Четверг, 10 мая 2018 09:09

ЗДЕСЬ БЫЛ ТАЛГАР Избранное

Автор

В Казахстане не так уж и много памятников старины. Но отечественные чиновники предпочитают добивать последнее, что осталось. Это, по их мнению, обойдется дешевле, чем обеспечивать сохранность истории и воевать с местными олигархами за территорию страны. Типичная попытка сэкономить гроши, чтобы потом влететь на золотые.

 

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

гаЗащитить городище Талгар коммунисты пытаются уже не в первый раз. Еще в январе парламентская фракция от КНПК направила свой запрос на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана САГИНТАЕВА. Просили они немногого – обеспечить сохранность исторической местности.  

- В последние годы Казахстан позиционирует себя как страна, развивающая туризм, - констатировала в своем зимнем запрос депутат от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА. - Однако основой туризма и интереса к стране является уникальность её природы, безопасность и, конечно, культура, уровень которой проявляется на каждом шагу в повседневной жизни. О каком наплыве туристов может идти речь, когда мы сами так варварски относимся к своему культурному наследию?! Депутатами неоднократно поднимался вопрос о городище Талгар, являющимся одним из восьми казахстанских памятников на Шелковом пути. Но, как говорится, «воз и ныне там».

Теоретически вся территория городища находится в пределах официально установленной Акиматом Алматинской области охранной зоны Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Министерство культуры и спорта определило и организацию для управления объектом – это Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Однако, в одиночку маленький музей вряд ли осилит задачи мирового уровня.

Не так давно закончилось строительство дороги и моста через реку Талгар. Строительные работы привели к тому, что русло реки обезображено, поверхность в некоторых местах проседает, а берега размываются. В буферной зоне городища до сих пор продолжается строительство особняков и других сооружений. Вопрос, который решается только с одной стороны – с финансовой. Историческое значение местности застройщикам безразлично. Большинство территорий, вопреки законодательству, находится в частной собственности.

- Около 70 процентов этих земель были приватизированы в течение нескольких последних лет, - констатировала коммунистка. - Определить границу охранной зоны Иле-Алатауского национального парка на местности в районе городища Талгар невозможно. Также нет специальных знаков и в пределах самого городища.

О том, что городище Талгар является объектом всемирного наследия вообще можно столько догадываться. Мусор и обломки строительных конструкций встречаются по всей территории. Информации об исторической ценности местности можно найти, только если очень постараться. Теоретически городище планировалось реконструировать, но практически это никак, и, ни в чем не заметно.

- Просим предоставить планы управления всеми восьми объектами всемирного наследия, (на пути Великого Шелкового Пути – авт.) расположенными на территории Казахстана, - подчеркнула тогда Баймаханова. - И координации работы уполномоченных в этой области государственных органов Казахстана с аналогичными органами Киргизии и Китая для эффективного управления объектами всемирного наследия.

ЭТО БЫЛО ДАВНО И НЕПРАВДА

С точки зрения Правительства РК, страна делает все возможное для того, чтобы память предков хранилась в веках. И критика здесь неуместна.

- В настоящее время, акиматом Алматинской области разработан проект нового Генерального плана города Талгар, - отмечается в ответе на запрос. - В целях предотвращения ведения строительных работ на непосредственной и близлежащих территориях зоны городища Талгар, в проект Генерального плана включена обозначенная охранная зона городища.

Кроме этого, решением акимата города Талгар отделу культуры выдан государственный акт, с правом постоянного землепользования и обслуживания (составляющая площадь городища Талгар - 20,8 га). Таким образом, по мнению чиновников, усилена ответственность местного исполнительного органа, в том числе и за санитарно-техническое состояние площади памятника. Так же с 2017 года согласно рекомендациям ЮНЕСКО реконструкция (реставрация и консервация) объектов городища приостановлена.

- Вместе с тем, жилые дома близ территории городища Талгар существовали до его номинирования в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - говоритс в ответе на запрос. - И территория жилого квартала не расширялась. Также на территории памятника с северной и юго-западной стороны установлены информационные щиты, содержащие сведения о статусе, значимости памятника.

Чиновники заняли беспроигрышную позицию, заявив, что приватизация земель памятников Всемирного наследия и владение крестьянскими хозяйствами, данными земельными участками осуществлялась до внесения памятников в список всемирного наследия. И никто, получается, не виноват. Сейчас сотрудники Министерства уговаривают владельцев не гробить то, что они получили. Ничего более сделать невозможно.  

СО ЩИТОМ, А МОЖЕТ БЫТЬ НА ЩИТЕ…

Ответ, полученный от Правительства, коммунистов не устроил.

- Господа, ведь должно быть элементарно стыдно перед людьми, не говоря уже об имидже страны перед мировым сообществом! – заявила на очередном пленарном заседании Галина Баймаханова. - С одной стороны, Казахстан тратит огромные средства для продвижения своего бренда, рекламы наших красивейших мест и памятников природы, истории и культуры, а с другой стороны, мы не можем навести порядок даже рядом с крупными мегаполисами, которые и являются наиболее посещаемыми туристами местами.

Парламентарии бесповоротно раскритиковали попытку республиканских чиновников переложить ответственность на местных коллег. Как несоответствующую отечественному законодательству.

- Это противоречит нормам Конвенции и Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», - констатировали они.

Не смотря на то, что в ответе сказано, что на территории памятника с северной и юго-западной стороны установлены информационные щиты, содержащие сведения о статусе, значимости памятника, это, по данным народных избранников, не соответствует действительности.

- Со щитов, установленных с северной, восточной, юго-восточной и западной сторон городища сорваны все информационные плакаты, - подчеркнули депутат после выезда на место. - На северной стороне городища установлена единственная табличка, на которой указано только то, что объект охраняется государством.

Земельные вопросы, по их мнению, также требуют принципиального решения. Договоренности с крестьянскими хозяйствами, увы, как показывает практика, не обеспечивают сохранность объектов.

- Необходим хорошо организованный контроль со стороны специального органа по охране, сохранению и популяризации культурного и природного наследия, - считает Баймаханова. - Который до сих пор не создан.

В итоге, состояние городища Талгар обескураживает, особенно перед открытием туристического сезона. Не то что гостям показать – местным посмотреть стыдно.

- Срочно требуется принятие экстренных мер по установлению границ буферной зоны и водоохранных полос, - считают коммунисты. – Нужно прекратить строительство особняков и других сооружений в буферной зоне. Провести работы по обозначению на местности границ объекта всемирного наследия путём строительства ограждений, по информационному обеспечению памятника, по срочной очистке территории и в целом по обеспечению его сохранности.

Запрос вновь был направлен в Правительство РК. Депутаты все еще лелеют надежду, что чиновники все-таки исправят собственные ошибки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 190 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика