Пятница, 15 июня 2018 12:00

ЗА РОГА И В СТОЙЛО? Избранное

Автор

Депутаты Мажилиса дали «добро» на ратификацию Соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) о создании в нашей стране Бюро по связям и партнерству ФАО. В документе обозначены приоритетные направления партнерской программы «Казахстан – ФАО». В их числе – безопасность и экологичность пищевых продуктов, устойчивое управление природными ресурсами, внедрение информационных технологий. Однако общественность терзают смутные сомнения, не окажется ли наша страна при таком сотрудничестве в положении дойной (и хорошо если не предназначенной на мясо!) коровы. А партнеры, соответственно, в роли пастуха с кнутом.

ДЕТИ «КАПИТАНА ГРАНТА»

4Министерство сельского хозяйства видит в заключении Соглашения исключительно плюсы. Как считает глава ведомства, вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, создание бюро и выход взаимоотношений с ФАО на новый виток принесут только пользу.

- Если говорить в целом — ФАО – это агентство системы ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом, - уточнил министр. - Партнерство между Казахстаном и ФАО развивается со дня вступления Республики в ФАО в 1997 года. До настоящего времени в Казахстане ФАО реализовало более 70 проектов с грантовым финансированием в объеме более 65,5 миллионов долларов.

Перспективы впереди маячат тоже внушительные. В ближайшие два года ФАО начинает реализацию в Казахстане 7 проектов, с общим финансированием 130 миллионов долларов. Намерения тут самые благие – наращивание потенциала Казахстана в сфере аграрной политики, развития растениеводства и животноводства и т.д. По сути, инициатором создания Бюро по связям и партнерству на нашей территории выступило казахстанское Правительство. Таких бюро в мире есть всего пять.

- При этом, в случае успешной реализации проектов, - отметил Шукеев, - существует возможность преобразования Бюро в субрегиональное отделение.

Создавать организацию предполагается в Астане, из-за «необходимости близости к уполномоченным государственным органам для ежедневной совместной работы в сфере АПК». В будущем ее филиал планируется открыть и в Алматы.

ИМИДЖ, ПОДЪЕМ!

В штат Бюро войдут как местные технические эксперты, так и прикомандированные иностранные консультанты. Руководителя назначит ФАО из числа международных экспертов, предварительно согласовав кандидатуру с Правительством. Его заместитель будет резидентом РК. Казахстанская сторона так же предоставит Бюро офисное помещение, оборудование и сумму в 300 тысяч долларов на операционные расходы. Она уже заложена в бюджет.

Выступая перед депутатами, глава Минсельхоза добросовестно перечислил все преимущества, которые получит наша республика от такого взаимодействия. В числе политических достижений он назвал повышение имиджа Казахстана, как страны с высоким потенциалом в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Так же создание Бюро усилит позиции республики в глобальном диалоге по приоритетным направлениям сельского хозяйства и продовольственной безопасности на региональном и мировом уровнях.

- ФАО обладает многопрофильной экспертизой, знаниями и опытом в вопросах развития сельского хозяйства и сельской местности, - подчеркнул в своем выступлении Умирзак Шукеев, говоря о социально-экономической стороне Соглашени. - Объединяя лучшие международные инновационные практики и глобальные стандарты с национальными и региональными знаниями и опытом, ФАО способствует созданию и наращиванию потенциала Казахстана в сфере аграрной политики.

Не остался без внимания и финансовый вопрос.

- Этот шаг принесет значительные выгоды в плане ускоренной модернизации сектора сельского хозяйства и повышения его эффективности, - отдельно подчеркнул вице-премьер.

У КАЖДОГО СВОИ НЕДОСТАТКИ

1Словом, все настолько хорошо, что это даже становится подозрительным. Так что недоверчивые народные избранники блестящими перспективами не впечатлились. Депутат Ирина АРОНОВА поинтересовалась, почему выбор ФАО пал именно на Казахстан.

- Казахстан относится к развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, - объяснил министр. – Он относится к странам с доходом выше среднего уровня.

При этом наша республика, как напомнил Шукеев, уже является членом ФАО, только без офиса и представительства, то есть эдаким министром без портфеля и личного кабинета. А еще одним из критериев для выбора стало географическое положение государства.

- Учитывая весь регион, ФАО счел необходимым и полезным открыть офис именно в Казахстане, - заявил вице-премьер. - В будущем, как я уже говорил, мы предполагаем, что наш офис может превратиться в субрегиональный офис. (В настоящее время субрегиональное отделение ФАО для Центральной Азии находится в Анкаре – авт.) И весь это регион мы будем покрывать этим офисом. Это на самом деле достаточно большое достижение для нас.

2Кто что будет «покрывать» в плане затрат решила уточнить депутат Снежана ИМАШЕВА. Народная избранница напомнила, что ФАО не освобождается от уплаты акцизов, сборов и налогов при приобретении движимого или недвижимого имущества.

- Вместе с тем в этом же пункте Соглашения указано, - процитировала она, - что при приобретении Бюро имущества значительной стоимости, Правительство РК, по мере возможностей принимает административные меры по освобождению либо возврату налога. Прошу уточнить, кем и по каким критериям будет определяться значительность стоимости имущества?

Тут-то и выяснилось, что каких-то конкретных критериев в данной ситуации не существует.

- Это определяется по согласованию сторон, исходя из пределов разумного, в каждом конкретном случае, - сообщил министр.

Учитывая, что понятия «пределы разумного» у наших чиновников весьма своеобразные, такая норма сама по себе наводит на нехорошие мысли.

3Общие подозрения выразил вслух депутат от КНПК, Владислав КОСАРЕВ

- У нас недостатков много, мы их можем перечислять до вечера, - отметил коммунист. – Но скажите, не приведет ли создание бюро ФАО в Казахстане к утрате управленческих функций нашими сельскохозяйственными органами.

Шукеев ответил по совершенно честно.

- Я не думаю, - сказал министр, тут же напомнив, что в нашей стране существует много филиалов, офисов международных организаций, а использование опыта такого авторитетного специалиста, как ФАО позволит нам намного качественнее готовить документы, проводить исследования, и, соответственно, принимать решения.  

Несмотря на все свои сомнения, мажилисмены проголосовали: «за!» и Соглашение ратифицировали. Кое-кто даже оптимистично выразил надежду, что наш Минсельхоз сможет использовать связи и партнерские взаимоотношения для поставки нашей продукции на международные рынки. Однако те, кто помнит опыт 90-х, вряд ли разделит такой оптимизм. Тогда все тоже начиналось с бравурных разговоров о взаимовыгодном сотрудничестве.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 97 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика