Вторник, 29 мая 2018 12:48

ПОДРОСТКИ НЕ У ДЕЛ Избранное

Автор

Каждый пятый ребенок в Алматы не бывает в парках, и ни разу не был с родителями в культурном учреждении. Такие данные озвучили 28 мая в Алматы, в ходе презентации результатов исследования дружественности городской среды Алматы к ребенку. Исследование выполнено «Urban Forum Kazakhstan» в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане в рамках инициативы «Город, дружественный к ребёнку».

Риски личной безопасности

Группа исследователей работала над первым подобным проектом с февраля по май 2018 года. В исследовании участвовало 960 респондентов — более 300 детей в возрасте от 11 до 17 лет, а также родители детей от новорожденных до 17 лет. Количественные замеры и исследования проводились в 6 различных районах города, которые делились по географическому расположению, территории, количеству населения, близости к историческому центру. При этом учитывалось присутствие частного сектора, новой застройки социального жилья, жилых комплексов, построенных в эконом и люкс-классах.

Цель исследования – анализ дружественности города по трем критериям: имеющаяся физическая инфраструктура, доступность услуг, степень вовлечения детей и подростков в принятие решений, затрагивающих их интересы, а также оценка детских игровых пространств в разных частях города.

При оценке инфраструктуры оценивалось наличие и состояние пандусов, детских и спортивных площадок, доступность парковых территорий, восприятие комфорта и безопасности городской среды. При анализе услуг было изучено мнение респондентов о работе медицинских, дошкольных, культурных учреждений, а также организаций в сфере дополнительного образования.

Как показало исследование, степень дружественности городской среды к детям и доступность разного рода услуг различается в зависимости от района.

Также исследователи выявили не радующие результаты: каждый пятый ребенок в Алматы не бывает в парках и ни разу не был с родителями в культурном учреждении. Многие дети не посещают дополнительные, развивающие занятия из-за плохой транспортной связанности города или из-за рисков личной безопасности.

Угроза – автомобили

Кроме того, дети и родители в своих ответах назвали автомобильное движение в числе главных угроз безопасности ребенка в городе. На втором месте после машин, дети и родители видят источник опасности в незнакомых людях.

33691469 2196809843677508 6820848162756886528 nМеждународный консультант ЮНИСЕФ (Москва) Дарья Уткина сообщила: «52% детей считают главной угрозой автомобили и 30% видят угрозу в незнакомых людях. При этом все опрошенные рассчитывают, в основном, на помощь семьи и близких знакомых. Лишь около 10% детей и их родителей надеются на помощь случайных прохожих и полицию. Кроме того, в западных районах города каждый 5 респондент видит угрозу в бездомных собаках. Так же мы выяснили, что 27% подростков из новых жилых комплексов передвигаются на такси. И здесь тоже возникает вопрос безопасности и транспортной доступности. Почему они не используют велосипеды или автобусы?».

Кроме того, эксперты выяснили, что только каждый третий ребенок гуляет на улице больше 1 часа в день хотя бы 3 раза в неделю. То есть, родители не уделяют достаточно внимания совместным прогулкам и играм на воздухе, выезду за город, на свежий воздух.

Гаджеты вместо общения

Исследователи пришли к выводу о том, что городская среда в большей степени приспособлена к маленьким детям, и в меньшей степени – к потребностям подростков. Несмотря на то, что в городе массово устанавливаются типовые игровые площадки, лишь 5% родителей считает, что существующие площадки могут заинтересовать ребенка старше 10 лет. По мере взросления подростков, все более привлекательным местом в городе для них становятся торгово-развлекательные центры.

Другой популярный способ времяпрепровождения – нахождение дома за компьютером и различными гаджетами, в связи с чем эксперты выразили обеспокоенность:

– Потребность в общении, особенно у подростков, никуда не девается и единственная возможность реализовать эту потребность — сидеть в соцсетях и различных мессенджерах. Хотя бы так можно общаться с друзьями. Нам, взрослым, надо понимать, что борьба с гаджетами — это бессмысленно. Потому что мы живем в цифровую эру, когда дети почти «родились с телефоном в руке». Вопрос в том, что можно предложить взамен? Если забрать у них компьютеры и гаджеты, что они будут делать? Сидеть дома и целыми днями делать уроки? Но вряд ли кто-то из подростков на это согласится, – считает Дарья Уткина.

Не спортом единым

           Эксперты уверены: дети должны проводить время не только в торговых центрах, у себя дома или слоняться на улицах и подворотнях. У них обязательно должны быть места для интересного общения.  

Между тем, в Алматы практически нет таких мест, где у подростков была бы возможность пообщаться друг с другом. Да, в городе строятся бесплатные спортивные площадки. Такие можно увидеть, к примеру, на улице Тимирязева, возле Ботанического сада, в микрорайонах Ауэзовского, Медеуского, Бостандыкского, Алмалинского районов г.Алматы, в других верхних районах города. Проблема в том, чтобы строить объекты досуговой инфраструктуры во всех районах города.

33663727 2196809850344174 6725753613978697728 nПри этом, как отметила участница пресс-конференции Айгуль Беймишева, нужно строить не только спортплощадки, но и досуговые площадки широкого формата:  

– Ведущая потребность подростков не в том, чтобы играть в футбол, а в том, чтобы налаживать связь и общение со своими сверстниками. Поэтому вопрос не в том, чтобы сделать больше спортплощадок, а обустроить как можно больше мест досуга, где подросткам и детям будет действительно интересно…

И здесь, на наш взгляд, встает вопрос о доступности как спортивных секций, бассейнов, так и бесплатных досуговых кружков, творческих студий. О чем, хотя бы в период летних каникул, городские власти должны серьезно озаботиться.  

В заключение исследования эксперты предложили набор рекомендаций для городских властей, проектировщиков улиц и детских пространств. Предложения будут направлены в заинтересованные госорганы с целью привлечения их к решению проблемы, с тем, чтобы большой город стал действительно безопасным и дружественным к ребенку.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 186 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика