Вторник, 08 мая 2018 14:11

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 7-20-25 Избранное

Автор

А слабо нашим созидателям «социального государства» в рекордно короткие сроки разрешить проклятие «жилищной проблемы» в кратчайшие сроки? Восемнадцать миллионов жителей нефтяного клондайка по имени Казахстан – это гораздо меньше населения Дели, Москвы или Лондона. Взять деньги, уведенные в оффшоры, - и построить крышу над головой молодым семьям! Популизм?

…На днях председатель Нацбанка РК Данияр Акишев заявил о том, что жилищная программа «7-20-25» предоставляет гражданам небывалые возможности. Главный банкир страны назвал программу «беспрецедентным шагом государства». То есть, нигде в мире такого нет. Так, что ли? А следующая фраза Данияра Акишева, произнесенная на сессии Ассамблеи народа Казахстана, привела меня в гипнотическое состояние дежавю: «Гражданам будут предоставлены льготные условия, но программа не должна давать повод для иждивенчества».

Постойте, постойте, голубчики… Совсем недавно чиновники министерства труда и соцзащиты объясняли нам на пальцах, кто такие «иждивенцы». Вице-министр труда и соцзащиты рассказывала гражданам о том, что теперь всех страждущих социального призрения ждет переход от «принципов качели» к «принципам трамплина». Я понял так: пинком под зад – и в мутные воды нашей непредсказуемой и безработной действительности. Теперь не все будут получать адресную социальную помощь. Нечего иждивенцев плодить в нашем Обществе Всеобщего Труда.

Мода нынче такая пошла: неэффективные государственные топ-менеджеры, зачастую просто провальные, живут на казенный кошт, собранный из наших налогов, в последнее время взяли привычку с некоторым осуждением размышлять об иждивенцах – этих многодетных матерях, инвалидах, просто отчаявшихся безработных. Им всем нынче надо стойко овладевать «рыночным мышлением».

Чуете, граждане, сколь крут этот шибко «рыночный» подход к суровым реалиям нашей жизни? Еще не созрели первые хрупкие плоды программы «7-20-25», еще ни один клиент не получил «беспрецедентно» льготный кредит, а высокие чиновники уже предупреждают граждан о вреде иждивенческого подхода.

Псевдорыночные воззрения государственных топ-менеджеров – это непрямое, кривозеркальное отражение общества, которое готово жить по законам социал-дарвинизма. Выживает сильнейший! А кто станет сильнейшим участником программы «7-20-50»? Высокооплачиваемые господа. Их в стране не так много. Аналитики свое слово сказали: в Казахстане живут-маются два миллиона сограждан, которые получают 60 тысяч тенге в месяц. Так называемая льготная ипотека для них – сказочный мираж. Как поясняют специалисты Нацбанка, нагрузка на заемщика этой супер-беспрецедентной социальной инициативы в крупных городах достигнет порядка 170 тысяч тенге. То есть, даже этим ипотечникам, которым удалось оседлать своенравного мустанга, придется жить в чрезвычайном режиме – заемщикам нельзя болеть, нужно получать сверхприличную зарплату и верить в светлое будущее, которое не выкатит каких-либо экономических подлостей. Не дай бог, тебе урежут зарплату или вообще сократят за ненадобностью! И вот в какой детали еще кроется дьявол: ипотечнику нужно быть суперлояльным к работодателю и виртуозно ходить по лезвию ножа, чтобы не потерять свое место и свои доходы. В идеологическом плане одобрямс по любому поводу действий работодателя, даже нелепому, обеспечивается автоматически. Суть этой «социальной» инициативы с псевдорыночной начинкой –цепь ослабить, но миску отодвинуть.

Теперь – о «популизме». В стране Советов, - светлая ей память! – жилищный «популизм» процветал, как сегодня в Германии. Государственное жилье предоставлялось гражданам в порядке очереди и совершенно бесплатно – плати только за коммуналку, свет, газ и отопление. Не всех страна могла обеспечить квадратными метрами, но тем не менее… За некоторым исключением, в целом торжествовал принцип социальной справедливости. И мало кому в голову приходило оценивать этот факт общественной жизни как торжество социальной инициативы какого-то отдельного государственного управленца. Конечно, в советской печати частенько упоминалось о преимуществах строя по части бесплатного жилья. Но я имею в виду адекватное восприятие нормальных людей, а не идеологов на доверии.

Сегодня молодые госуправленцы с «болашаковским» мышлением непременно назовут сограждан, получающих ордер на квартиру, иждивенцами. Однако, отчего же это в Германии муниципальные власти практически во всех землях предоставляют жилье не только немцам, но и сотням тысяч понаехавших? Так это же – Германия, скажете вы… Да бросьте лукавить! Мы ненамного беднее, если поскрести по многомиллиардным заначкам наших олигархов. Триллионы тенге бесследно исчезают в голодных клювах отечественных банков! При этом страна еще не разорилась! Чиновники предпочитают ездить на дорогущих элитных авто, кататься на российской «иномарке» казахстанского производства им западло. Мы – сказочно богатая страна! А ведь при этом народа во всем Казахстане, действительно, меньше, чем в любом крупном мегаполисе мира. Неужели у богатейшего государства не найдется средств на то, чтобы строить добротное жилье в коммунальной собственности и предоставлять крышу над головой нуждающимся в наем с дальнейшим выкупом. Будущее нации уже сегодня должно жить достойно в четырех стенах своего домашнего очага. Вероятно, в этом и есть крепкая национальная идея, которая может сплотить страну и развеять пессимизм сограждан. Государству нужно лишь перестать прибедняться и однажды поделиться своими несметными богатствами. Дать по башке многочисленной своре коррупционеров, грызущих общий каравай, отобрать у них сытную кормушку, вернуть из оффшоров деньги, заработанные на национальной природной ренте, которая, по сути, принадлежит всем казахстанцам. Была бы воля!

…А сегодня-то – что? Ну, дали поблажку: семь процентов годовых на пятнадцать лет. И первоначальный взнос – «всего» лишь 20 процентов. Еще не сделать первых реальных шагов – и тут же попрекнуть «иждивенчеством». Ну, о чем тогда говорить? Одно расстройство…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 295 раз
Еще материалы в этой категории: « Городу нужны налоги Длиннопост о патриотизме »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика