции, – например, выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Что же касается наших собственных граждан, то здесь, как мне кажется, дело и в человеческом равнодушии. Чаще всего, даже когда человека удерживают на отдаленной ферме, несколько человек об этом осведомлены – соседи, чабаны, родственники «хозяина», гости. Но все они молчат, не сообщают в полицию о случаях откровенного рабства! Граждане должны быть более сознательными. И потом, есть другой момент. Даже если человек хочет разорвать порочный круг, перестать быть жертвой и наказать обидчика, у него нет средств на адвоката. О бесплатных возможностях, предоставляемых НПО, они часто не знают. Я считаю, что так многие преступления остаются безнаказанными.

На прицеле – безработные

нинаВпрочем, НПО и мждународные организации стараются внести свою лепту в искоренение преступной практики. Директор ОФ «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» Нина БАЛАБАЕВА, много лет посвятившая борьбе с торговлей людьми, отмечает:

–Мы проводим тренинги среди студентов, а также в группах риска – в центрах адаптации бездомных и центрах для несовершеннолетних, разъясняем все о рисках торговли людьми, учим, как не попасть в современное рабство. Также мы не устаем со всех трибун предупреждать   потенциальных «рабовладельцев» о том, что похищение, насильственное удержание и эксплуатация – это преступление, карающееся Уголовным кодексом РК. Однако, этого, конечно, недостаточно. Есть социльно-экономические причины, которые способствуют сохранению в Казахстане такого преступного явления, как торговля людьми. Это низкий уровень жизни, особенно на селе, безработица, из-за которых люди идут на поденную работу. Зачастую безработные мужчины стоят на обочинах трасс в поисках работы, соглашаются на сомнительную работу без трудовых договоров, а женщины находятся в категории риска по сексуальной эксплуатации. Именно у таких людей, не имеющих работы и защиты, есть вероятность попадания в систему торговли людьми. Плюс правовая незащищенность жертв и имеющая место безнаказанность «рабовладельцев» ввиду сложностей доказывания этого преступления. И до тех пор, пока не будет системно разрешен комплекс социально-экономических вопросов, этот жизненно- опасный риск для прав и свобод человека будет сохраняться.  

Другие эксперты также поддерживают мнение Н.Балабаевой, в частности, о группах риска. О проблеме торговли людьми говорили на недавнем тренинге для журналистов в Алматы, прошедшем в рамках проекта «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов» Международной организацией по миграции (МОМ).

фото Аниса КуановаКоординатор проекта Аниса КУАНОВА рассказала не только о внутренней, но и транснациональной торговле живым «товаром»:  

–В 2017 году было 171 обращений в МОМ по Казахстану, эти люди получили правовую и иную помощь. Ежегодно в РК выявляется 130-150 новых фактов торговли людьми. В группе риска – безработные, необразованные люди. Наши граждане чаще всего попадают и во «внешнее» рабство в ОАЭ, Турцию, безвизовые страны.

По данным Walk Free Foundation, в мире насчитывается более 35 млн жертв торговли людьми. По данным UNICEF, ежегодно около 1,2 млн детей становятся жертвами такой преступной деятельности. И всего 3% трудовых мигрантов при домашних хозяйствах легализованы в Казахстане.

А.Куанова призывает не бояться обращаться за помощью:

– Жертвы, когда получают нашу помощь, настолько запуганы, забиты и не верят в то, что наша помощь бесплатна. А когда мы интервьюировали девушек, то обнаружили, что они могут достаточно долго находиться в рабстве, терпеть и не обращаться за помощью. Для помощи жертвам организовываются государственные приюты, которые сегодня есть во всех городах Казахстана, они оказывают помощь казахстанцам, а также шелтеры НПО. И мы призываем граждан не бояться, а обращаться за помощью. Только так мы сможем изменить существующее положение в сфере торговли людьми.

Горячая линия для мигрантов в РК: 11616

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 356 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика