Суббота, 30 июня 2018 10:22

Изучить, сохранить и восстановить историко-архитектурное наследие старого Уральска Избранное

Автор

Обращение к историко-архитектурному наследию старого Уральска с целью его сохранения требует комплексного научного подхода для выявления, описания, характеристики и оценки архитектурно-художественных и историко-культурных достоинств историко-архитектурных памятников старого города. Сохранение и восстановление особого евразийского архитектурно-художественного облика старого Уральска может быть достигнуто при двух обязательных условиях: основательности проводимой подготовительной научно-организационной работы и обеспечении массовой общественной поддержки проектов сохранения и восстановления историко-архитектурного и историко-культурного наследия старого Уральска.

Понимание необходимости сохранения и восстановления историко-архитектурного наследия старого Уральска присутствует в общественном сознании большинства горожан как признаваемая общая благая идея, основанная на представлениях о необходимости почитания памяти предков, воспитания уважения к славному прошлому своего города, страны, гордости за красоту историко-архитектурных достопримечательностей родного города. Приветствуя саму постановку проблемы сохранения и восстановления историко-архитектурного и историко-культурного наследия старого города, общественные объединения и научно-экспертная общественность города на данный момент имеют весьма смутные представления о возможностях и направлениях практической реализации мер, обеспечивающих её решение.

В городе созданы определённые исследовательские заделы, накоплены различные разрозненные музейные материалы, тематические коллекции, проведён частично сбор, первичная обработка и классификации данных о памятниках истории и архитектуры. Имеются специалисты и эксперты, способные провести необходимую научно-исследовательскую, музейно-экспозиционную, художественно-оформительскую, редакторскую и издательскую работу в рамках продуманных программ и проектов по изучению, сохранению и популяризации историко-архитектурного и историко-культурного наследия старого Уральска.

Проведение на должном уровне реставрации, реконструкции и реновации историко-архитектурных зданий и сооружений старого города требует привлечения специалистов, организаций из других регионов страны или может даже из-за рубежа, обладающих соответствующими знаниями, умениями, квалификацией, оборудованием и технологиями. В тоже время, всю подготовительную работу для этого возможно и должно провести в Уральске. Самим уральцам важно заранее определить приемлемый масштаб, осознать архитектурно-художественное и историко-культурное предзначение этих восстановительных работ, договориться по вопросам историко-архитектурного и градостроительного проектирования работ по реконструкции, реставрации и реновации старого Уральска.

Общественный фонд «Старый Уральскъ», клуб друзей народного музея «Старый Уральскъ» передали в управление «Рухани жангыру» областного акимата Западно-Казахстанской области историко-культурологический проект «Евразийский урбанизм старого Уральска». Этот проект при успешной его реализации как было ранее отмечено в предыдущей статье ( Информбиржа от 21 июня 2018 года) позволит собрать и обобщить все доступные документальные материалы по истории градостроительства, архитектуры города, восстановить внешний вид и некоторые интерьеры городских зданий и сооружений, архитектурный облик старого города в основных его фрагментах, всесторонне оценить архитектурно-художественные достоинства и историко-культурные особенности старого Уральска.

Реконструкция архитектурного облика старого города на этом этапе будет проводиться посредством сбора и классификации всевозможных сведений об истории отдельных зданий и построек, восстановления первоначального их внешнего вида, установления их территориально-пространственного расположения в соотнесении с современной планировкой города и его окрестностей. Составленный каталог зданий и построек позволит получить максимально возможно подробные их характеристики, которые могут быть использованы для подготовки паспортов, новой картотеки памятников архитектуры, установления памятных досок или памятных сооружений с наиболее значимыми и интересными сведениями о них, для подготовки музейных экспозиций и исторических экскурсионных маршрутов. Иллюстративный материал в печатном или виртуальном вариантах может быть использован для изготовления самой различной туристическо-рекламной продукции, панорамных экспозиций, размещения на соответствующих сайтах иллюстративных разворотов, панно и обзоров.

Основываясь на всех этих материалах, можно будет переходить к составлению реконструкционных градостроительных и реставрационных планов, остановить произвольную реновацию зданий и сооружений, признанных памятниками архитектуры. Подготовка необходимой документации (регламентов, обоснований, правил застройки) для внесений изменений в градостроительную планировку города и принятия необходимых разрешений и запретов для осуществления восстановительно-реставрационных работ. На этом этапе станет возможной подготовка проектно-сметной документации реконструкции, реставрации и реновации как отдельных зданий и сооружений, так и целых кварталов в различных частях старого города по единому утверждённому плану восстановительно-реставрационных мероприятий.

Эта программа должна приниматься по итогам обсуждения её широкими слоями общественности города с участием специалистов, экспертов, представителей различных социальных слоёв населения, при учёте интересов горожан, проживающих в старой части города, особенно тех для которых старые здания являются их местом жительства. Все такие здания, признанные памятниками истории и архитектуры при реставрации должны подвергаться реновации интерьеров и коммуникаций, чтобы обеспечить комфортное проживание в них. В этих случаях реновация будет финансироваться государством в рамках программ капитального ремонта и переселения из ветхого жилья, но без выселения. Жителям таких зданий необходимо будет датировать коммунальные расходы, в случае недопустимости перепланировки внутренних помещений.

Конечно же, подобная программа исторического урбанизма должна разрабатываться при активном участии и поддержке местных органов государственной власти и утверждаться Парламентом по представлению Правительства Казахстана. Старый Уральск в этом случае может стать экспериментальной площадкой для разработки и принятия такого рода программ для всех других городов Казахстана. Первенство Уральска может быть обосновано рядом обстоятельств, но главным образом тем, что в городе есть все возможности для успешного воссоздания исторически сложившейся градостроительной, художественно-архитектурной стилевой целостности города евразийского казахстанско-российского пограничья. Тем самым, подавая отличный пример уважения к общему историко-культурному наследию приграничным российским городам, прежде всего Оренбургу, Самаре, Саратову, Омску.

Для города осуществление подобной программы открывает самые благоприятные и долговременные перспективы развития туристическо-сервисного сектора экономики города и всего региона. Преобразованный и реконструированный старый город изменит архитектурный облик всего Уральска и определит нацеленность всей будущей градостроительной политики на формирование здоровой, экологичной, эргономичной и комфортной городской среды.

Такой Уральск, о котором пока можно только мечтать, стал бы красой и гордостью всего Казахстана, своего рода воплощением его трагического и славного евразийского исторического происхождения и евразийского процветающего будущего. Этому городу, возникшему на пересечении путей передвижения многих народов и различных цивилизаций, самой историей была уготована непростая судьба.

Прочные высокие стены, глубокие и просторные каменные подвалы старого Уральска не защитили и не уберегли его от лихолетья войн и катаклизмов социальной вражды. Но город всё перенёс и сохранился, потеряв большую часть прежних своих жителей, став каменным завещанием следующим поколениям. Этого его наследие не должно превратиться в пыль и груды мусора, нам его следует сохранить и восстановить, чтобы оно красотой своего замысла и изяществом воплощения смогло послужить благоденствию последующих поколений уральцев.

статья опубликована в газете «Информбиржа» №26

от 28 июня 2018 г.

  

  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика