Среда, 29 августа 2018 15:20

Тенге больше зависит от успехов Китая, чем от антироссийских санкций, — эксперт Избранное

Автор

Но остается открытым вопрос — что будет делать Казахстан при дальнейшем обострении конфронтации России и США?

Первый пакет новых антироссийских санкций вступил в силу. Это не может не отразиться и на российской экономике, и на курсе рубля. Казахстану, скорее всего, ограничиться ролью наблюдателя не получится — слишком многое связывает два государства. Рубль даже находится в списке фундаментальных факторов, которые влияют на курс тенге. И как себя поведет казахстанская валюта — один из основных вопросов ближайшего будущего, пишет портал 365 Info.kz.

Первый пакет санкций — это только цветочки

Финансовый аналитик Ольга Прохода в будущее смотрит скорее с осторожным оптимизмом. По ее мнению, «кардинального негативного влияния» от этого пакета санкций не будет. Просто новые ограничения в большей степени повторяют уже существующие запреты.

Но через пару месяцев вступит в силу второй пакет санкций, и он, по мнению эксперта, «выглядит более устрашающим». 

— Второй этап ослабления российской валюты начнется после второго пакета санкции. Ухудшение ситуации приведет рубль относительно доллара к уровню 78, — считает она.

Поскольку тенге, как правило, «копирует» движения российской валюты, можно ожидать такого же поведения и от него.

Торговая война тоже даром не пройдет

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст», напомнил, что уже на прошлой неделе доллар впервые с апреля 2016 года поднимался выше 69 рублей. Правда, на следующий же день откатился на отметку 67. Однако определяющими для курса рубля останутся геополитические факторы.

— Это не только антироссийские санкции, но и обострение торговой войны между США и Китаем, и турбулентность на финансовых рынках развивающихся стран. Нельзя исключать и возможность обострения военного противостояния западной коалиции с Россией в Сирии. Кроме того, продолжает негативно сказываться традиционно низкий уровень торгов в августе и отток иностранных инвестиций, — сказал он.

На неделе Попов прогнозирует диапазон 66,5-69 рублей за доллар.

При этом, утверждает аналитик, существует и «кумулятивный эффект от девальвации» относительно тенге.

И если начнется резкий отток капитала нерезидентов из России, то казахстанскую валюту тоже ждут не лучшие времена.

Это объясняется тесными торговыми связями. Санкционный прессинг автоматически влияет на эффективность казахстанских компаний. Это может привести к распродаже тенговых облигаций и акций, вывозу капитала и в конечном итоге — к ослаблению тенге.

— Валютная пара доллар/тенге может вырасти до пиков 2016 года — отметки 390

Но при условии, что США введут ограничения на покупку российского госдолга западными инвесторами. А Национальный банк Казахстана не будет проводить масштабные интервенции против доллара, — утверждает Попов.

«Привязка» казахстанской валюты к рублю — миф

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», считает, что тенге «движется по своей траектории», а не привязывается к рублю. При этом все валюты сегмента emerging markets (развивающиеся страны с рыночной экономикой — прим.) в последнее время ведут себя одинаково. При росте рисков они все снижаются — и наоборот.

— У каждой валюты своя динамика, фундаментальная и техническая характеристики. Конечно, экономика Казахстана крепко связана с российской, но это совсем не значит, что тенге будет копировать динамику рубля. У рубля есть санкционная тема, у тенге этого негатива нет, — считает он.

По мнению аналитика, тенге в большей степени зависит от ситуации на рынке сырья и темпов роста в Китае и Индии.

Кроме того, если санкционные риски для России во многом связаны с расчетами в долларах, то Россия и Казахстан, вполне возможно, будут увеличивать долю национальных валют во взаимных расчетах.

— Переход на золото в расчетах проблем не снимет, а только усложнит и утяжелит процесс. Пока остается открытым вопрос — что будет делать Казахстан при обострении конфронтации России и США? А также возможным в этой связи иранским вариантом санкций в отношении России. Здесь многое будет зависеть от политической воли руководства Казахстана, — сказал он.

Пока Богданов утверждает, что тенге продолжит снижение против основных валют, — К доллару цели можно рассматривать в районе 370, к евро — 425, — сказал он.

Залогом стабильности тенге аналитик считает хорошие макроэкономические показатели — близкие к 4% темпы роста и низкую инфляцию.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика