Среда, 16 мая 2018 09:10

«УТЕС» ХОРОШ, «ОРЛАНЫ» НАШИ БЫСТРЫ… Избранное

Автор

Истина, что тот, кто не желает кормить собственную армию будет вынужден кормить чужую, популярна и общеизвестна. При этом обычно остается за кадром, что солдат за еду служить не будет, что войска требуется одевать, вооружать и оснащать (и переоснащать) современной военной техникой. Словом у любого «фронта», даже самого мирного, все равно должен быть крепкий «тыл», и стоящий на запасном пути бронепоезд, если что, далеко не уедет без обслуживания и снабжения.  

ТЕХНИКА В РУКАХ ДИКАРЯ…

Именно эти вопросы – обслуживания, обеспечения, снабжения и т.д. – обсуждались в Мажилисе на правительственном часе, в ходе которого перед народными избранниками отчитывался министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ.  

вОткрывая заседание, вице-спикер Мажилиса Владимир БОЖКО непрозрачно напомнил, что вышеуказанное министерство два года назад как раз и создавалось для того, чтобы обеспечивать воинские формирования современным вооружением, техникой, системами исследования связи, транспортом, боеприпасами, вещевым и тыловым оборудованием. Причем – отечественным.

Со своей стороны Парламент оказывает посильную поддержку сему благому делу – так сейчас в палате рассматривается законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», а так же, связанные с ним поправки в действующее законодательство. Правительство тоже не осталось в стороне – при нем вот уже полтора года работает Комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса РК.

В разных регионах Казахстана добросовестно функционируют предприятия заточенные «под оборонку» и снабжающие защитников отечества массой необходимых вещей, от боеприпасов до морских катеров, а так же оказывающие услуги по ремонту и модернизации военной техники. Ряд фирм обеспечивает поставки форменного и специального обмундирования.

Однако, не все так благополучно, как кажется – по словам Божко в работе Министерства, его комитетов и подведомственных предприятий имеется ряд проблем технического и организационного характера.

- Предприятия ВПК требуют серьезной модернизации, - считает спикер. - Необходима четкая система координации производителей и потребителей продукции и услуг. Загрузка большей части предприятий ВПК составляет от 20 до 60 процентов возможностей.

Вице-спикер считает, что одним из «тормозов» для развития оборонно-промышленного комплекса в Казахстане является отсутствие долгосрочной программы, перевооружения и развития, направленной на загрузку предприятий оборонными заказами, на длительный период, с необходимым финансированием. И это препятствует стабильной, планомерной работе по производству техники, имущества и боеприпасов.

- Требуется сделать упор на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферт технологий, - заявил зампред палаты, - с локализацией производства вооружений и военной техники иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий. Важной проблемой остается развертывание научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок. Надо всегда помнить, что гособоронзаказ, это очень эффективный инструмент повышения казахстанского содержания в военной продукции и в целом, развития промышленности Казахстана.

Увы, как показывает практика, любой инструмент в неумелых руках – кусок железа.

ПИОНЕР НЕ ВСЕГДА ГОТОВ

бейМинистр Бейбит АТАМКУЛОВ отрицать имеющиеся недостатки не стал. Но сначала с гордостью рассказал о достоинствах. О об отечественных БКМ «Орлан», постепенно заменяющих собой старые БТРы, об организации узловой сборки вертолетов на базе Алматинского авиаремонтного завода… Уже сейчас там обслуживаются и ремонтируются вертолеты МИ-8-17. «На экспорт» работают сотрудники «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» - по словам министра это единственный такой сервисный центр на территории постсоветского пространства. Есть у нас свои системы ПВО и РЛС. А казахстанский вертолетный и танковый пулемет «Утес» так вообще попал в пятерку лидеров. Объем производства оборонной промышленности в прошлом году вырос на 14 процентов, а экспорт увеличился в два раза.

Конечно, прогресс не стоит на месте и модернизация военного производства стране необходима. Но вот тут все упирается в деньги.

- Основным риском проводимой модернизации у нас является отсутствие длинных и дешевых кредитов и финансовых инструментов, - отмечает министр. - Ни один институт развития или банк второго уровня не кредитует отрасль оборонно-промышленного комплекса, в связи с определенными ограничениями.

Сейчас, по поручению Президента РК, Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА в стране создается специальный Фонд развития ОПК. Он прописан в законе, однако закон все еще пока не принят.

Еще одним камнем преткновения стала наука.

- Необходимо понимать, что без научного подхода невозможно развивать отрасль, - подчеркнул Атамкулов. - Всегда ОПК являлся пионером инноваций, и вы все хорошо знаете, что многие технические блага цивилизации стали доступны благодаря конверсии военных разработок. Национальная безопасность и оборона определена в качестве приоритета развития науки, но, однако, остро стоит вопрос недофинансирования.

И традиционно возникает проблема осуществления государственных закупок и эффективности использования бюджетных средств. Много вопросов и нареканий вызывает ценообразование на продукцию и услуги, а так же стандарты, точнее их полнейшее отсутствие. Отвечать за это некому.

- У нас нет госоргана, наделенного компетенцией по разработке и утверждению методики ценообразования, - уточнил Атамкулов. - Необходимо принятие отраслевого закона об оборонной промышленности и гособоронзаказе. Проект документа был внесен в прошлом году.

«ПОСТРОИШЬ?» «КУПЛЮ!»

павПока же во многих случаях вопросы обеспечения приходится решать по принципу воеводы из сказки «Летучий корабль»: «Построишь?» «Куплю!» Вопрос об отечественной составляющей поднял депутат Павел КАЗАНЦЕВ.

- Какова в настоящее время ситуация, - поинтересовался он, - по техническому перевооружению казахстанской армии и оснащению вооруженных сил новыми разработками вооружения и военной техники, отечественного, подчеркиваю, отечественного производства.

жанОтвет пришлось держать заместителю министра обороны, генерал-лейтенанту Талгату ЖАНЖУМЕНОВУ.

- На сегодняшний день темпы перевооружения наших вооруженных сил в целом неплохие, - считает генерал-лейтенант. - На 1 января они составили 33 процента, то есть доля современного вооружения и военной техники составляют более 30 процентов, Эти темпы с учетом предусмотренного финансирования будут увеличиваться. И естественно, приоритетной задачей ставится приобретение продукции вооружения и военной техники, производимой на наших отечественных предприятиях.

Процент участия в модернизации отечественных производителей замминистра, правда, так и не назвал. То ли из соображений деликатности, то ли по причине военной тайны.

тимА вот депутата Юрия ТИМОЩЕНКО заинтересовало состояние государственного материального резерва. Есть ли он и где хранится.

- По имеющимся данным большинство баз хранения построены еще в прошлом веке, - подчеркнул парламентарий. - Имеющееся оборудование, холодильники, морально и физически изношены. Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, когда качество хранения важных для обороноспособности страны госматрезервов находится под угрозой.

Бейбут Атамкулов честно признал – ситуация действительно печальна. Самые новые склады уже отметили свой сорокалетний юбилей, самые старые – построены еще в 40-х годах прошлого века. И холодильная техника там соответствующая.

- Мы практически ежегодно делаем заявку по обновлению и ремонту складов государственного материального резерва, - сообщил министр. - Особенно тех, в которых хранятся продукты и продукция краткосрочного хранения, которую мы можем назвать скоропортящейся.

На будущий год ведомство уже сделало бюджетную заявку и попросило 1,5 миллиарда тенге. Но этого хватит только на реконструкцию и капремонт только нескольких зданий складов. Высказать вслух сумму, необходимую для полного решения проблемы министр не рискнул.

- Если я назову цифру, то она будет колоссальной, - виновато объяснил он. - Общий расчетный показатель, сколько необходимо для ремонта все системы, я, к сожалению, в открытом эфире не могу вам сказать. Я после заседания подойду и скажу….

Пока что, в целях экономии бюджетных средств, министерство заключает договора с производителями продуктов. И закупленный товар хранится уже у них.  

- То есть мы не отвлекаем склады, мы не тратим деньги, - не без гордости заявил Атамкулов. - В стоимость покупки входят хранение. В любой момент мы у этой компании можем забрать со склада тот объем, который нам нужен. Ежемесячно мы делаем полное инспектирование, находится ли данный продукт на месте.

Владимир Божко признал идею эффективной и правильной, остальные депутаты дипломатично промолчали. Даже о том, что с таким креативным подходом ведомство будет дожидаться реконструкции «своих» складов еще сорок лет.

КАК КРОВАТКУ НИ СОБИРАЙ – ПУЛЕМЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ

абайКазахстанские производители оборонно-промышленного комплекса удостоились отдельной бурной дискуссии. Так депутаты Абай ТАСБУЛАТОВ и Шавкат УТЕМИСОВ выступили против переориентации таких предприятий на невоенное производство и передачи их в рыночную среду.

- Необходимо делать максимальные заказы на наших предприятиях, - резюмировал ТАСБУЛАТОВ, - а не кормить другие государства, пополняя их бюджет и лишая возможности развиваться наших производителей.

шавВладимир Божко отметил, что во многих случаях отечественный производитель по своей вине лишается возможностей и денег.

- В чем прелесть гособоронзаказа? – риторически вопросил он. - Предприятие, получившее гособоронзаказ, сразу получает предоплату 75 процентов от общего объема. Это практически уникальный инструмент, который помогает фирмам и компаниям избежать вообще кредитования, как такового.

Предприятия же такой прелестный подход не ценят. И, в итоге, срывают поставки или запредельно, в несколько раз, завышают цены на товары и услуги.

- Надо твердо влиять на предприятия, которые начинают непомерно удорожать продукцию, в том числе включенную в гособоронзаказ! – решительно заявил вице-спикер. - Я все понимаю, но бюджет-то не безразмерный! А ведь есть институт военной приемки Министерства обороны, который должен, на наш взгляд, подтверждать не только качество производства, но и обоснованность роста стоимости затрат.

Ссылки на рост мировых цен и инфляцию Божко не устроили.

- Всем понятно, что рубль – не доллар, - скептически прокомментировал оправдание вице-спикер, - он в 2-3 раза не подорожал. В соответствии с подписанными ранее главами государств международными документами, мы имеем возможность покупать запчасти по внутренним российским ценам и притом за рубли. Так что разговор о том, что «доллар упал в два раза, и поэтому подорожали производство и ремонт оборонной техники», он, мягко выражаясь, не выдерживает критики.

Переводиться «на мирные рельсы» и выпускать кроватки вместо пулеметов у таких предприятий необходимости, по мнению парламентария нет.

- Мы совершенно забыли вопросы гражданской обороны, - считает он. - Даже не упоминается производство и оборудование для химической, бактериологической и радиационной защиты населения и ВС.

Перечень не так уж и мал. Это дыхательные аппараты для пожарных, локальные системы оповещения для населенных пунктов и областей, шанцевые инструменты, лопаты, насосы, противогазы, (а их надо несколько миллионов) и многое другое.

- Руководители предприятий в силу безденежья, а в ряде случаев и по малоинициативности, еще слабо работают над изучением потребностей и перечня оборудования силовых структур, - подытожил вице-спкер. - Надо уяснить, что мы закупаем за рубежом, и заставить предприятия производить это у нас, понятно, с учетом технических и интеллектуальных возможностей.

Собственно, это выступление вице-спикера и можно назвать квинтэссенцией всего заседания. Чтобы что-то чем-то импортозаместить, прежде всего, надо разучиться перепродавать и научиться производить самим.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 209 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика