В ГОРОДА, В ГОРОДА, ОТ НАСИЖЕННЫХ МЕСТ….
Выступая на пленарном заседании палаты, Конуров обратил внимание, что сейчас, когда в стране создаются условия для получения образования, приобретения жилья и развития собственного бизнеса, отечественные аграрии опять остаются «за бортом» государственной политики.
- Программа доступного ипотечного кредитования уже получила реальные очертания, - привел пример парламентарий-коммунист. – Но адресована она, прежде всего, крупным городам, в которые направляется финансирование и по другим жилищным программам.
Сейчас же, пережившие многочисленные «оптимизации» казахстанские села крайне нуждаются в средствах для восстановления инфраструктуры. В противном случае дисбаланс останется – местное население будет неудержимо рваться города, а регионы, соответственно, пустеть. А уж о каком-то притоке молодежи вообще следует забыть. Никто не хочет жить в нищете и бедности. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба. Вот только «удочек» для поднятия уровня жизни, которыми когда-то так гордилось наше Правительство, тут дефицит.
- Согласно официальной статистике, в настоящее время жители сельских территорий находятся в неравных экономических условиях, (по сравнению с горожанами – авт.), - констатирует народный избранник. - Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, на селе в 4 раза больше, чем в городе. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве в 1,7 раза ниже средней зарплаты по стране. На сельское хозяйство приходится 42 процента всех самозанятых.
АХ РЕКА-РУКА, ПОМАШИ КРЫЛОМ!
Впрочем, просто выделить средства, как показывает практика, недостаточно, необходим качественный, проработанный механизм их использования. В противном случае, деньги утекут в никуда, как это было с многострадальной программой «Питьевые воды», направленной на обеспечение сельчан доступом к централизованному водоснабжению. Увы, ее наследница, программа «Ақ бұлақ», пока что течет по тому же руслу. Несмотря на миллиардные вливания, вода из кранов и колонок в сельских населенных пунктах так и не потекла до сих пор.
- Необходим комплексный подход к развитию сельских территорий, который в настоящее время размыт в программе развития регионов, - подчеркивает коммунист.
И самое главное, необходимо определить тот государственный орган, который бы контролировал всю эту сельскую жизнь. Потому что осваивать средства желающих всегда оказывается много, а вместо отчетов о результате, (в большинстве случаев провальном), чиновники начинают кивать друг на друга, с министерства на ведомство.
- Этот госорган должен работать в тесном взаимодействии с населением, - так же утверждает депутат. - Меры по улучшению качества жизни в сельской местности должны вырабатываться, в первую очередь, на основе мнения самих жителей.
Срок выполнения этих планов можно обозначить четко и коротко: «вчера!» Слишком уж долго все эти вопросы оставались без внимания.
- Мы уверены, что если сейчас не приступить к ликвидации разрыва между условиями жизни в городах и сельских территориях, - говорит мажилисмен, - деградация последних может стать необратимой, что только усугубит социальную напряженность.
О проблемах казахстанского села Айкын Конуров знает не понаслышке. Регулярные поездки для встреч с избирателями дают немалую пищу для размышлений, причем - весьма невеселых.
- Когда мы выезжаем в регионы, видно, что реально идет сильнейшая деградация населения, инфраструктуры, жилого фонда, - рассказывает коммунист. - И если там что-то где-то и строится, то в основном по инициативе самих граждан. Но таких немного.
К сожалению, большинство казахстанских сельчан все никак не могут, как говаривали российские либеральные экономисты, «вписаться в рынок». На селе это сделать намного труднее и затратнее, чем в городе. И открыть свой бизнес, и, банально, построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Поэтому мы сейчас и наблюдаем мощный отток молодых, обученных специалистов в райцентры и столицы. Молодежь предпочитает жить на съемных квартирах и во времянках на окраинах, чем возвращаться на сельскую родину. В городе намного проще найти работу, и что главное – относительно нормальную оплату за нее.
- Любыми способами, граждане пытаются перебраться в города, - утверждает мажилисмен. – За более или менее адекватным жизненным уровнем.
С ДИПЛОМОМ - ИЗ СЕЛА
Чем же при таком печальном раскладе государство может заманить на село молодых специалистов? Теоретически – жильем. Примерно так думали создатели известной государственной программы «С дипломом в село». Программу постигла традиционная участь – она вроде бы и существует, и реализуется, но как-то весьма своеобразно.
- Когда молодой специалист выучился за свои деньги, он, конечно, ни под каким предлогом в село не поедет, если у него не будет в этом прямой материальной заинтересованности, - считает Айкын Конуров. - На село же, в основном, вынуждены ехать те, кто учился на государственные гранты и по так называемой «отработке». Выбрать программу «С дипломом в село» для них вполне логично.
Увы, среди студентов уже давно ходит грустная шутка, что эта программа – исключительно для гуманитариев. Те, кто мало-мальски умеет обращаться с цифрами, легко просчитают, что обеспечиваемые государством выплаты чаще всего физически не могут покрыть реальные расходы. Обещанное жилье оказывается на порядок дороже, чем думают теоретики-чиновники. А оплачивать их пробелы в математике за свой счет желающих, как правило, находится мало.
- Мы поднимали вопросы и об очень слабой инфраструктуре села, - уточняет Конуров. – Дороги разбиты или вообще отсутствуют. Больницы упразднены и закрыты, оставлены только фельдшерские и акушерские пункты…
Дальнейшее предусмотреть нетрудно. Переезд в село может автоматически поставить крест не только на карьерных, но и на семейных планах молодого специалиста. Все прелести «рая в шалаше» автоматически дополняются невозможностью получить адекватную медицинскую помощь, даже для матери, при родовспоможении. Только самые отчаянные захотят рожать детей и улучшать демографию страны, зная, что перед родами им предстоит преодолеть ухабистый квест многокилометровой трассы до райцентра,
- Были случаи, когда и замерзали наши роженицы, дети, супруги этих специалистов, - констатирует Конуров. – Так что молодые семьи однозначно будут стремиться переселиться в город. Что и происходит, причем, не всегда гладко. Молодые люди едут в село с расчетом на определенное качество жизни, на какую-то поддержку государства. Но увидев обратную сторону медали – отсутствие того и другого – они стремятся все бросить и уехать. Они готовы прятаться и идти на обострения с законом или компенсировать потраченные «подъемные» государственные средства… Готовы, работать нелегально и, имея выше образование, толкать на базаре тачки… А если даже и отрабатывают положенное по программе время, то потом все равно уезжают.
ВПЕРЕД, НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?
Теоретически ситуация должна была улучшиться за счет увеличения рентабельности личных подсобных хозяйств, на что в свое время была нацелена программа кооперации на селе.
- Но, к сожалению, на сегодняшний момент, массовая кооперация сворачивается, - не без горечи заявляет коммунист. - Я думаю, что это тоже послужит тому, что многие наши молодые специалисты, которые надеялись выживать и даже развиваться за счет развития личного подсобного хозяйства, окажутся разочарованы и уедут.
Причины, почему с кооперацией вышло так нескладно, депутат видит в смене руководства Министерства сельского хозяйства.
- У каждого министра свое понимание, как развивать отрасль, - объясняет народный избранник. - Действующий министр считает, что отрасль надо развивать с помощью поддержки именно крупных сельхозтоваропроизводителей «якорных» и вокруг них как в кластере начинать развивать мелкие хозяйства. Мы в свое время на такие «грабли» наступили в бытность министром Асылжана МАМЫТБЕКОВА…
Однако, похоже, забег по сельскохозяйственным орудиям труда, похоже, становится в нашей республике традицией.
- Каких-то новых механизмов работы с сельским населением я еще не видел, - утоняет коммунист. – Ему можно помочь только напрямую. Конечно, косвенная поддержка, через крупные компании, в принципе, на бумаге может и хорошо выглядит, если чисто экономические расчеты приводить…. Но сельхозтоваропроизводители на местах сталкиваются с тем, что крупные хозяйства не заинтересованы в их развитии и просто-напросто имитируют бурную деятельность вместо реальных действий.
Однако надежда «поднять село» еще есть. По словам Айкына Конурова, в ближайшее время Министерство сельского хозяйства должно презентовать мажилисменам изменения и дополнения в программу АПК. Осталось только дождаться, что на сей раз предложат чиновники аграриям.
