Понедельник, 18 июня 2018 14:13

МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ! Избранное

Автор

Мирное и понятное течение совместного заседания Парламента с самого начала обрело пусть и не военный, но миротворческий характер. Первым вопросом обсуждения стало участие казахстанских миротворцев в зарубежных миссиях под эгидой Организации Объединенных наций (ООН). Но если изначально руководство страны подразумевало какие-либо экзотические государства, то пользователи сети, едва только речь зашла о миротворцах, почему-то сразу, вспомнили о мятежном Донбассе.

ОДНАЖДЫ В ПУСТЫНЕ САХАРА

минГлавным спикером по теме стал министр обороны РК Сакен ЖАСУЗАКОВ. Впрочем, выступал он не от первого лица – министр зачитал народным избранникам обращение Президента РК, лидера нации, Нурсутана НАЗАРБАЕВА.

Словами главы государства министр напомнил, что благодаря парламентскому постановлению, принятому пять лет назад, страна осуществляет направление офицеров вооруженных сил РК в качестве военных наблюдателей в миротворческие миссии ООН. Их цель - выполнение международных обязательств по поддержанию мира и безопасности.

- С 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовало в миссиях ООН, в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот`Д Ивуаре, - напомнил министр. - Направление в другие две одобренные Парламентом РК миссии, в Гаити и Либерию, не проводятся ввиду масштабного сокращения контингента и отсутствия запросов от ООН.

Впрочем, о Кот`Д Ивуаре сейчас тоже можно говорить только номинально - в связи со стабилизацией ситуации в этой стране, военные наблюдатели миссии ООН туда больше не направляются.

- В настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходит службу пять казахстанских военнослужащих, - отметил Жасузаков. - Многие из казахстанских офицеров получили медали за личный вклад в миротворчество и благодарность от командования миссии, а так же они назначались на руководящие должности в миссию ООН в Западной Сахаре. Руководством ООН дана высокая оценка уровню подготовленности наших военнослужащих, и выражена заинтересованность в направлении их большего количества.

НА ГРАНИЦЕ С ИНДИЕЙ ИЛИ С ПАКИСТАНОМ…

Сейчас предлагается расширить миротворческую деятельность казахстанских военных по всем статьям. Это касается и географии присутствия, и количества штатных офицеров, и их роли в качестве военных наблюдателей.

- Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью, в зоне проведения миротворческой операции ООН, - считает министр обороны РК, - и использовать данную информацию по выработке позиций по дальнейшему участию в миссии в составе контингента.

Кроме того, по мнению Жасузакова, полученные в результате пребывания в миссиях опыт и навыки работы по международным стандартам сейчас активно внедряются в вооруженных силах. То есть, применяются в учебно-образовательном процессе, проводимом учебными центрами, и учитываются при назначении на командирские и штабные должности.

- В этом контексте Минобороны, совместно с МИД РК разработан список предпочтительных миротворческих миссий, - подчеркивает главный военных Казахстана, - с учетом военно-политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности и отношений Казахстана с другими государствами.

Жасузаков считает, что увеличение количества казахстанских военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана, как ответственного члена международного сообщества, в свете деятельности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Список миссий глава Минобороны тоже назвал. Это касается и участие ООН в миротворческих операциях на ближнем Востоке, и поддержания мира на Кипре. Предполагается, что казахстанцы пополнят группы военных наблюдателей организации в Индии и Пакистане, а так же ее временных сил в Ливане. Да и в Западной Сахаре предполагается вскоре проведение референдума.

НА ВОЙНУ БЫ, ТАК ВЕДЬ НЕТ ВОЙНЫ!

Так же Жасузаков напомнил, что с 1 января прошлого года наша республика осуществляет работу в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного представителя.

- В политическом обращении к Совету Безопасности ООН заявлено, - сообщил он, - что Казахстан намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира.

Направление нашего отечественного контингента в миссию ООН, как утверждает глава Минобороны, не только внесет значительный вклад в формирование международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана, как ответственного члена международного сообщества. В том числе в свете подведения итогов непостоянного членства РК в Совбезе ООН.

- В этом контексте изучен и проработан вопрос направления миротворческого подразделения вооруженных сил РК в миссию ООН в Ливане, - привел пример Жасузаков. - Участие в данной операции позволит вооруженным силам Казахстана отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворчества и гуманитарных операций, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока.

Представители фракции «Народные коммунисты» далеко не всегда соглашаются с чиновниками, но в данном случае они тоже считают, что работа по установлению мира для казахстанских военных за рубежом, пойдет только на благо.

айкы- Это нужно мировому сообществу, - констатирует депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. - Наша страна, как один из его активных представителей, ратующая за безъядерный мир, за мир во всем мире, в любом случае должна участвовать в миротворческих процессах. Без этого никуда.

Коммунист уверен, что лучше вести какие-то военные, миротворческие операции за рубежом, вкладывать туда человеческие, моральные, материальные ресурсы, чем вести войну на своей территории.

- Поэтому я думаю, что надо рассматривать отправку нашего миротворческого контингента за рубеж, в горячие точки именно с этой точки зрения, - отмечает народный избранник.

За примерами тоже далеко ходить не надо – это батальон «Казбат», прекрасно проявивший себя в саперной работе, не столько воевавший, сколько освобождающий территории от опасных боеприпасов.

- У него даже не военные, у него гуманитарные функции, - уточняет Конуров. - Все оставшиеся в земле после войны заряды, снаряды, мины - они фактически потом наносят урон мирному населению, а не противнику. Так что наши миротворцы, прежде всего, выполняют гуманитарную функцию, потом военную. Так же они учатся на практике решать боевые задачи. И дай Бог, чтобы такая практика всегда была у наших бойцов только за рубежом.

Названия Украины в списке миротворческих миссий ООН для Казахстана не прозвучало. Но, как не странно, это стало вполне обсуждаемой темой в социальных сетях. Может быть, потому что, буквально накануне, в нормандском формате обсуждался вопрос введения миротворцев на мятежный Донбасс. А может быть дело в международном авторитете Казахстана, неоднократно выступавшего в роли медиатора.

Впрочем, депутаты Мажилиса в «украинскую миссию» казахстанских миротворцев не верят.

- Официально там войны нет, - напомнил Айкын Конуров. - Там есть определенная зона конфликта, которую не могут урегулировать украинские власти. Казахстан официально не признал независимость отделившихся от страны республик. Я думаю, что вводить туда какие-то миротворческие войска, когда сама Украина там имеет свой серьезный контингент, не имеет смысла. К тому же Украина не находится в составе СНГ или ОДКБ. Конечно, это прерогатива ООН выбирать, миротворцы каких стран там будут находиться. Но сомневаюсь, что это будут представители Казахстана.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 125 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика