ПОЧТИ КАК В МАЖИЛИСЕ
Как сообщил, выступая в Парламенте, министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, целью документа является обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов.
Так разработчик предлагает «упропорционалить» местные представительные органы – то есть распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется при выборах депутатов Мажилиса, на процедуры избрания депутатов маслихатов всех уровней. Эти меры повлекут за собой упразднение окружных избирательных комиссий, функции и полномочия которых передадут территориальным избиркомам. И, да, самовыдвиженцев отменят как класс - выдвигать кандидатов в депутаты маслихата смогут только политические партии. Так же, как в Мажилисе, для избрания, партиям предстоит преодолеть семипроцентный порог.
Если для маслихатов предложили парламентскую выборную процедуру, то акимам – практически президентскую роскошь. Хотя и здесь кандидатуры будут нуждаться обязательной партийной поддержке.
- Законопроектом вводится прямая выборность акимов сельского уровня, - сообщил Бекетаев. - Аким будет избираться местным населением на основе всеобщего, равного прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на четыре года.
ДОНКИХОТОВ ВРЕМЯ УХОДИТ
В ходе обсуждения был озвучен еще ряд моментов законопроекта. Так процесс составления списков избирателей тоже усовершенствуют, интегрировав его с государственной базой данных физических лиц, и придав ему электронный формат.
- Кроме того, - уточнил министр, - имеются поправки, направленные на приведение законодательства в соответствие с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ.
Отвечая на вопросы народных избранников, Бекетаев объяснил барьер в семь процентов уже имеющимся опытом мажилисменов.
- Семипроцентный уровень дает возможность для определения авторитетных политических партий, - заявил он.
Причем, по словам министра, казахстанским кандидатам еще повезло - в Турции такой «порожек» составляет не менее 10-ти, а в Румынии и Польше – 12-ти процентов.
Как уже отмечалось, для поднятия авторитета и ответственности политических партий, предлагается отменить и самовыдвиженчество.
- Партия будет отвечать за выдвижение кандидатур, - напомнил министр. – И, значит, она так же будет ответственна за работу акима.
Кстати, для выдвижения, кандидату в акимы, будет совсем не обязательно, (хотя и не возбраняется), получать партбилет и вступать в стройные ряды единомышленников. Он вполне может остаться и беспартийным – если выдвигающая его структура не станет возражать.
Посовещавшись, мажилисмены поддержали все предложения. Не обошлось и без комплиментов. Так, по мнению народных избранников, новые нормы станут реальной реформой по децентрализации и демократизации власти. А еще – повысят роль населения в решении региональных вопросов, поднимут интерес к выборам, (а так же, соответственно, гражданское самосознание) и ударят, как серпом, по бюрократии и коррупции на местах. Да и вообще, время «донкихотов-самовыдвиженцев» прошло, уступив место крупным политическим объединениям.
СЧЕТ ЗА СЧЕТ
Впрочем, говорить о том, что законопроект обсуждался только в Мажилисе, было бы, наверное, некорректно. За время работы над документом, его успели обсудить все и везде – в соцсетях, на круглых столах, на рабочих группах и слушаниях. Свои отзывы и предложения вносили и оппозиционеры, и гражданские активисты, и представители непарламентских партий. И в одном они были единодушны – что-то делать надо.
Ни для кого в Казахстане не секрет, что в настоящий момент местные представительные органы буквально утрамбованы представителями одной партии – партии власти. Остальные кандидаты или не выдерживали выборной конкуренции, или (что бывало гораздо чаще) выбывали из предвыборной гонки до часа Х. Механизм устранения неугодных был прост - в последний момент у кандидата находились незадекларированные банковские счета, причем, порой с весьма смешными суммами от 4 до 400 тенге. Времени доказать свою невиновность кандидат уже не имел и потому сходил с дистанции. А факт выявления ошибки, (прецеденты доказательств имелись), оказывался уже никому не интересен.
Сейчас мажилисмены считают, что уж теперь, с новым законодательством, в маслихаты придет необходимое стране партийное разнообразие. С этим согласны даже депутаты от «Нур Отана».
- Качественный состав маслихатов, я думаю, сильно изменится, - говорит мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.
По его словам, именно партийные списки и смогут защитить кандидатов от левых, «ошибочных» счетов.
- Чем защитить? Всем! – подчеркивает он. - Кандидат будет судиться не лично, за него выступит партия. Она же сможет восстановить его в правах и помочь зайти в маслихат вместо выбывшего депутата, например.
Да и вообще при таком раскладе подобные манипуляции потеряют смысл. На место выбывшего кандидата в любом случае придет другой его однопартиец.
- У победившей партии всегда есть своеобразный резерв, резервный список, - напомнил Щегельский.
Мажилисмен Серик СЕЙДУМАНОВ тоже смотрит на новый документ с оптимизмом.
- Любой маслихат, при любых обстоятельствах будет уже двухпартийным, - объясняет он. - Пропорциональная система это подразумевает. Даже если только одна партия наберет больше семи процентов, а вторая не наберет, она будет иметь не менее одного мандата. А это уже означает, что в маслихатах будут представители разных политических взглядов. Что уже дает партийное разнообразие.
По словам нуротановца, вопросы «левых» счетов и их достоверности-недостоверности неоднократно поднимались на рабочих группах. Эту тему решено рассмотреть в будущем, в рамках других законопроектов.
С КЕМ Я - ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЙ!
Партия КНПК так же приняла в обсуждении законопроекта самое деятельное участие. Ряд предложений – в частности, возможность выдвигать на должность акимов кандидатов, которые не состоят в партиях и возможность партии отозвать выдвинутого ими акима с должности, если он не будет справляться со своими обязанностями – это инициатива коммунистов.
- Новый закон о выборах, вернее изменения и дополнения в него, в любом случае нужны Казахстану, - говорит депутат Мажилиса, секретарь ЦК КНПК Айкын КОНУРОВ. - И с точки зрения партийного руководителя я его приветствую.
Коммунист охарактеризовал законопроект, как «живительный» и для партий и для гражданских активистов. Первые ожидает приток свежих кадров, а вторые получат возможность окончательно сформировать свои взгляды.
- Люди наконец-то уже должны задуматься, на чьих позициях они стоят, - считает народный избранник. - Либералов? Коммунистов? Социал-демократов? Весь спектр политические партий у нас в Казахстане есть. Я думаю, что желающие, с активной жизненной и гражданской позицией, могут сейчас четко определиться, вступить в партию, и, соответственно, реализовать свое конституционное право быть избранным.
По словам коммуниста многопартийность в Парламенте доказала свою эффективность. Очередь за маслихатами.
- Множественность мнений позволяет вести множественную дискуссию на рабочих группах, в связи с тем, что у нас разные политические платформы, - констатирует Конуров. - Если такая систем сложится в представительных органах там, на местах, это будет замечательно. На сегодняшний момент в регионах именно что не сформированы системы сдержек и противовесов. Если все депутаты являются нуротановцами, то, соответственно, нет критической точки зрения на действия акимата, на действия ревизионной комиссии и т.д. Поэтому, я думаю, что появление депутатов от других партий, в любом случае будет положительно влиять на социальный климат.
Депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА согласна с коллегой.
- Я думаю, что выборы по партийным спискам, дадут возможность всем, кто намерен выдвинуть свою кандидатуру, очень хорошо продумать этот момент, - отмечает она. - Подумать, с какой партией он пойдет. Определиться с задачами, которые стоят перед ним. То есть это будет не просто эмоциональный порыв, а уже обдуманное, взвешенное решение.
Так же, по мнению народной избранницы, новый закон позволит сократить количество нарушений предвыборного и выборного процесса.
- Партия, которая уже имеет определенную политическую силу и опыт, - подчеркивает коммунистка, - будет направлять своих наблюдателей, будет проводить работу, со всеми теми, кто выдвигает свои кандидатуры. То есть это будет более организованный процесс.
ЗАЩИТА ОТ ПОЛИТИКАНА
Депутат Магеррам МАГЕРАМОВ назвал законопроект прогрессивным. И досконально, по пунктам, обосновал свою точку зрения.
- Это принесет пользу в усилении партийной системы, - утверждает коммунист. - Политические организации станут демонстрировать, насколько они ответственны и способны взять на себя часть управления государством. Соревновательность партий и их активная роль сейчас, безусловно, возрастет. Я вообще считаю, что прививать политическую культуру населению нужно как раз через партии, которые у нас официально зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в рамках законодательства. Здесь очень важно понять, что это для нас для всех сейчас новое. И для партии это будет новшество, и для населения. Населению тоже надо будет учиться участвовать в этих процессах.
Нововведения, по словам мажилисмена, защитят политическую систему регионов от вступления туда местных криминальных авторитетов и финансовых мошенников.
- Таким образом, мы отсекаем возможности для разного рода политиканов, - аргументирует коммунист. – Новые нормы не дадут им играть какие-то свои игры, которые идут вразрез с интересами государства и народа.
«За бортом» останутся и кандидаты, лишившиеся народного доверия.
- Время популистов, когда можно только обещать и ничего не делать, безвозвратно уходит, - уверен Магеррамов. - Теперь выборы - это шанс для партии, это большая ответственность. А для населения это возможность участвовать во всех политических процессах в стране.
