Среда, 29 августа 2018 17:01

Риелторов намерены обязать сообщать о сделках, чтобы пресечь отмывание денег Избранное

Автор

Чиновники предлагают следить и регулировать работу на рынке покупки и продажи недвижимости.

В департаменте финмониторинга Алматы заявили о проблемах в деятельности риелторов. Об этом в ходе круглого стола рассказал заместитель руководителя департамента Мухамеджан Досхожаев, пишет портал Informburo.kz.

"Есть обязанности риелторов по передаче информации в сфере недвижимости в Комитет финансового мониторинга для анализа и противодействия отмыванию доходов. Случается, что незаконно полученные в ходе сделок деньги дальше пускаются в покупку недвижимости, акций, бизнеса, тут речь идёт уже об отмывании денег, вовлечении их в преступный оборот. У нас риелторы определены как субъекты, они должны регистрироваться и обязательно передавать нам информацию. Но на сегодняшний день эта тема не так актуализирована из-за того, что у нас отсутствует нормы о всеобщем декларировании. Эта схема будет работать после 2020 года, думаю, она и окажет влияние на этот обширный рынок недвижимости. Но на сегодняшний день у нас накопилось много проблемных вопросов, которые повлекут за собой последствия", – говорит Досхожаев.

Среди проблемных вопросов он назвал отсутствие регистрации и нежелание контактировать с Комитетом финансового мониторинга.

"На сегодняшний день у нас существует 18 видов деятельности, которые лицензируются. Лицензиата проверяет Нацбанк, при нарушении правил финрегулятор вправе лишить организацию этой лицензии. Но есть четыре вида деятельности, которые под эти правила не попадают, среди них деятельность ломбардов, ювелирщиков и риелторов. И тут возникли риски по надзору за данными субъектами со всеми вытекающими последствиями. В результате что мы видим: на рынке появились и хорошо себя чувствуют чёрные риелторы, чёрные маклеры, которые не исполняют налоговое законодательство. Этот вопрос у нас находит понимание, и мы разработали свои предложения: необходимо наделить регулятор правом следить за деятельностью риелторов, необходимо всё-таки создать закон о риелторах и риелторской деятельности, где будут прописаны все нормы, от которых уже нельзя отойти и нарушить", – подытожил он.

По итогам круглого стола объединение риелторов Казахстана и департамент по финансовому мониторингу подготовят ряд предложений, который сформируют в один документ. Он будет направлен в Комитет финансового мониторинга в Астану, где на все проблемные вопросы попытаются найти решение.

30% аренды жилья в Алматы находится в тени, у риелторов есть выход из положения. По данным департамента госдоходов, в южной столице сейчас нелегально сдают 4200 квартир, их владельцы не платят налоги.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика