Вторник, 22 мая 2018 15:31

Кому из пенсионеров-управленцев продлены сроки полномочий? Избранное

Автор

В управленческом аппарате Казахстана происходит неумолимый отсев «старой гвардии». Фильтром стал пенсионный возраст.

Напомним, в конце минувшей недели полку политических пенсионеров прибыло. По достижению Крымбеком Кушербаевым (аким Кызылординской области) пенсионного возраста президент Нурсултан Назарбаев продлил его полномочия до 2021 года, сообщает портал 365 Info

Согласно Закону, административные госслужащие по достижению предельного возраста автоматически демобилизуются. Их же политические коллеги имеют шанс остаться в обойме через опцию продленных полномочий, которая выступает, с одной стороны, признанием заслуг, а с другой — выражением текущей востребованности

Продленные полномочия

«Сегодня я наложил вето на закон о госслужбе, возвращаю его в парламент и прошу рассмотреть мои изменения. (…) Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижении законного пенсионного возраста.

Хватит, 25 лет всех держали, надо уходить. Есть конкретный срок выхода у каждого

В советское время за 2–3 года, если отпустят, радовался, уходил, а сейчас никто не уходит. (…) Это к выборным должностям не относится. (…) Есть конкретный срок выхода на пенсию. И я знаю, сколько таких сидит по всему Казахстану на всех уровнях. Это должно распространяться и на политических служащих. Единственным исключением может быть (…) предусмотреть ряд должностей политслужащих, назначаемых президентом, срок выхода которых президент по своему разрешению (может продлить) от 1 до 5 лет, а может и не продлить»

На сегодняшний день в режиме продленных полномочий работают, к примеру,

Адильбек Джаксыбеков (руководитель администрации президента),

Даниал Ахметов (аким ВКО),

Амандык Баталов (аким Алматинской области),

Бердибек Сапарбаев (аким Актюбинской области),

Махмуд Касымбек (начальник президентской канцелярии).

Срок продления субъективен

Но переход в «продленную группу» не является гарантией, что политический пенсионер сохранит за собой место в обойме строго на отведенный ему срок.

Отметим, что в Законе «О Госслужбе» не выставлены ограничения по минимальному сроку действия продленных полномочий, а вот потолок составляет 5 лет (глава 10, пункт 15)

Срок продления полномочий — это сугубо субъективная категория, зависящая от множества факторов. Поэтому вариации индивидуальные:

Крымбеку Кушербаеву полномочия продлили на 3 года,

политический мандат Даниала Ахметова – на 5 лет (до 2022 года),

Махмуда Касымбека – на 3 года (до 2018 года),

Бердибека Сапарбаева – на 4 года (до 2020 года),

Амандыка Баталова – на 5 лет (до 2020 года),

Адильбека Джаксыбекова – на 5 лет (до 2022 года).

Таким образом, из действующих политических пенсионеров крайний срок нахождения в системе госуправления у Даниала Ахметова и Адильбека Джаксыбекова, полномочия которых действуют до 2022 года. Этот год пока можно определить как условную точку окончательного завершения эпохи «старой гвардии».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 117 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика