Четверг, 10 мая 2018 11:06

Война, война - кругом одна война... Избранное

Автор

Ну вот, рухнул еще один казахстанский миф о межнациональном и социальном согласии в Казахстане. Взорвана брендовая 'лаборатория дружбы народов' как советское наследие. Видно, что Казахстан вошел в течение Независимости и столкнулся с айсбергами леденеющего океана суровой действительности.

Долго ли можно было камуфлироваться под идеальную модель многонационального и прочего, прочего согласия в стране, вопрос не риторический. Можно было. Если бы казахстанская власть не потратила бездарно данный шанс на укрепление очень тонких, капризных, но крайне важных деталей государственных опор.

Ни одну национальную идею, предложенную правящей Астаной, народ в целом не принял. А начал распадаться на фрагменты чужих цивилизационных моделей. Одна часть ушла в ислам с головой. Другая в русский мир. Третья осталась верной прошедшему опыту прошлой страны. Четвертая углубилась в идею национального государства. Пятая, шестая, седьмая...

Весь этот разброс, увы, уперся не в идеологию или ценности каждой из 'цивилизаций', а выплеснулся в основном на языковую, национальную и ментальную почву. И выливается как то ржаво и с жутким скрежетом. Вроде вот-вот старые трубы лопнут и начнется большое затопление нашей общей квартиры.

Мне впервые и по-настоящему стало страшно после языкового скандала, устроенного турецким человеком в банке, и от его последствий. В одном могу согласиться, что этот иностранец оголил очень тяжелую и запущенную болезнь в КЗ - это ненависть. Тупая и слепая ненависть людей, давно разошедшихся с одной дороги в разные стороны. Казахский язык это только благопристойный повод, которым бессовестно пользуются те, кто тяжело страдает примитивным национализмом. Именно примитивным, а не просвященным. Они не прикладывают ни малейшего усилия, чтобы титульная нация вышла из нищеты и образовывалась, научилась защищать свои социальные и трудовые права, осознала ключевые гражданские основы и активно участвовала в государственном и общественном строительстве. Нет же. Титульную нацию охмуряют либо агрессией против других наций и даже против части собственной, ставя знание языка как бесспорное право быть ТИТУЛЬНЫМИ, то есть исключительными гражданами в стране.

Я в шоке от того, что так называемые идеологи-эксперты, не менее именитые политики и авторитеты из интеллигенции, да еще правозащитники и некие лидеры мнения скатились с позиции демократических принципов - равенства прав всех граждан, записанных в Конституции, предав профессиональное назначение , стали открыто разжигать национальную и социальную вражду под видом патриотических идей, как за казахский язык, долой ватников, позор манкуртам и т.д. СМИ уже открыто провоцируют стороны на 'священную войну'. Соцсети стали буквально костром, в котором тысячи людей сжигают друг друга оскорблениями и издевательствами, бьют по самым чувствительным человеческим струнам - по национальности и личной репутации.

В ход пошло все - праздники, ленточки, форма, флаги, личные конфликты и низвержение общественных авторитетов.. И каждый требует запретить, отобрать, выслать, посадить...

Как будто сам сатана правит балом в местах публичного скопления людей, включая общественный транспорт - ненависть и унижения, жажда мести и войны... И много темной пропаганды, направленной явно на раскол общества. А еще попытка сломать оставшиеся опоры в обществе - ценностные и традиционные, свергнуть культурные, политические, гражданские авторитеты (как уничтожили оппозицию) и вместо них привести новые, свои, которые несут другую идеологию и другие общественные ориентиры.

Кому это нужно и зачем? Это внутренние и внешние задачи. Кланы готовятся к смене власти. Все они слабые и не имеют своих безусловных лидеров в обществе. Поэтому идет попытка сломать конфигурацию самого общества и подстроить его под себя. Создавая так называемый авангард в лице креативных или скандальных НПО, СМИ, так называемых лидеров мнения, исследовательские центры политологов и прочих, остатки политиков, правозащитные и прочие организации. Каждая армия ведет борьбу за поддержку общества на 'своем коньке'. Это, конечно же, казахский язык. У других - долой ватников. Третьих - Путин супер президент. Четвертый, самый тихий фронт (пока) - исламский. У каждого есть не только собственный скрытый лидер из числа претендентов на власть (не только президентскую, а доминируюшую), но внешние покровители. Так, националистические идеи поддерживает Запад, а противоположенные - Россия. Потому что их предпочтения будущего расклада власти в КЗ совершенно не совпадают.

То есть националисты фактически ведут к власти одну фигуру (и весь клан), а русскомировские и так называемые совки-ватники - другую (другие кланы). Соответственно, каждый из активных сторонников этих позиций в обществе осознанно или неосознанно уже участвует в подготовительном периоде и будет участвовать во время самого процесса транзита в пользу тех или иных фигур и в геополитической конкуренции за Казахстан.

Конечно, все будет выглядеть не в виде прямой поддержки персон, а выбора типа политического вектора - внутреннего и внешнего. Либо в сторону национального государства с моноязыком и дороги в Европу. Либо укрепления исторической и геополитической данности принимать условия сосуществования с окружающими соседями. Словом, мы движемся в сторону украинской ситуации... А значит, нам не миновать всех испытаний Украины.

Если... если конечно Акорда не сможет выработать и удержать в руках свой независимый вектор. Назовем его вектором Швейцарии. То есть усовершенствованную модель многовекторности.

А для начала власть должна справиться со всем этим срачем, который сегодня происходит в нашем обществе. Пока нехарактерная для Казахстана болезнь, привнесенная через западные и российские технологии, окончательно не отравила и не сломала нацию.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 2644 раз
Еще материалы в этой категории: « День Победы Яжемать! (о нравоучениях) »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика