Четверг, 24 мая 2018 10:31

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…. Избранное

Автор

Законопроекты, направленные на совершенствование выборного законодательства вышли на финишную прямую. Вчера, на пленарном заседании, Мажилис принял их и направил в Сенат. Однако и за это короткое время документ успел вызвать немалый хайп в социальных сетях. Проект уже заклеймили антидемократическим и псевдолиберальным, как-то игнорируя тот факт, что как раз принятия тех же норм, (например, выборности акимов) и добивалась казахстанская оппозиция.

Что же предлагают казахстанцам наши законотворцы? Попробуем разобраться, получив информацию из первых рук, а не в анекдотичном стиле «сосед напел».

ПОЧТИ КАК В МАЖИЛИСЕ

маратКак сообщил, выступая в Парламенте, министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, целью документа является обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов.

Так разработчик предлагает «упропорционалить» местные представительные органы – то есть распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется при выборах депутатов Мажилиса, на процедуры избрания депутатов маслихатов всех уровней. Эти меры повлекут за собой упразднение окружных избирательных комиссий, функции и полномочия которых передадут территориальным избиркомам. И, да, самовыдвиженцев отменят как класс - выдвигать кандидатов в депутаты маслихата смогут только политические партии. Так же, как в Мажилисе, для избрания, партиям предстоит преодолеть семипроцентный порог.

Если для маслихатов предложили парламентскую выборную процедуру, то акимам – практически президентскую роскошь. Хотя и здесь кандидатуры будут нуждаться обязательной партийной поддержке.

- Законопроектом вводится прямая выборность акимов сельского уровня, - сообщил Бекетаев. - Аким будет избираться местным населением на основе всеобщего, равного прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на четыре года.

ДОНКИХОТОВ ВРЕМЯ УХОДИТ

В ходе обсуждения был озвучен еще ряд моментов законопроекта. Так процесс составления списков избирателей тоже усовершенствуют, интегрировав его с государственной базой данных физических лиц, и придав ему электронный формат.

- Кроме того, - уточнил министр, - имеются поправки, направленные на приведение законодательства в соответствие с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ.

Отвечая на вопросы народных избранников, Бекетаев объяснил барьер в семь процентов уже имеющимся опытом мажилисменов.

- Семипроцентный уровень дает возможность для определения авторитетных политических партий, - заявил он.

Причем, по словам министра, казахстанским кандидатам еще повезло - в Турции такой «порожек» составляет не менее 10-ти, а в Румынии и Польше – 12-ти процентов.

Как уже отмечалось, для поднятия авторитета и ответственности политических партий, предлагается отменить и самовыдвиженчество.

- Партия будет отвечать за выдвижение кандидатур, - напомнил министр. – И, значит, она так же будет ответственна за работу акима.

Кстати, для выдвижения, кандидату в акимы, будет совсем не обязательно, (хотя и не возбраняется), получать партбилет и вступать в стройные ряды единомышленников. Он вполне может остаться и беспартийным – если выдвигающая его структура не станет возражать.

Посовещавшись, мажилисмены поддержали все предложения. Не обошлось и без комплиментов. Так, по мнению народных избранников, новые нормы станут реальной реформой по децентрализации и демократизации власти. А еще – повысят роль населения в решении региональных вопросов, поднимут интерес к выборам, (а так же, соответственно, гражданское самосознание) и ударят, как серпом, по бюрократии и коррупции на местах. Да и вообще, время «донкихотов-самовыдвиженцев» прошло, уступив место крупным политическим объединениям.

СЧЕТ ЗА СЧЕТ

Впрочем, говорить о том, что законопроект обсуждался только в Мажилисе, было бы, наверное, некорректно. За время работы над документом, его успели обсудить все и везде – в соцсетях, на круглых столах, на рабочих группах и слушаниях. Свои отзывы и предложения вносили и оппозиционеры, и гражданские активисты, и представители непарламентских партий. И в одном они были единодушны – что-то делать надо.

Ни для кого в Казахстане не секрет, что в настоящий момент местные представительные органы буквально утрамбованы представителями одной партии – партии власти. Остальные кандидаты или не выдерживали выборной конкуренции, или (что бывало гораздо чаще) выбывали из предвыборной гонки до часа Х. Механизм устранения неугодных был прост - в последний момент у кандидата находились незадекларированные банковские счета, причем, порой с весьма смешными суммами от 4 до 400 тенге. Времени доказать свою невиновность кандидат уже не имел и потому сходил с дистанции. А факт выявления ошибки, (прецеденты доказательств имелись), оказывался уже никому не интересен.

Сейчас мажилисмены считают, что уж теперь, с новым законодательством, в маслихаты придет необходимое стране партийное разнообразие. С этим согласны даже депутаты от «Нур Отана».

глеб- Качественный состав маслихатов, я думаю, сильно изменится, - говорит мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.

По его словам, именно партийные списки и смогут защитить кандидатов от левых, «ошибочных» счетов.

- Чем защитить? Всем! – подчеркивает он. - Кандидат будет судиться не лично, за него выступит партия. Она же сможет восстановить его в правах и помочь зайти в маслихат вместо выбывшего депутата, например.

Да и вообще при таком раскладе подобные манипуляции потеряют смысл. На место выбывшего кандидата в любом случае придет другой его однопартиец.

- У победившей партии всегда есть своеобразный резерв, резервный список, - напомнил Щегельский.  

сериМажилисмен Серик СЕЙДУМАНОВ тоже смотрит на новый документ с оптимизмом.

- Любой маслихат, при любых обстоятельствах будет уже двухпартийным, - объясняет он. - Пропорциональная система это подразумевает. Даже если только одна партия наберет больше семи процентов, а вторая не наберет, она будет иметь не менее одного мандата. А это уже означает, что в маслихатах будут представители разных политических взглядов. Что уже дает партийное разнообразие.

По словам нуротановца, вопросы «левых» счетов и их достоверности-недостоверности неоднократно поднимались на рабочих группах. Эту тему решено рассмотреть в будущем, в рамках других законопроектов.

С КЕМ Я - ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЙ!

Партия КНПК так же приняла в обсуждении законопроекта самое деятельное участие. Ряд предложений – в частности, возможность выдвигать на должность акимов кандидатов, которые не состоят в партиях и возможность партии отозвать выдвинутого ими акима с должности, если он не будет справляться со своими обязанностями – это инициатива коммунистов.

айкын- Новый закон о выборах, вернее изменения и дополнения в него, в любом случае нужны Казахстану, - говорит депутат Мажилиса, секретарь ЦК КНПК Айкын КОНУРОВ. - И с точки зрения партийного руководителя я его приветствую.

Коммунист охарактеризовал законопроект, как «живительный» и для партий и для гражданских активистов. Первые ожидает приток свежих кадров, а вторые получат возможность окончательно сформировать свои взгляды.

- Люди наконец-то уже должны задуматься, на чьих позициях они стоят, - считает народный избранник. - Либералов? Коммунистов? Социал-демократов? Весь спектр политические партий у нас в Казахстане есть. Я думаю, что желающие, с активной жизненной и гражданской позицией, могут сейчас четко определиться, вступить в партию, и, соответственно, реализовать свое конституционное право быть избранным.

По словам коммуниста многопартийность в Парламенте доказала свою эффективность. Очередь за маслихатами.

- Множественность мнений позволяет вести множественную дискуссию на рабочих группах, в связи с тем, что у нас разные политические платформы, - констатирует Конуров. - Если такая систем сложится в представительных органах там, на местах, это будет замечательно. На сегодняшний момент в регионах именно что не сформированы системы сдержек и противовесов. Если все депутаты являются нуротановцами, то, соответственно, нет критической точки зрения на действия акимата, на действия ревизионной комиссии и т.д. Поэтому, я думаю, что появление депутатов от других партий, в любом случае будет положительно влиять на социальный климат.

иринаДепутат от КНПК Ирина СМИРНОВА согласна с коллегой.

- Я думаю, что выборы по партийным спискам, дадут возможность всем, кто намерен выдвинуть свою кандидатуру, очень хорошо продумать этот момент, - отмечает она. - Подумать, с какой партией он пойдет. Определиться с задачами, которые стоят перед ним. То есть это будет не просто эмоциональный порыв, а уже обдуманное, взвешенное решение.

Так же, по мнению народной избранницы, новый закон позволит сократить количество нарушений предвыборного и выборного процесса.

- Партия, которая уже имеет определенную политическую силу и опыт, - подчеркивает коммунистка, - будет направлять своих наблюдателей, будет проводить работу, со всеми теми, кто выдвигает свои кандидатуры. То есть это будет более организованный процесс.

ЗАЩИТА ОТ ПОЛИТИКАНА

магерДепутат Магеррам МАГЕРАМОВ назвал законопроект прогрессивным. И досконально, по пунктам, обосновал свою точку зрения.

- Это принесет пользу в усилении партийной системы, - утверждает коммунист. - Политические организации станут демонстрировать, насколько они ответственны и способны взять на себя   часть управления государством. Соревновательность партий и их активная роль сейчас, безусловно, возрастет. Я вообще считаю, что прививать политическую культуру населению нужно как раз через партии, которые у нас официально зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в рамках законодательства. Здесь очень важно понять, что это для нас для всех сейчас новое. И для партии это будет новшество, и для населения. Населению тоже надо будет учиться участвовать в этих процессах.

Нововведения, по словам мажилисмена, защитят политическую систему регионов от вступления туда местных криминальных авторитетов и финансовых мошенников.

- Таким образом, мы отсекаем возможности для разного рода политиканов, - аргументирует коммунист. – Новые нормы не дадут им играть какие-то свои игры, которые идут вразрез с интересами государства и народа.

«За бортом» останутся и кандидаты, лишившиеся народного доверия.

- Время популистов, когда можно только обещать и ничего не делать, безвозвратно уходит, - уверен Магеррамов. - Теперь выборы - это шанс для партии, это большая ответственность. А для населения это возможность участвовать во всех политических процессах в стране.                            

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 309 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика