Вторник, 12 июня 2018 10:58

СПИСАННЫЕ ИЗ СПИСКА Избранное

Автор
СПИСАННЫЕ ИЗ СПИСКА

Чиновники придумали очередной способ сэкономить на больных детях. С позапрошлого года категория инвалидов, имеющих право на санитарно-курортное лечение за государственный счет, была сокращена. В итоге отдыха и реабилитации лишились малыши с особыми потребностями, имеющие определенные задержки в развитии. Теперь дети вынуждены расплачиваться за чиновничью экономию своим здоровьем.

ПРИКАЗАНО ВЫЖАТЬ!

Эту проблему на днях обсуждали на круглом столе, организованном Астанинским Городским Комитетом Коммунистической Народной партии Казахстана. По итогам, как отметил руководитель столичного горкома КНПК, Марат АУБАКИРОВ, участники намерены обратиться с письмом в два профильных министерства – здравоохранения и социальной защиты.

IMG 4953 cr Мария ФедороваПо словам учредителя ОФ «Солнечный мир» Марии ФЕДОРОВОЙ, все дело в поправках, не так давно внесенных в «Правила предоставления санаторно-курортного лечения (СКЛ)». Общественный фонд существует уже три года и специализируется на оказании помощи детям и подросткам, имеющим синдром Дауна.  

- До этого дети с легкой формой умственной отсталости имели полное право на получение санаторно-курортного лечения, - уточняет Федорова. - Но вот после изменения в Правилах оказались новые медицинские противопоказания: психические заболевания и умственная отсталость. При полном снятии дифференциации на легкую степень или тяжелую. Тем самым наши дети лишились этой льготы. Данные изменения вызвали большой резонанс у родителей фонда и волну возмущений.

Родительские чувства понять нетрудно – с четырех лет дети с синдромом Дауна ставятся на учет в психоневрологическом диспансере, и тем самым автоматически оказываются выжаты из списка получателей СКЛ.

- Но ведь, ни для кого не секрет, какое значение имеет такое лечение! – негодует Мария. - Это важная составляющая часть реабилитации, а так же профилактики заболеваний, а для особенных детей - еще и дополнительная социализация!

Впрочем, практически все мамы считают поправки дискриминирующими и нарушающими права их детей. Многие детки, не смотря на свой диагноз, посещают обычные школы и детские сады, ходят на дополнительные развивающие секции, ведут активный образ жизни, и не представляют собой никакой угрозы.

- Не было ни одного отрицательного инцидента в санатории, который мог бы стать причиной изменения в законе и лишения, как следствие, детей, данной реабилитации! – утверждает Федорова.

IMG 4967 cr Евгения ЧеботареваПочему «солнечные дети» оказались в одном «черном списке» с больными туберкулезом и венерическими заболеваниями, с алкоголиками и наркоманами, (таким пациентам тоже отказано в СКЛ), это загадка для всех. Но и это еще не самое циничное в данной ситуации.

- Еще есть такой нюанс, - говорит президент ОФ и мама особого малыша Евгения ЧЕБОТАРЕВА. - На примере своего ребенка, я знаю, что могу в санаторий хоть завтра с ним поехать. Записаться в платном порядке, заплатить деньги, и поехать. И никого не будет волновать, есть у него какой-то диагноз или нет. То есть платно – это никого не смущает и не беспокоит, а бесплатно - нельзя. Такой вот загадочный парадокс.

ЕСЛИ ВРАЧ НЕ СДАЕТСЯ…

IMG 4979 cr Лаура АхметниязоваК сожалению, задать вопросы представителям Министерства труда и социальной защиты населения родители не смогли. Чиновники данного ведомства оказались слишком занятыми и до обсуждения проблем больных детей не снизошли, не смотря на многочисленные приглашения. А вот представитель Минздрава, директор Департамента организации медицинской помощи Лаура АХМЕТНИЯЗОВА проблему доступности к реабилитационной помощи признала.

- Очень печально, конечно, что на сегодня такой полной доступности нет, - отметила она. – И многие родители очень часто вынуждены получать такую помощь на платной основе.

По мнению, директора Департамента, в каждой ситуации вопрос должен решаться индивидуально.

- Я прошу обратить внимание, что здесь (в Правилах – авт.) идет речь о выраженных расстройствах поведения и социальной адаптации, - отметила он. - Здесь не все дети (подпадают под эту категорию – авт.).

А виноватыми оказались… врачи на местах. Почему-то эти загадочные люди в белых халатах настойчиво не желают брать на себя ответственность и отправлять детишек лечиться за госсчет.

- Здесь просто идет неправильная трактовка, неправильное применение нормы приказа, это во-первых, - заявила Ахметниязова. - Во-вторых, я хочу сказать, что как раз такие дети нуждаются, они нуждаются в санаторно-курортном лечении. Речь идет о постоянной реабилитации. Мы готовы, если есть такая проблема, внести изменения в приказ. Мы проработаем этот вопрос с нашими коллегами в регионах, если идет неправильное толкование.

Предложение мам вернуться к прежней редакции Правил, гостья отмела, как невозможное. Но помощь пообещала, причем, весьма скорую.

- Мы сегодня же направим инструктивное письмо, по разъяснению норм приказа, - подчеркнула представительница Минздрава, - и рассмотрим вопрос, насколько нужно уточнить, чтобы было правильное толкование, правильное применение. При этом, речь идет еще о том, что (детей – авт.) не направляют на СКЛ по линии соцзащиты. Это вопрос межведомственного характера. В той системе тоже работают врачи. То есть нам с ними тоже нужно провести разъяснительную работу.

Правда, почему медики в поликлиниках готовы грудью встать, но не выдать путевку, так и осталось за кадром.

ШАГ ЗА ШАГОМ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ

IMG 5016 cr Магеррам МагеррамовПрисутствующий на мероприятии депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ, ни оптимизма, ни энтузиазма чиновницы не оценил. И поднял «закадровый» вопрос ребром.

- Я б не был так уверен, как представитель Министерства здесь говорит, - сказал коммунист, обратившись к гостье. - Вы должны немного понимать, что вы говорите! Вы буквально дали надежду, что вы измените вот этот приказ! Но этот приказ не просто изменить. Этот приказ двух министерств и плюс руководство, которое есть над вами! Надо понимать и быть осторожнее в обещаниях.

Чиновница тут же заявила, что она ничего не обещала и только предложила рассмотреть вопрос на доступном уровне.

- Этот приказ дает двоякое толкование, - продолжил мажилисмен. - На местах врачи ссылаются на то, что написано. Врача можно понять. Сейчас он сделает, выдаст путевку, завтра его привлекут к ответственности. Никто не хочет этого.

Введение поправок в Правила депутат тоже объяснил прямолинейно и честно.

- Я, наверное, где-то понимаю, почему Правительство идет на этот шаг, - уточнил он. - Видимо, это связано с некоторыми финансовыми сложностями….

Для решения проблемы Магеррамов предложил вынести ее на обсуждение с руководством министерств, а в качестве диалоговой площадки предложил Мажилис.

- Это позволит продумать и пошагово решить вопрос, - резюмировал он. - Будет ли вводиться в Правила градация и дифференцированный подход или вообще нужен другой приказ.

Об инклюзии и интеграции инвалидов в казахстанское общество в нашей стране говорят уже давно, и никто не выступает против. Но увы, продвигается она у нас какими-то странными зигзагами, по принципу: «шаг вперед и два – назад». С одной стороны ведется активная пропаганда, создаются инклюзивные площадки, организуются тренинги и семинары. А с другой – мамы регулярно сталкиваются всё с теми же проблемами. С хамством и невежеством в медицинских учреждениях и управлениях социальной защиты. С отсутствием информации о льготах, положенных детям-инвалидам. С длинными, запутанными очередями для получения квот. Или, как сейчас, с отчаянными попытками чиновников сэкономить на здоровье самых маленьких и беззащитных граждан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 262 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz