РЫБОНЬКА МОЯ!
Предыстория такова – в далеком 2010 году Казахстан и США заключили Соглашение о транзитном провозе через казахстанскую территорию спецгруза – бронированных машин (не снабженных вооружением, это важно!). Транспортировка контейнеров с машинами оговаривалась по железной дороге, при наличии американских сопровождающих (гражданских и невооруженных, это тоже важно!) с соблюдением всех положенных таможенных процедур. Восемь лет назад заключение этого документа между двумя странами никакого интереса, не говоря уже об ажиотаже, не вызвало.
В 2018 году, по договоренности сторон, к железнодорожному пути решили добавить морской, в Соглашение включили пункты об использовании для этого портов Актау и Курык. Больше в документе не изменилось ничего. Транзит так и остался транзитом, спецгруз – невооруженными машинами, а сопровождающие безоружными, но дополнение в Соглашение стало поводов для массированной критики в адрес Казахстана. Российские журналисты, эксперты и блогеры массово кинулись обвинять в том, что республика «продалась Трампу», «предала интересы и ЕАЭС», «открыла каспийскую акваторию для авианосцев США» и «собирается строить в Актау базу НАТО» Хайп по этому поводу не утихает до сих пор, а даже наоборот пухнет и обрастает дичайшими подробностями. Правда, как оказалось, все многочисленные эксперты и критики так и не удосужились, не только прочитать Соглашение, с 2010 года в свободном доступе лежащее в сети, но и банально взглянуть на географическую карту.
Сейчас происходящее напоминает старый анекдот про мужа, опрометчиво назвавшего супругу «рыбонька моя», а в ответ получившего семейный скандал: «Мама, он меня с…кой обозвал!»
СЕНСАЦИЯ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?
Как же безобидное дополнение к Соглашению о транзите превращается СМИ в, практически, заключение военного союза с антироссийским уклоном? Давайте разберем это на практических примерах.
Итак, не так давно в Алматы состоялся саммит стран-членов ОДКБ на уровне глав МИД. Предполагалось обсудить вопрос внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности, а так же принять заявление «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Словом, штатное рабочее мероприятие, не предвещавшее никаких сенсаций, которое закончилось такой же штатной пресс-конференцией, на которой выступили руководители министерств иностранных дел. Все.
Газета «Коммерсантъ» решила разбавить рядовое событие. «Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты…», - интригующе написал в своем материале корреспондент издания Владимир СОЛОВЬЕВ и сослался на безымянный источник в дипломатических кругах. По его словам Москва недовольна многим и «в том числе перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии».
Что имелось ввиду под вышеуказанной «логистической инфраструктурой» можно только догадываться, потому что Соглашение по транзиту ничего подобного не предполагает. Неужто неодушевленной «инфраструктурой» назвали американских сопровождающих, гражданских лиц, которым вообще-то фактически запрещено покидать свой груз? Есть нехорошие подозрения, что данная «инфраструктура» существует только в фантазии автора и его анонимного дипломатического источника, настолько высококвалифицированного, что он не сподобился даже прочитать Соглашение о котором рассуждает и информирует.
ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН
Загадочный аноним вообще рассказал массу занимательного. «Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник, - указывается в статье. - И этот сюрприз, настаивает он, неприятный». Интересно, каким образом заключенное восемь (!!!) лет назад Соглашение и полгода открыто обсуждаемое дополнение к нему могло стать сюрпризом? Или дипломатический источник такого невысокого мнения о своих коллегах?
«…По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— заявил «Коммерсанту» аноним. Ох, точно невысокого! И считает их такими же безграмотными и невежественными, как и он сам.
К сожалению, других мнений других дипломатов, в том числе и главы делегации, министра иностранных дел РФ, Серея ЛАВРОВА, в публикации не приведено.
С другой стороны, бывает и хуже. В данном материале хотя бы говорится, что речь идет о транзите груза. То есть хоть что-то, пусть и по принципу «глухого телефона» автор и его источники слышали. Те, кто впоследствии писал статью со ссылкой на «Коммерсантъ» такими подробностями уже не заморочивались.
КОРАБЛИ В МОЕЙ ГАВАНИ….
Рассмотрим статью Вячеслава ПОЛОВИНКО, опубликованную в издании «Новая Газета».
«…Рутинное мероприятие превратил в разбор полетов глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, - указано там с первых строчек. - Он выразил открытое недовольство партнерами, которые чуть ли не открыто бросаются в лапы коварного Запада….»
Вот так вот анонимный источник и начинает «вещать» устами самого Сергея Лаврова. Жаль, то сам глава российского МИДа об этом не знает. Хотя не трудно предположить, чтобы он по этому поводу сказал.
Дальше текст становится еще интереснее. «В январе этого года Нурсултан НАЗАРБАЕВ съездил в Вашингтон, где в разговоре с Дональдом ТРАМПОМ в том числе договорился о том, что через порты Актау и Курык (находятся в одной области) будут по необходимости проходить корабли под флагом США с грузами гуманитарной направленности. Корабли будут гражданские…» В Соглашении нет и не было ничего подобного. В газете «Коммерсантъ», на источники которой ссылается автор – тоже. Да и вообще, каким образом эти корабли проберутся из территориальных вод США в каспийскую акваторию, для человека мало-мальски знакомого с географией категорически неясно. Но автор статьи выше подобных мелочей. Это уж пусть казахстанцы доказывают, что они - не корабли пустыни.
«…Сейчас ни в одном из указанных портов американских судов нет, - пишет НГ. (Неудивительно, правда?!) - В пресс-службе порта Актау «Новой» заявили, что не уполномочены давать комментарии, а решения принимает акционер…»
Лучше бы сотрудники порта посоветовали журналисту заглянуть в географический атлас.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Но и это как показывает практика еще не предел. Превращения продолжаются. В публикации под громким заголовком «Конфликт России и Казахстана: химера или реальность?», размещенном на ряде ресурсов, ее автор Александр ХАЛДЕЙ вообще пишет о возникновении прямой угрозы (!!!) военной безопасности России. После длительных и замысловатых сентенции о Казахстане (который г-н Халдей вряд ли на карте-то отыщет), о менталитете его населения, о построении государственности и пр., автор приходит к выводу, что «Назарбаев понимает ситуацию так, что Россия слаба в долгосрочном плане, и это позволяет ему пренебрегать военными интересами северного соседа и союзника». Вот так вот!
«…Арест 22 млрд. долларов Нацфонда Казахстана Трампом мгновенно показал Назарбаеву, кто есть кто в этом мире….» - пишет Халдей, как-то не особо смущаясь тем, что казахстанские активы вообще-то арестовывали европейцы, по совершенно другим причинам и что арест давным-давно снят. А кому это уже интересно?
«…Эксперты говорят: Назарбаев разуверился в России, - эксцентрично вещает Халдей. - Потому решение о переводе на латиницу, потому разрешение США занять порты на Каспии….»
Вот так вот, потихоньку и полегоньку благодаря щедрой фантазии российских журналистов, простой провоз невооруженных грузовиков по казахстанской территории и превратился сначала в инфраструктурную базу, затем в американский флот, а в итоге практически в частичную оккупацию территории республики Казахстан силами США.
