Пятница, 20 апреля 2018 10:53

Коррупция была придумана не в Минюсте – Бекетаев об арестах в органах юстиции Избранное

Автор

Члены Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нұр Отан" обсудили проблемы со взяточничеством в Министерстве юстиции РК, передает Today.kz.

У министра Марата Бекетаева поинтересовались, какие меры по борьбе с коррупцией предпринимаются в ведомстве.

"Фактически система превратилась в ежегодное задержание столичных руководителей органов юстиции за коррупционные преступления. Почему это происходит? Они не боятся ни общественного контроля, ни Аллаха, ни черта, ни ведомственного кнута – ничего. Сегодня заслушивают их выступление по борьбе с коррупцией, а завтра они взятку в 22 миллиона тенге берут. Совесть у этих людей потеряна. Министерство какие кардинальные меры предлагает принять для того, чтобы этого не допускать? Это же позор. Наверное, пора спрашивать с тех людей, руководителей, которые их рекомендовали на должности. А как по-другому?" – задал вопрос член политсовета НДП "Нұр Отан" Михаил Трошихин.

Марат Бекетаев, в свою очередь, отметил ежегодное снижение фактов коррупции в структурах, подчеркнув, что если в 2016 году уголовное преследование велось в отношении 23 человек, то в 2017 году – всего в отношении десяти.  

"Это показывает, что те меры по прозрачности, автоматизации и предупреждению коррупции дают свой эффект. А почему они не боятся? Ккоррупция была придумана не в Казахстане, не в министерстве юстиции, и сейчас эти случаи, о которых вы говорите, для меня тоже проблема. Но я не могу над каждым поставить надсмотрщика. Я согласен, что надо смотреть и по тем людям, которые этих сотрудников рекомендовали. Бывали в моей практике случаи, когда веришь, доверяешь человеку, а оказывается он… и такое бывает", – сказал Марат Бекетаев.

Глава ведомства также поделился мнением касательно "оборотной стороны медали" института поручительства.

"И если такую практику применять, что порекомендовал человека и полностью несешь ответственность, то очень осторожно надо подходить, чтобы сильных, опытных руководителей не потерять. Кто-то хороший организатор, но не психолог, не ясновидящий. Он не может посмотреть, что в душе у другого человека. Кто-то не сдержался... Но те, кто сами это делают (берут взятки – Прим. автора), таких людей действительно надо наказывать", – добавил Бекетаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 32 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика