Пятница, 23 ноября 2018 13:44

КОРЬ в Алматы: «ПЛОДЫ» ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ Избранное

Автор

Только в ноябре этого года в Детскую инфекционную больницу Астаны поступил 41 ребенок с предположительным диагнозом «корь». Из них у 14 пациентов заболевание подтверждено лабораторно. В Алматы также есть заболевшие.

Корь — вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, зачастую от непривитого больного. В 90 % случаев заболевают непривитые дети до года, и в возрасте от 1 года до 6 лет. Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом и другими нежелательными последствиями. Заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение, с влиянием на различные внутренние органы. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.

По данным ВОЗ, в текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. В Венесуэле в 2017 г. было зарегистрировано 952 случая кори, в 2018 году - более 900 случаев, имеются сведения о нескольких десятках летальных исходах. В Украине с начала 2018 года зарегистрировано 20 553 случая заболевания корью, из них 8 331 - среди взрослых и 12 222 - среди детей, от осложнений кори умерло 11 человек.

В Казахстане ситуация с заболеваемостью также требует внимания. Департамент охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны прокомментировал ситуацию с заболеванием корью в столице. Специалисты ведомства отметили, что подъем заболеваемости корью в столице имеет циклический характер. Приводя статистику по взрослым и детям, в ДООЗ сообщили, что в прошлом году в Астане не регистрировалось ни одного случая заболевания корью, в 2016 году таких фактов насчитывалось 6, в 2015 году — 396 случаев, 2014 году — 50, 2013 году — 8. А на данный момент у 14 пациентов Астаны заболевание подтверждено лабораторно.

Заместитель главного врача Детской инфекционной больницы Астаны Ольга ПУШКАРЕВА в интервью местным СМИ подчеркнула, что основная причина нынешней заболеваемости детей корью – отказ от вакцинации:

— Большая часть детей, поступивших в стационар с 16 ноября этого года с предварительным диагнозом «корь», – малыши до года. Все поступившие не привиты против кори. Плановая вакцинация по этому заболеванию проводится в год, и в 6 лет осуществляется ревакцинация. Детки до года не получили свою прививку, так как не успели по возрасту. Единицы заболевших — дети старше года. Одни не привиты по причине медотвода, у других родители отказались от вакцинации. Все поступившие еще находятся на лечении в стационаре. Часть детей готовится к выписке. Госпитализация может занять 5-14 дней.

Медики уверяют, что ситуацию держат на контроле службы общественного здоровья Астаны, организации ПМСП. По их информации, в столице достаточно доз вакцин для проведения плановой иммунизации детей в 1 год и в 6 лет. Кроме того, вакцину получат непривитые лица, контактировавшие с больными.

Не бойтесь прививки!

Между тем, Управление здравоохранения Алматы сообщает, что в инфекционные клиники города с сентября месяца 2018 года обращаются заболевшие корью невакцинированные пациенты.

С целью сохранения стабильной эпидемиологической обстановки в городе, врачи рекомендуют жителям получить плановую вакцинацию согласно Национального календаря прививок Республики Казахстан, против таких воздушно-капельных инфекций как корь, краснуха, паротит, полиомиелит, дифтерия, коклюш, грипп. Вакцинацию можно получить в поликлинике по месту прикрепления на бесплатной основе, также можно по желанию воспользоваться услугами иммунопрофилактики в частных клиниках вакцинации.

Медики напоминают, что корь – остро протекающее вирусное заболевание, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём. В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования, в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным. После заболевания у человека вырабатывается иммунитет. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Взрослые, не вакцинированные против кори, имеют высокие риски заражения, причем заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. В весенне-зимний период отмечается пик заболеваемости, а спад приходится на август и сентябрь.

Казахстанские врачи призывают соблюдать меры предосторожности, и рекомендуют принять к сведению следующую информацию. Корь можно отличить от других болезней по характеру протекания. Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ: температура до 39 градусов, кашель, насморк, недомогание. Но наиболее характерным признаком заболевания корью являются пятна у основания коренных зубов (белые пятна окружены красной припухшей каймой). Они возникают из-за того, что вирус разрушает слизистую оболочку. По этому признаку корь можно отличить от других заболеваний, имеющих схожие проявления.

Учитывая, что корь, также как и другие инфекционные заболевания (грипп, дифтерия и т.д.), является распространенным заболеванием, врачи рекомендуют избегать места массового скопления людей. При плохом самочувствии и проявлении таких симптомов, как повышение температуры, выраженная слабость, недомогание, появление сыпи необходимо срочно вызвать врача на дом, а также с целью нераспространения инфекции необходимо соблюдать назначения и рекомендации врачей, не заниматься самолечением, так как последствия могут быть непредотвратимыми, возможен риск осложнений. При своевременном обращении к врачам и проведенном лечении прогноз по этому грозному заболеванию благоприятный.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 200 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика