Понедельник, 14 мая 2018 09:10

НИ К ГОРОДУ, А К СЕЛУ! Избранное

Автор

Казахстанцы, живущие на селе, находятся в более уязвимом положении, чем горожане. В попытке восстановить социальную справедливость, депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Коммунист предлагает Правительству уделять селу больше внимания. Ведь там проживает 43 процента населения, то есть почти половина граждан республики.

 

В ГОРОДА, В ГОРОДА, ОТ НАСИЖЕННЫХ МЕСТ….

аВыступая на пленарном заседании палаты, Конуров обратил внимание, что сейчас, когда в стране создаются условия для получения образования, приобретения жилья и развития собственного бизнеса, отечественные аграрии опять остаются «за бортом» государственной политики.

- Программа доступного ипотечного кредитования уже получила реальные очертания, - привел пример парламентарий-коммунист. – Но адресована она, прежде всего, крупным городам, в которые направляется финансирование и по другим жилищным программам.

Сейчас же, пережившие многочисленные «оптимизации» казахстанские села крайне нуждаются в средствах для восстановления инфраструктуры. В противном случае дисбаланс останется – местное население будет неудержимо рваться города, а регионы, соответственно, пустеть. А уж о каком-то притоке молодежи вообще следует забыть. Никто не хочет жить в нищете и бедности. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба. Вот только «удочек» для поднятия уровня жизни, которыми когда-то так гордилось наше Правительство, тут дефицит.  

- Согласно официальной статистике, в настоящее время жители сельских территорий находятся в неравных экономических условиях, (по сравнению с горожанами – авт.), - констатирует народный избранник. - Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, на селе в 4 раза больше, чем в городе. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве в 1,7 раза ниже средней зарплаты по стране. На сельское хозяйство приходится 42 процента всех самозанятых.

АХ РЕКА-РУКА, ПОМАШИ КРЫЛОМ!

Впрочем, просто выделить средства, как показывает практика, недостаточно, необходим качественный, проработанный механизм их использования. В противном случае, деньги утекут в никуда, как это было с многострадальной программой «Питьевые воды», направленной на обеспечение сельчан доступом к централизованному водоснабжению. Увы, ее наследница, программа   «Ақ бұлақ», пока что течет по тому же руслу. Несмотря на миллиардные вливания, вода из кранов и колонок в сельских населенных пунктах так и не потекла до сих пор.

- Необходим комплексный подход к развитию сельских территорий, который в настоящее время размыт в программе развития регионов, - подчеркивает коммунист.

И самое главное, необходимо определить тот государственный орган, который бы контролировал всю эту сельскую жизнь. Потому что осваивать средства желающих всегда оказывается много, а вместо отчетов о результате, (в большинстве случаев провальном), чиновники начинают кивать друг на друга, с министерства на ведомство.

- Этот госорган должен работать в тесном взаимодействии с населением, - так же утверждает депутат. - Меры по улучшению качества жизни в сельской местности должны вырабатываться, в первую очередь, на основе мнения самих жителей.

Срок выполнения этих планов можно обозначить четко и коротко: «вчера!» Слишком уж долго все эти вопросы оставались без внимания.

- Мы уверены, что если сейчас не приступить к ликвидации разрыва между условиями жизни в городах и сельских территориях, - говорит мажилисмен, - деградация последних может стать необратимой, что только усугубит социальную напряженность.

О проблемах казахстанского села Айкын Конуров знает не понаслышке. Регулярные поездки для встреч с избирателями дают немалую пищу для размышлений, причем - весьма невеселых.

- Когда мы выезжаем в регионы, видно, что реально идет сильнейшая деградация населения, инфраструктуры, жилого фонда, - рассказывает коммунист. - И если там что-то где-то и строится, то в основном по инициативе самих граждан. Но таких немного.

К сожалению, большинство казахстанских сельчан все никак не могут, как говаривали российские либеральные экономисты, «вписаться в рынок». На селе это сделать намного труднее и затратнее, чем в городе. И открыть свой бизнес, и, банально, построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Поэтому мы сейчас и наблюдаем мощный отток молодых, обученных специалистов в райцентры и столицы. Молодежь предпочитает жить на съемных квартирах и во времянках на окраинах, чем возвращаться на сельскую родину. В городе намного проще найти работу, и что главное – относительно нормальную оплату за нее.

- Любыми способами, граждане пытаются перебраться в города, - утверждает мажилисмен. – За более или менее адекватным жизненным уровнем.

С ДИПЛОМОМ - ИЗ СЕЛА

Чем же при таком печальном раскладе государство может заманить на село молодых специалистов? Теоретически – жильем. Примерно так думали создатели известной государственной программы «С дипломом в село». Программу постигла традиционная участь – она вроде бы и существует, и реализуется, но как-то весьма своеобразно.

- Когда молодой специалист выучился за свои деньги, он, конечно, ни под каким предлогом в село не поедет, если у него не будет в этом прямой материальной заинтересованности, - считает Айкын Конуров. - На село же, в основном, вынуждены ехать те, кто учился на государственные гранты и по так называемой «отработке». Выбрать программу «С дипломом в село» для них вполне логично.

Увы, среди студентов уже давно ходит грустная шутка, что эта программа – исключительно для гуманитариев. Те, кто мало-мальски умеет обращаться с цифрами, легко просчитают, что обеспечиваемые государством выплаты чаще всего физически не могут покрыть реальные расходы. Обещанное жилье оказывается на порядок дороже, чем думают теоретики-чиновники. А оплачивать их пробелы в математике за свой счет желающих, как правило, находится мало.  

- Мы поднимали вопросы и об очень слабой инфраструктуре села, - уточняет Конуров. – Дороги разбиты или вообще отсутствуют. Больницы упразднены и закрыты, оставлены только фельдшерские и акушерские пункты…

Дальнейшее предусмотреть нетрудно. Переезд в село может автоматически поставить крест не только на карьерных, но и на семейных планах молодого специалиста. Все прелести «рая в шалаше» автоматически дополняются невозможностью получить адекватную медицинскую помощь, даже для матери, при родовспоможении. Только самые отчаянные захотят рожать детей и улучшать демографию страны, зная, что перед родами им предстоит преодолеть ухабистый квест многокилометровой трассы до райцентра,

- Были случаи, когда и замерзали наши роженицы, дети, супруги этих специалистов, - констатирует Конуров. – Так что молодые семьи однозначно будут стремиться переселиться в город. Что и происходит, причем, не всегда гладко. Молодые люди едут в село с расчетом на определенное качество жизни, на какую-то поддержку государства. Но увидев обратную сторону медали – отсутствие того и другого – они стремятся все бросить и уехать. Они готовы прятаться и идти на обострения с законом или компенсировать потраченные «подъемные» государственные средства… Готовы, работать нелегально и, имея выше образование, толкать на базаре тачки… А если даже и отрабатывают положенное по программе время, то потом все равно уезжают.

ВПЕРЕД, НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Теоретически ситуация должна была улучшиться за счет увеличения рентабельности личных подсобных хозяйств, на что в свое время была нацелена программа кооперации на селе.

- Но, к сожалению, на сегодняшний момент, массовая кооперация сворачивается, - не без горечи заявляет коммунист. - Я думаю, что это тоже послужит тому, что многие наши молодые специалисты, которые надеялись выживать и даже развиваться за счет развития личного подсобного хозяйства, окажутся разочарованы и уедут.

Причины, почему с кооперацией вышло так нескладно, депутат видит в смене руководства Министерства сельского хозяйства.

- У каждого министра свое понимание, как развивать отрасль, - объясняет народный избранник. - Действующий министр считает, что отрасль надо развивать с помощью поддержки именно крупных сельхозтоваропроизводителей «якорных» и вокруг них как в кластере начинать развивать мелкие хозяйства. Мы в свое время на такие «грабли» наступили в бытность министром Асылжана МАМЫТБЕКОВА…

Однако, похоже, забег по сельскохозяйственным орудиям труда, похоже, становится в нашей республике традицией.

- Каких-то новых механизмов работы с сельским населением я еще не видел, - утоняет коммунист. – Ему можно помочь только напрямую. Конечно, косвенная поддержка, через крупные компании, в принципе, на бумаге может и хорошо выглядит, если чисто экономические расчеты приводить…. Но сельхозтоваропроизводители на местах сталкиваются с тем, что крупные хозяйства не заинтересованы в их развитии и просто-напросто имитируют бурную деятельность вместо реальных действий.

Однако надежда «поднять село» еще есть. По словам Айкына Конурова, в ближайшее время Министерство сельского хозяйства должно презентовать мажилисменам изменения и дополнения в программу АПК. Осталось только дождаться, что на сей раз предложат чиновники аграриям.

                    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 302 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика