Вторник, 22 мая 2018 09:20

Айкын Конуров: Опасности формальной формализации самозанятых Избранное

Автор

Усилия государства на рынке труда сейчас посвящены формализации самозанятых. Стоит задача поставить их на учет и вовлечь в систему пенсионных отчислений и взносов в систему обязательного медицинского страхования и социального страхования. Для этого, скорее всего, будет введен единый совокупный платеж.

Примечательно, что параллельным курсом с нами идет крупнейший торгово-экономический партнер – Россия. Там также обсуждаются пути вывода самозанятых из тени. Планируется ввести для них специальный налоговый режим с уплатой единого налога по ставке 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

Словом, мы идем, что называется, в тренде. К тому же самозанятые как класс в Казахстане постепенно исчезают. За последние три года их число уменьшилось на 15% - это самое масштабное изменение на рынке труда. В первом квартале нынешнего года, по сравнению с первым кварталом 2015 года, самозанятых насчитывалось на 358 тысяч человек меньше – и это при общем росте экономически активного населения.

Произошло это, в основном, за счет сельских самозанятых - с 1,57 млн человек их армия сократилась до 1,27 млн человек. Куда же они перешли, в какую категорию? Постоянную работу в селе они не нашли, поскольку с 2015 года численность занятых в сельском хозяйстве итак уменьшилась на 230 тысяч человек.

Не пошли они и на заводы, поскольку численность занятых в обрабатывающей промышленности, несмотря на индустриализацию, выросла лишь на 17 тысяч. Количество работающих в строительстве и вовсе сократилось.

На самом деле увеличение численности занятости наблюдается в очень ограниченном количестве секторов. Прирост в сфере торговли за последние три года составил 90 тысяч человек, в сфере операций с недвижимым имуществом – 80 тысяч, в здравоохранении и социальные услугах – 80 тысяч.

Из этих данных становится видно, что проблема рынка труда заключается не только в его теневом характере. Безусловно, нужно сделать прозрачной структуру занятости, обеспечить участие всех работающих в пенсионной системе и медицинском страховании. Но не менее важной является содержательная сторона – чем именно занимаются самозанятые.

Недавно на Астанинском экономическом форуме говорилось о новейших трендах, о влиянии цифровизации и роботизации на рынок труда. Но казахстанские реалии пока что совсем иные. Внешне структура занятости у нас похожа на западную - растет доля работников в нематериальной сфере. Но по факту происходящее сейчас больше напоминает 90-годы, когда из производственных сфер, промышленности и сельского хозяйства люди переходили в торговлю.

Сейчас мы видим массовый исход трудовых ресурсов из села. И они идут явно не в «цифровые» и прочие высокотехнологичные сектора. За структурными переменами кроется смена отношения к труду. Производственная культура, потребность в созидательной работе окончательно размывается.

Подобные изменения на самом деле разрушительны для экономики. Если человек бросает крестьянское хозяйство и переходит на базар, то вряд ли это хороший результат, даже если он легализуется и будет делать какие-то отчисления.

Поэтому на первом месте должно стоять создание рабочих мест в отраслях, создающих добавленную стоимость, а только потом – формализация занятости.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 344 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика