Вторник, 29 мая 2018 12:21

МЕНИНГИТ: АЛМАТИНЦАМ РЕКОМЕНДУЮТ БЫТЬ НАЧЕКУ Избранное

Автор

Департамент охраны общественного здоровья г.Алматы во вторник, 29 мая, распространил обращение к жителям г.Алматы в связи со вспышкой заболеваемости менингитом.  

«Уважаемые жители города Алматы!,– говорится в сообщении. – В связи с повышенной заболеваемостью менингококковой инфекцией среди населения Департамент охраны общественного здоровья г.Алматы убедительно рекомендует при появлении первых симптомов заболевания, таких как: першение в горле, боль в горле, головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание, появление сыпи, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103, либо участкового врача.

На сегодняшний день в инфекционных стационарах города на лечении находятся 30 заболевших с подтвержденным диагнозом менингококковой инфекции, из них в 24 случаях диагноз подтвержден лабораторно, в 6-ти – выставлен клинически. Состояние всех заболевших стабильное.

Все медицинские организации (поликлиники) работают ежедневно с 08 часов утра до 20 часов вечера. Важно отметить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к осложненному течению заболевания вплоть до летальных исходов.

           В связи с чем, убедительно просим население беречь себя от переохлаждения, ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях с большим скоплением людей, спортивных мероприятий, бассейнов. При посещении мечетей во время чтения намаза носить маски, соблюдать личную гигиену. И главное помнить, что наше здоровье – в наших руках».

            Как известно, ежедневно в Алматы с подозрением на менингит к медикам обращаются более 500 человек.

Ранее информацию о вспышке менингита в Алматы прокомментировали врачи. По официальной информации, от менингита в Алматы произошло четыре летальных исхода. Жертвами опасного заболевания стали двое взрослых, ребёнок, посещавший детсад и студент первого курса Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева (КазАТК).

В качестве мер противодействия заболеванию, врачи Алматы ввели в образовательных учреждениях ограничение на массовые спортивные мероприятия. По мнению медиков, в карантине нет необходимости.

По информации инфекционистов, менингит может лишь в редких случаях протекать бессимптомно. Также может протекать в легкой и средней форме. При этом предрасположенность к тяжёлой форме есть в том числе и у молодых людей. В этом случае пациенты сразу поступают в реанимацию для интенсивного лечения.

Стоит отметить, что вакцинация против менингита не входит в бесплатный объём гарантированной медицинской помощи. Обращаться за прививкой следует в частные клиники. Стоимость вакцины – около 22 тысяч тенге. При этом, ранее наблюдалась задержка в поставках вакцины для профилактического лечения, но сейчас, по информации медиков, вакцина в город уже поставлена.

Между тем, вчера, 28 мая, еще один случай заболевания менингитом зарегистрирован в Алматы. Опасный вирус выявили у 11-летней школьницы – ученицы специализированного лицея №165 г.Алматы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 129 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика