Вторник, 13 марта 2018 09:53

УДАР В СПИНУ… Избранное

Автор

Обеспечение казахстанских детей-инвалидов креслами-колясками почему-то больше напоминает лечение, ориентированное на среднюю температуру по больнице.

 

 

 

 

 

ПРИЕХАЛИ!

ма

В минувшую среду депутат от КНПК Мажилиса Магеррам МАГЕРРАМОВ озвучил на пленарном заседании депутатский запрос, адресованный новому министру туда и социальной защите населения Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ. Документ касался проблем обеспечения детей-инвалидов, необходимыми креслами-колясками. Народный избранник обратил внимание министра на самые элементарные вещи. В частности, что выделяемое соцзащитой оборудование больше калечит, чем облегчает жизнь маленьким пациентам.

- Выдаваемые тяжелые, громоздкие инвалидные коляски ухудшают состояние детей-инвалидов, - констатировал коммунист. - Они приводят к искривлению позвоночника, пролежням и депрессивному состоянию. Такие коляски создают трудности также для сопровождающих лиц, поскольку с такими колясками сложно прогуливаться по городу, ездить в общественном транспорте, забираться на пандусы и передвигаться внутри зданий.

Мажилисмен констатировал, что при таком раскладе выделение оборудования, не смотря на немалые бюджетные затраты, проводится «для галочки». Пользоваться креслами-колясками в реальной жизни практически невозможно.

- В этой связи рекомендуем пересмотреть действующую систему обеспечения инвалидными колясками детей с особыми потребностями, - подытожил свой запрос Магеррамов. - А так же - рационально и целенаправленно использовать государственные средства с пользой для детей, нуждающихся в помощи государства. Необходимо взамен громоздким коляскам закупать современные функциональные коляски активного типа, которые удобно использовать в помещении, на улице и в поездках.

Депутат выразил надежду, получить ответ в положенный законодательством срок.

ДАЙ ВАМ БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ!

Что ответят парламентарию избранники пока что неизвестно. Увы, ответы, полученные до этого, оптимизма не внушают.

"…Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанной отделом медико-социальной экспертизы, комнатные кресла-коляски выдаются инвалиду на срок эксплуатации на 7 лет, прогулочные – 4 года. Закуп производится на основании Правил… Под специальными средствами передвижения подразумевается вид технической помощи, для активно и пассивного передвижения инвалидов…." - пишет Управление занятости труда и социальной защиты города Астана.

"…Дополнительно сообщаем, что для индивидуального закупа специальных средств передвижения инвалидов с диагнозом «Spina Bifida» Управление не имеет законных оснований…" - указано уже в другом письме.  

Эти ответы на обращения нам предоставила председатель Общественного Объединения «Spina Bifida», и мама ребенка с ограниченными возможностями Арайлым КУМАРЖАНОВА. Родители-активисты уже не первый год добиваются того, чтобы их детей обеспечивали положенной по закону помощью. Пока же обеспечение происходит по принципу «чтобы отделаться». То есть оборудование, (те же кресла-коляски), номинально выделяются, но без учета диагноза, индивидуальных потребностей, да и просто размера растущего ребенка.

- Нашим детям нужны коляски активного типа, - объясняет Арайлым. За годы, проведенные с больным ребенком на руках, она уже сама стала экспертом. - Это коляски, на которых даже самый маленький ребенок, который в состоянии сидеть, сможет крутить колеса и передвигаться самостоятельно. А у нас коляски, которые выдает Управление социальной защиты, разве что с большими колесами. Там считают, что это коляски активного типа, но это не так.

Выделяемый казахстанской соцзащитой транспорт, как правило, не приспособлен для использования его ребенком-инвалидом. Размеры такой «колесницы» тоже оставляют желать лучшего. Рост и комплекцию ребенка при этом никто не учитывает, обеспечение делается «на вырост». Вот только коляски, это не одежда и не ботинки, и «дорастание» так безобидно не проходит…

- Если маленького ребенка посадить в большую коляску, то рано или поздно, это спровоцирует искривление позвоночника, - объясняет Кумаржанова. – Слабость мышц спины, слабость тазобедренных суставов, патологии внутренних органов и нарушение обмена веществ, приводящее к пролежням…. То есть получается, что такие коляски не только не улучшают, но ухудшают состояние здоровья больного ребенка.

ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ

Мамы детей-инвалидов неоднократно предлагали чиновникам вместо двух ненужных колясок, (стоимость каждой из которых обходится бюджету примерно в 200 тысяч тенге!) приобретать одну, более удобную и универсальную, которую можно было бы использовать и на улице и дома. Срок эксплуатации такого транспорта выше, уровень качества тоже. Увы, отечественные чиновники почему-то предпочитают, со странным упорством, закупать творения сомнительного качества «made in China», которые приходится регулярно чинить. Они тяжелые, неповоротливые, не помещаются в багажнике машины и, при некоторых диагнозах просто не пригодны к использованию.

- Родители детей с диагнозом вроде «Spina Bifida» чаще всего передаривают эти коляски, - поясняет Арайлым. – Отдают детям с ДЦП, инвалидам, которые не могут передвигаться самостоятельно, только с сопровождением, сдают в больницы или просто отказываются от такого государственного «обеспечения». И получается, что соцзащита ставит у себя «галочку», что мы обеспечены всем необходимым, а мы не можем по-настоящему этими колясками пользоваться. И получается – бюджетные деньги на ветер.

Как уже говорилось, прогулочная коляска выдается детям-инвалидам на 7 лет, прогулочная – на 4 года. Тот факт, что за это время дети вырастают, превращаются в подростков и юношей, не интересен никому, ни в Министерстве труда и социальной защиты, ни в Министерстве здравоохранения. На все вопросы следует железный, как костыль, ответ: «Это стандарт!» То, что подобными стандартами тоже никто уже давно не пользуется, так же игнорируется. Отремонтировать «транспорт» в случае повреждения тоже непросто – сложно достать комплектующие, найти техника-специалиста. В Астане подобным ремонтом занимается лишь одна организация. Бесплатный гарантийный ремонт там возможен только в течение года, в остальных случаях - за свой счет.

- Нужны системные изменения, - уверена Арайлым. – Необходимо «сверху» установить нормальные стандарты, по которым управления на местах могли бы, не совершая нарушений, спокойно закупать нормальные коляски, ни на кого не оглядываясь.

А вот с этим как раз проблема. Министерство труда и социальной защиты населения упирают на то, что их персонал никоим образом не врачи, а значит, они не имеют ни права, ни возможности подбирать коляски по индивидуальным параметрам. Со своей стороны Министерство здравоохранения с чистой совестью кивает на законодательство, согласно которому закуп и выдача средств технической реабилитации, (к которым кресло коляски и относятся), это компетенция Минсоцзащиты.

- Ни то, ни другое ведомство не хочет брать на себя ответственность, - констатирует Арайлым.  

А пока чиновники кивают друг на друга, больные дети вынуждены либо, не имея средств передвижения, сидеть дома, либо «добивать» себе позвоночник в дешевых, неудобных инвалидных колясках, на которых старательно сумели сэкономить взрослые дяди и тети.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 346 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика