Вторник, 19 июня 2018 10:21

С днём медика! Избранное

Автор

Ко дню медиков в Алматы награждали врачей медалями. Медали ветеранам врачебного дела.

Показателен состав награжденных – все больше 10-15 лет стажа. Ну понятное дело – главврачи молодые сейчас.

А вот ветеранам, которые проработали 30+ лет – конечно никто ничего не дал. Ни поздравительных записочек, ни грамот, ни – тем более – медалей.

Есть поликлиника №17 в Алматы (бывшая горбольница №2). Там работал главврачом Асхан Смаилов (папа нынешнего помощника президента Казахстана – Алихана Смаилова). Он работал там до пенсии. С ним работали эпохальной квалификации врачи. Сами бегали за больными и лечили их в шаткие 1980-ые, нищие 1990-ые, непонятные 00-ые и ушли на пенсию во втором десятилетии XXI века. Разумеется, начальники про них забыли сразу же после ухода на пенсию. Лишь пациенты взяли их домашние телефоны и беспокоят со своими болячками. В официальных структурах никто им медалей не собирался давать.

Из всех пенсионеров у нас в стране в почете лишь горстка. Остальные предоставлены сами себе. Ни памяти о них, ни торжественных собраний, ни-че-го. А сейчас и даже с медалями обошли.

Кто-то скажет – медицина — это маленькая копия Казахстана. Ну да, так и есть. Просто лишний раз убеждаюсь в неприятной тенденции.

Нарастает лавина фактов, тыкающих нас носом в то, что далеко-далеко не все в правительстве, акиматах, национальных компаниях понимают, что делать в своем секторе, не все осознают историческую ответственность, что Казахстан независимое государство. Это не КазССР, мы уже не сможем кивать на решения Москвы. Мы тут живем и это нам надо строить образование, медицину, экономику и прочие действующие причиндалы независимого государства.

Но госорганы уже сейчас не уважают памяти даже в пределах новейшей истории (1991-). Фокус внимания сужается до госпрограмм, память сокращается до квартальных отчетов, экономика сокращается до нефтянки и металлургии.

Если кому-то интересно, то у нас давно не хватает квалифицированных врачей и объем медицинского туризма (то есть часто едут за границу от отчаяния, что нет медицины в стране) превысил $500-600 млн долларов в год. Не только в Корею, но и в Россию, Грузию, Турцию, Кыргызстан, Узбекистан, Китай.

Медстрахование хотели ввести по простой причине – у государства скоро не будет средств лечить своих граждан бесплатно. И врачей тоже не будет.

Но пусть медали раздадут кому угодно, а я продолжу лечиться у ветеранов. Поэтому желаю настоящим врачам прекрасного здоровья и долгих лет активной жизни.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 290 раз
Еще материалы в этой категории: « О морали... Невеселые размышления »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика