Пятница, 01 июня 2018 09:40

ЗДОРОВЫЙ БОЛЬНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ Избранное

Автор

За экономию Министерства здравоохранения РК на качественных оригинальных препаратах пациенты расплачиваются здоровьем, а то и жизнью.

ПЕРЕСАДИЛИ И ЗАБЫЛИ?

«Народные коммунисты» вновь поднимают проблему обеспечения казахстанцев жизненно важными лекарствами. Таких нуждающихся у нас много – это люди, перенесшие трансплантацию органов и тканей, страдающие от заболеваний почек и нуждающиеся в гемодиализе, больные сахарным диабетом… И все они регулярно сталкиваются с тем, что вместо положенных им по закону оригинальных лекарственных средств, медики предлагают им, в лучшем случае, дешевые дженерики.

иаг- Всеми специалистами признается нежелательность перевода пациентов, получавших оригинальные препараты, на заменители в силу возможных отрицательных последствий, - констатирует коммунист Магеррам МАГЕРРАМОВ. - И что еще важно - длительное отсутствие в аптеках нужных препаратов для данной категории пациентов стало нормой.

Пока же больные вынуждены выкручиваться, кто как может. Но если диабетики, пусть и заплатив втридорога, теоретически могут добыть добывать жизненно необходимый импортный инсулин через друзей или знакомых, то у пациентов, нуждающихся в гемодиализе дело совсем плохо. И может стать еще хуже – далеко не в первый раз в Казахстане звучат предложения сократить и без того небогатое финансирование гемодиализных центров по стране.

Окончательный ответ на этот вопрос Магеррамов намерен узнать у премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА.

- Будет ли часть финансовых расходов за каждый сеанс гемодиализа, в размере трёх тысяч тенге, возложена на самих пациентов? – поинтересовался депутат в своем запросе на имя премьера. – Если да, то в таком случае, в месяц это будет составлять тридцать шесть тысяч тенге. В то время как пособие инвалида первой группы составляет пятьдесят четыре тысячи тенге!

Как, по мнению чиновников, пациент должен выживать на оставшуюся нищенскую сумму, можно только догадываться. Но зачем тогда нам вообще содержать госчиновничий аппарат в медицине, если гражданин итак вынужден сам решать свои проблемы и за свой собственный счет?

«Между небом и землей» так же оказались и больные получавшие помощь в Республиканском центре трансплантации, который с ноября прошлого года приостановил свою деятельность. Теперь пациентам остается только ждать, что при их заболеваниях вообще-то крайней противопоказано.

- На сегодняшний день никто не занимается выявлением потенциальных доноров для наших граждан, нуждающихся в пересадке органов, - констатирует Магеррамов. - А ведь это вопрос жизни людей.

ПОЧКА НЕВОЗВРАТА

Проблемы обеспечения населения лекарственными препаратами «Народные коммунисты» поднимают уже не в первый раз. И далеко не впервые они сталкиваются с глухой стеной чиновничьего равнодушия. Здоровый больного не разумеет.

Тем, кто сейчас стоит в очереди на пересадку органов и теперь, из-за закрытия центра, лишился даже перспектив на операцию, вообще можно только посочувствовать. В их случае метафора, «ожидание смерти подобно» перестает быть метафорой. Болезни не объяснишь нюансы отечественной медицины, ее не попросишь временно не прогрессировать.  

- У нас очень много людей стоит в очереди на трансплантацию, - констатирует Магеррамов. – А Республиканский центр уже полгода не работает и доноров никто ищет. Пациенты справляются, кто как может. Но это же неправильно!

Тем, кто уже пережил операции, конечно, легче. Но не намного.

- К нам снова, раз за разом, обращаются пациенты, прошедшие трансплантацию органов, нуждающиеся в гемодиализе, больные сахарным диабетом, - рассказывает Магеррамов. – У всех сложности с получением препаратов, они их месяцами не получают. Но это же просто опасно для жизни!

По закону всеми вышеперечисленными средствами больных обязано обеспечивать государство. Существует даже специальный договор, согласно которому граждане, прошедшие трансплантацию до 2018 года должны получать именно оригинальные препараты, с которыми они начинали свою терапию, (те, кто был прооперирован позже, с самого начала лечения теперь принимают дженерики).

- А получается, что в реале, заменители предлагаются всем, и тем и другим, - разъясняет коммунист. – Несмотря на множественные отрицательные последствия, к которым может привести такой «перевод» и такое лечение.

ДЖЕНЕРИК ВАМ В ТЕНДЕР!

Скажем честно, оригинальные препараты, в которых так нуждаются наши граждане, в республике просто не производятся. Их можно только купить.

- Но это не вопрос цены, это вопрос жизни и смерти наших граждан! – не понимает чиновничьей «экономии» депутат. – Смена препарата для организма больного, это очень существенно. И речь здесь идет о людях, которые пережили пересадку органов! Да, использование дженериков, это мировая практики, и если люди сразу получали лечение дженериками, их организм уже адаптировался. Но постоянное использование оригинальных препаратов теми, кто в них нуждается, это не прихоть!  

Свой запрос мажилисмен адресовал премьер-министру, потому что ответ чиновников от здравоохранения нетрудно предугадать уже сейчас. Он традиционен: препараты закупаются через тендер. Кто победил – того и поставки.

- Это какой-то очень странный подход, - считает Магеррамов. – Когда проводится тендер на поставки тех или иных препаратов, всегда выигрывают те, кто предлагает меньшую сумму. Но дженерики, они всегда ниже по цене, чем «оригиналы», а «оригиналы» - дороже! И получается, что поставщик оригинальный препаратов заведомо не сможет выиграть тендер. А в итоге наши пациенты не имеют доступа к качественным и эффективным лекарственным средствам. Причем это касается всех – и диабетиков, и почечников и гипертоников.

К бравурным рапортам Минздрава о грядущем регулировании цен на лекарства, коммунист относится очень скептически, а предлагаемая чиновниками схема доверия у него не вызывает.

- Как государство сможет регулировать частные коммерческие организации, интересно? – не без иронии интересуется мажилисмен. – Хотелось бы узнать, пошагово и промониторить. А то в ведомстве только общие слова говорят. А потом сами же о них забывают и начинают заниматься другими проблемами.

Сейчас больным остается только в очередной раз ждать. Ждать ответа, на сей раз от Бакытжана САГИНТАЕВА и надеяться, что запрос не «спустят» обратно в Минздрав, на который и написана жалоба.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 69 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика