Среда, 29 августа 2018 16:01

Казахстан продолжает вести активную борьбу за безъядерный мир Избранное

Автор

Сегодня весь мир отмечает День действий против ядерных испытаний, который был утвержден в 2009 году на 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Казахстана. Диана Диханбаева, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, рассказала нашему порталу, какой вклад внес Казахстан в дело безопасного мира и его будущего, пишет портал 365 Info.kz.

Казахстан занимает 2 место в мире по запасам урана и обладает 20% его мировых залежей, при этом выступает лидером антиядерного мира.

Так, в 1990 году, спустя месяц после вступления в должность президента, Нурсултан Назарбаев организовал в Алматы международную конференцию под названием «Избиратели мира против ядерного оружия», собрав воедино множество активистов антиядерного движения Казахстана и 30 стран мира.

Не только безопасность

В 1991 глава государства издал указ, запрещающий ядерные испытания на Семипалатинском полигоне

Его закрытие стало символом отказа от ядерного оружия и важным шагом в создании безъядерного будущего. Присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан стал гарантом стабильности Центрально-Азиатского региона, а отказ от атомного оружия принес стране не только безопасность, но и инвестиции в экономику

Чтобы помнили

Выступая лидером антиядерного движения, Казахстан начал предпринимать активные действия для подписания и ратификации ДВЗЯИ. Так, ради вступления договора в силу, Нурсултан Назарбаев инициировал международный проект «АТОМ», в рамках которого каждый имеет возможность подписаться под онлайн-петицией с призывом отказа от ядерных испытаний. Подобно антиядерному движению «Невада-Семипалатинск», «АТОМ» стал ярким примером миролюбивой политики Казахстана

В настоящее время ДВЗЯИ подписали 183 государства, в том числе 41 из 44 «пороговых», а 166 стран ратифицировали его. В случае вступления ДВЗЯИ в силу, его уникальная всесторонняя система проверки соблюдения своих обязательств государствами-участниками договора станет весомым фактором международной безопасности.

В рамках 62 заседания ГА ООН Казахстан выступил с инициативой включить в текст резолюции необходимый мандат при включении соответствующего пункта, в котором Генассамблея «просит председателя ежегодно организовывать пленарное заседание Ассамблеи высокого уровня, чтобы отмечать и популяризировать Международный день действий против ядерных испытаний».

Проведение Дня действий против ядерных испытаний способствует просвещению людей о страшных последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и необходимости их скорейшего прекращения, ставя своей основной целью построение безъядерного мира.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 19 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика