Пятница, 17 августа 2018 16:49

«Зачем казахи и узбеки так активно зовут к себе иностранцев?» «Доступность высшего образования в РК ставит рабочий класс на грань вымирания» «Рынок абсурда. Сфера недвижимости: патовая ситуация» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Central Asia Monitor Аскар Муминов «Зачем казахи и узбеки так активно зовут к себе иностранцев?» Узбекистан и Казахстан ведут переговоры о введении для туристов, приезжающих в Центральную Азию, аналога шенгенской визы. Ранее такую идею высказала председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты парламента РК Дарига Назарбаева. «...необходимо стимулировать казахстанский и узбекский туризм, а также стимулировать приезд сюда иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья

Central Asia Monitor Женис Байхожа «Доступность высшего образования в РК ставит рабочий класс на грань вымирания» Порой создается ощущение, что у нашего правительства правая рука не знает, что делает левая. Например, совсем недавно премьер-министр публично посетовал на то, что профессионально-техническое обучение даже при его бесплатности остается непривлекательным для казахстанской молодежи. Но ведь кабмин своими решениями, принятыми с подачи МОН, сам провоцирует ее на массовое поступление в университеты: возможно, ни в одной другой стране мира высшее образование не является настолько доступным, как в Казахстане.

Central Asia Monitor Сауле Исабаева «Рынок абсурда. Сфера недвижимости: патовая ситуация» Не успел казахстанский рынок недвижимости оправиться от предыдущих девальвационных шоков, как случился новый удар. И хотя чиновники утверждают, что дедолларизация в стране уже почти победила привычку считать все в иностранной валюте, события последних дней снова загнали участников рынка в тупик. О том, есть ли из него выход, мы беседуем с экспертом по недвижимости, партнером юридической компании «LZ & Partners Group» Ириной Архиповой.

Exclusive Аскар Муминов «Станет ли альтернативой дистанционное обучение» В Казахстане отменили заочное образование. Студенты, которые учатся сейчас, имеют возможность закончить обучение, а вот тем, кто хотел выбрать «заочку», в будущем придется искать альтернативу.

В министерстве образования и науки заверили, что это делается потому, что заочники не осваивают всю программу, а лишь 60%. Правда, эксперты посчитали, что, по известной формуле, везде ищи экономические причины. И они есть. На заочном образовании суммы контрактов меньше, чем на очном отделении.

Соответственно, те, кто мог платить меньше на заочном, будут вынуждены либо идти на очное отделение и платить больше, либо попросту откажутся от обучения. Однако, высока вероятность, что студенты просто предпочтут обучение в той же России, поэтому решение Минобразования может в итоге привести к оттоку молодежи из страны.

Просмотрено: 16 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика