Пятница, 13 апреля 2018 16:07

Аманжол Мухамедьяров: "В качестве эксперта по законопроекту был приглашен кандидат в адвокаты, по-нашему — стажер" Избранное

Автор

Международные эксперты, на положительное заключение которых ссылался Минюст, представляя законопроект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» - это не группа авторитетных во всем мире специалистов, а единственный юрист в единственном лице Айнур Кукетаева. При этом иностранный консорциум, который она представляет в Казахстане, аффиллирован с Министерством юстиции РК, так как является исполнителем его проектов, а сама "международный эксперт" ко времени презентации документа даже не получила в США статус адвоката. Такие занимательные подробности обнаружили отечественные адвокаты, пытаясь понять, откуда "ноги растут" у того положительного заключения, на которое опирается разработчик их профильного законопроекта.

Напомню, проект закона, вызвавший многочисленные споры между разработчиками и самим адвокатским сообществом, прошел первое чтение в Мажилисе, где его основные положения были одобрены. Представители Минюста, обосновывая его нормы, опираются на зарубежный опыт и на "добро", полученное от международных экспертов. Адвокаты парируют: такие авторитетные международные организации как ООН, ОБСЕ, Международный союз юристов, Международная комиссия юристов законопроект в таком виде практически забраковали. В своих заключениях они рекомендовали разработчикам более внимательно отнестись к международным стандартам и доработать документ, так как многие нормы в нем идут вразрез с действующими во всем мире принципами.

За все это время, отмечают адвокаты, законопроект был одобрен только одним международным экспертом - Айнур Кукетаевой. Она является доктором юридических наук, выпускником Вашингтонского юридического колледжа Американского университета, экспертом Консорциума компаний MILLER, CANFIELD (Польша) и GLCC SOLUTIONS (Грузия), более 15 лет работающего в Америке. В Минюсте уверены, что специалист такого уровня вправе давать оценку законопроекту. Правда сами адвокаты выяснили, что компании консорциума GLCC SolutionsandMillerCanfieldConsortium, который она представляет, являются исполнителями для казахстанского Министерства юстиции по проектам институционального укрепления сектора правосудия. Такая неожиданная взаимосвязь подвигла адвокатское сообщество провести собственное расследование. О нём рассказал адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Аманжол Мухамедьяров.

- К сожалению, о профессиональной адвокатской деятельности в США международного эксперта Айнур Кукетаевой ничего найти не удалось. Поисковые системы и социальные сети хранят молчание о ее работах, выступлениях, экспертных заключениях в качестве специалиста по адвокатуре. Почему это так, стало понятно после официального запроса Алматинской городской коллегии адвокатов в коллегию Вашингтона (округ Колумбия). Согласно ответу Службы поддержки адвокатской коллегии Вашингтона (MemberServicesatthe D.C.Bar), Айнур Кукетаева не является там лицензированным адвокатом. На март 2018 года она только подала заявку на вступление в коллегию. То есть к нам в качестве эксперта по законопроекту был приглашен кандидат в адвокаты, по-нашему — стажер. Чем же еще известен данный эксперт? В интернете госпожа Кукетаева упоминается в качестве эксперта по международному усыновлению казахстанских детей. Она от имени Казахстанской коммуникативной ассоциации выступает о перспективах экономического и геополитического развития Казахстана и о предстоящих в связи с этим преобразованиях в сфере образования страны. То есть нам повезло получить мнение этого эксперта обо всем.

- Как вы узнали, что именно Айнур Кукетаева является тем самым международным экспертом, который давал заключение по профильному законопроекту?

- Это был эксперт, которого разработчики пригласили на заседание рабочей группы Мажилиса по обсуждению законопроекта. До этого в СМИ было опубликовано ее интервью, в котором она выражала одобрение по отдельным положениям законопроекта. Кроме этого, при участии разработчиков Айнур Кукетаева провела ряд встреч с представителями адвокатуры и госорганов в территориальных департаментах юстиции и общественных организациях. То есть изначально, и это не было секретом, она позиционировалась разработчиками именно как эксперт.

- Почему вы решили, что она единственная, кто дал положительное заключение?

- До этого свои заключения по обсуждаемому законопроекту уже давали авторитетные международные организации, такие как Международная комиссия юристов, ООН и другие. Их эксперты выражали обеспокоенность по отдельным нормам законопроекта, утверждая, что они идут в разрез с общепринятыми международными правилами. Эти заключения публиковались и доводились до сведения как разработчиков, так и участников рабочей группы. Заключения международных экспертов опубликованы в свободном доступе - как на сайтах адвокатского сообщества, так и на профильных сайтах тех ведомств, которые давали свою оценку проекту. «Высоких оценок» там нет. Специальным докладчиком ООН напротив, даны четкие рекомендации как разработчикам, так и депутатам Мажилиса с просьбой привести в соответствие международным нормам отдельные вопросы. Единственное положительное мнение по законопроекту мы услышали только от госпожи Кукетаевой.

- Получается, что в Вашингтоне ее пока не считают не только экспертом, но даже адвокатом?

- Ничего не могу сказать о ней как об эксперте, но то, что она не является американским адвокатом, которым не раз себя называла, - это факт, подтвержденный коллегией адвокатов Вашингтона.

- Как дальше могут развиваться события? По идее, Минюст, как разработчик, должен отреагировать на ваше заявление, касающееся Кукетаевой?

- Трудно сказать. Очень бы хотелось, чтобы уважаемое ведомство опиралось в своих доводах на конкретные факты, на мнение компетентных в данной сфере людей. А используя подобных экспертов, разработчики законопроекта ставят в неудобное положение депутатов и тратят наше общее драгоценное время, которое можно было бы провести с большей пользой для общества. Ведь был организован целый вояж с презентациями по Казахстану. Может быть, пора уже Минюсту прислушаться к мнению тех международных экспертов, которые действительно являются теми, за кого себя выдают?

P.S.: После такого громкого заявления нам интересно узнать и позицию министерства юстиции. Какие именно международные эксперты дали положительное заключение по нашумевшему адвокатскому законопроекту? Почему среди них оказалась юрист из аффилированной Минюсту компании? Эти и другие вопросы "Rezonans.kz" направил в Минюст. С ответами мы обязательно познакомим наших читателей.

Kuketayeva Inquiry Almaty City Bar 1

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 2247 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика