"Содружество" Сергей Масаулов «Казахстан и ностальгия по СССР: миф или реальность?» В Казахстане, как и в других постсоветских республиках, жива ностальгия по ушедшей стране. Это показывают социологические опросы и исследования, но ещё более рельефно подобные настроения присутствуют в различных слоях общества, в живом общении, в мимолётных реакциях на недостатки современного общества.
Сергей Масаулов «Казахстан-2018: Кто нагнетает языковой вопрос?» Ещё в марте этого года в “Jamestown Foundation” была опубликована статья Пола Гоббла под названием «С новым алфавитом Казахстан решительно отдаляется от «Русского мира». В принципе, можно было бы не обращать внимание на очередной пропагандистский выпад, если бы не два «но». Во-первых, исследователь евразийского мира Пол Гоббл достаточно долго работал в ряде постсоветских стран, и его аргументы нельзя отмести с порога, как высказывания кабинетного учёного, не знакомого с ситуацией. Во-вторых, необходимо ответить на вопрос: а почему именно сейчас в Казахстане возникла потребность в переводе казахского языка на латинскую графику?
Жанар Тулиндинова «Силовики Казахстана: семейные узы» Одним из настойчивых требований казахстанского общества после трагического убийства известного фигуриста, олимпийского чемпиона Дениса Тена стала реформа правоохранительной системы, а также отставка руководства МВД и Алматинского ДВД. Причем чаще всего в качестве ориентира для реформ называется широко распиаренный опыт Грузии, который в упрощенном виде можно представить в следующей схеме: уволить действующий состав силовых структур - и набрать новый.
365 Info Алексей Никоноров «В Казахстане мужчины счастливее женщин» Лишь чуть более половины казахстанцев удовлетворены своей жизнью, при этом жители городов не так счастливы, как сельчане. Поводов для уныния хватает: от нехватки денег на отпуск до слабого здоровья. Причем чем больше жизненный опыт, тем меньше жизнь приносит удовольствия.
Zonakz.net Владислав ЮРИЦЫН «Реформа МВД не в состоянии перерубить социальные корни преступности» Политолог Максим Казначеев о бессмысленности надежд на формулу «моя полиция меня бережет»
Central Asia Monitor Сауле Исабаева «Правительство РК: есть ли толк от реорганизаций и новых назначений?» Этой осенью (а, возможно, и раньше – на фоне требований граждан) традиционно ожидается новая волна перестановок в верхних эшелонах власти. В частности, весьма высока вероятность отставки сразу нескольких министров. Но вряд ли эти ротации смогут повлиять на качество работы самих министерств, если учесть, что в сложившейся системе государственного управления персоналии играют далеко не определяющую роль... О том, почему в стране падает авторитет министра и как можно с этим бороться, мы беседуем с политологом Данияром Ашимбаевым.
Сара Садык «Своя рука владыка… Почему провалилась попытка реформировать казахстанскую науку?» - Законом были установлены принцип формирования национальных научных советов (ННС) и новая система финансирования, включающая в себя базовое, грантовое и программно-целевое, - рассказывает Лаззат. - Ядром реформы стал созданный в недрах Комитета науки Национальный центр государственной научно-технической экспертизы. Благодаря ему нам удалось сформировать автоматизированную базу подбора экспертов из числа топовых ученых мира. Их (двух зарубежных и одного казахстанского) заключения принимались за основу при одобрении или неодобрении каждого из проектов.
Kapital.kz Аскар Муминов «Вступление в ВТО не осчастливило Казахстан» Вступление в ВТО для Казахстана и России произошло довольно поздно, в момент, когда в организации уже активно нарастали противоречия, а споры и судебные разбирательства между членами стали обычным делом. Примечательно, что множество подобных споров успешно решалось и решается как в рамках ВТО, так и вне организации, фактически в ходе взаимных переговоров сторон и обмена требований на уступки, такой же досудебный этап является и частью согласительных процедур в рамках разрешения споров внутри организации.
informburo.kz. Айдархан Кусаинов «Почему вредно удешевлять кредиты для бизнеса» В общении в реальной жизни и в дискуссиях в соцсетях я убеждаюсь, что идея развития экономики через государственное удешевление кредитов для бизнеса до сих пор прочно сидит в сознании людей. Вместе с тем, этот механизм является самым неэффективным средством стимулирования экономики. Я уже упоминал, что в Казахстане пока нет связи между удешевлением кредитов для бизнеса и ростом занятости или ускорением темпов роста ВВП.
Exclusive Аскар Муминов «Разделся сам – помоги другим» В Казахстане с 2020 года вводится всеобщее декларирование. Казалось бы, цивилизованная форма, однако граждане, что называется, напряглись. Особенно после того, как им рассказали, что дома можно будет хранить не больше 14 млн тенге, а все остальное в банках. Казахстанцы, которые, как правило, с недоверием относящиеся к инициативам властей, ждут подвоха. Однако всеобщее декларирование, как отмечают эксперты, это вызов как раз и самой власти.
Caravan.kz Назгуль Абжекенова «Рабы и рабыни наших дней: как не стать жертвой трудовой и сексуальной эксплуатации» Притон со специализацией на оральных секс-услугах накрыли полицейские в Астане в прошлом году. Среди обнаруженных в квартире восьми секс-рабынь была одна несовершеннолетняя гражданка Казахстана, которая за шесть месяцев до этого в очередной раз сбежала из дома.
Ботакоз КОПБАЕВА «Дорогая моя полиция: в какую сумму казахстанцам обходится содержание правоохранительных органов» По большому счету, чего мы, рядовые обыватели, ждем от полиции? Конечно же, защиты. К тому же мы за эту защиту щедро платим из своих карманов.
Анна Величко «Почувствуй себя падишахом за 1 000 тенге: как казахстанец пытается заработать на декорациях и памятнике» Глиняно-камышитовый древний город на побережье реки Или стоит уже более десяти лет. Построенный как декорация к фильму “Кочевники”, он стал домом для героев и других картин.