Четверг, 18 июля 2019 16:48

Экология и политика. Часть II Избранное

Автор

Казахстану нужна сильная «зеленая» партия

Политику можно связать с чем угодно, в том числе и с экологией. Во всем мире привыкли к тому, что «зеленые» входят в парламент и двигают мировые хайпы: от «Освободите Вилли!» до «Гринпис против Макдональда». Но у Казахстана «особый путь», но избежать общих трендов в условиях глобализации невозможно. Особенно, если это касается внешней политики, пишет портал Platon.Asia.

В прошлый раз мы по касательной прошлись по использованию экологических проблем в политических целях внутри страны. Сегодня поговорим о внешнеполитических движениях, так или иначе связанных с экологическими делами. Здесь, несмотря на кажущееся благополучие, далеко не все так гладко.

Первое – предполагаемое строительство АЭС. Эта тема тесно связана с Касым-Жомартом Токаевым, тогда еще не утвердившем президентскую легитимность очередными внеочередными выборами. Почему-то многие думают, что вопрос о строительстве «казахского Чернобыля» был поднят только после визита Токаева в Москву сразу после того, как на него упало счастье президентства. Однако если взять в помощники «гугл-поисковик» и здравый смысл, то выяснится, что эта тема поднималась и пять, и десять, и 25 лет назад.

Даже только что пробудившийся #менояндым, не говоря об опытном гражданском активисте и опаленном виртуальными боями блогере понимают, что тем с АЭС родилась не на пустом месте. Безусловно, президент всея Руси Владимир Владимирович не просто так «ляпнул» про возможность строительства станции, а прокатившийся по соцсетям хайп на заданную тему, конечно, является зондированием общественного мнения.

Если говорить в общем, то эта тема была поднята очень невовремя. Можно было бы подумать, что ее в большей степени будировали антироссийские политические группировки. А тут еще мировая премьера минисериала «Чернобыль» с ее пиратской версией добавили свое, а канонада в Арысе стала триггером для выдвижения ультиматумов по поводу строительства АЭС.

Но у нас ведь у «общественного мнения» короткая память, и свежие отключения электричества в Алматы могут стереть все эмоции и заставить общество пойти на риск и таки воспринять проект АЭС как приемлемый.

Кстати, есть мизерная возможность, что по вопросу АЭС власти пойдут на беспрецедентный шаг – устроят референдум на заданную тему. Это, конечно, крайний и даже немного фантастический шаг для Нур-Султана, но это было бы хорошим выходом из ситуации. Во-первых, главное не как проголосовал, а как посчитал («выборы» от 09.06 еще все помнят), а во-вторых, если уж на то пойдет, то можно развести руками и сказать Кремлю: «Извянки, пацаны, но народ у нас против». Но это так, в идеале, как говорится.

Все понимают, что вопрос строительства АЭС на Балхаше (или на Каспии) основывается не на экономических соображениях, а чисто на политических. И эти политические выгоды будет пожинать только Москва, а финансовая сторона вопроса будет для нее в качестве приятного бонуса. Это точно также, как и с проблемой российских военных баз и полигонов на территории Казахстана. Здесь вообще нет слов, а одни эмоции – ни одна суверенная страна в современном мире не предоставляет свои земли для испытания вооружений для другой, при этом получая сущие копейки (выплаты по «аренде» сравнимы с теневым годовым бюджетом среднестатистического акима). Однако, что странно, гражданские экологи не слишком усердствуют в развитии этой темы, да и политики вспоминают об этом лишь в электоральный период или случайно.

Про заражение казахских степей гептилом мы говорили в прошлый раз, но с акцентом на наших товарищей, которые использовали эти козыри в своих политических целях. Поэтому повторяться не будем. Равно как и по «Байконуру» ничего на этот раз не скажем – там экологические проблемы просто тонут в экономических и политических так, что даже местные активисты уже не заикаются об этом. Зато у нас есть и другие экологические проблемы, напрямую связанные с геополитикой. Они касаются Восточного Казахстана и Семиречья.

Речь идет о так называемых трансграничных реках, а если конкретнее – о Черном Иртыше, Или и некоторых других более мелких водных артериях. В последние годы на сопредельной территории восточный сосед понастроил гидроэлектростанций и водохранилищ так, что это стало реальной угрозой не только для сельского хозяйства ВКО и Алматинской области, но и для экологии всего региона. Эти проблемы были и при Союзе, но несмотря на сложные отношения Москвы и Пекина, они как-то решались, но сейчас обстановка не та. Дело тут еще в том, что Китай активно наращивает свое присутствие в СУАР, Восточном Туркестане, в том числе в энергетическом, военно-полицейском и сельскохозяйственном отношении, а для этого нужна энергия рек, которые текут к нам.

Южные соседи, Кыргызстан и Узбекистан, тоже иногда пытаются играть в заложников и шантажистов, но это у них не всегда получается. Хотя нужно иметь в виду, что если Бишкек или Ташкент вдруг обидятся на Нур-Султан, то южные регионы республики (ЮКО, Жамбылская и отчасти Кызылординская области) с общим населением в пару миллионов человек могут оказаться, мягко говоря, в очень тяжелом положении. Все это пока из области фантастики, но в дальней и средней перспективе надо быть готовым ко всему.

В общем, в вопросах геополитики Казахстану срочно надо четко и продуманно решать проблемы с экологией и менять имидж страны. А то так и будем играть роль соучастника в гибели Арала, безмолвного хранителя ядерных отходов от мировых АЭС, добровольной жертвы испытаний ракет и так далее. Для этого нужно более серьезно и на широком общественном уровне поднять проблему создания настоящей «зеленой» партии, которая будет использовать политику для решения экологических проблем, а не наоборот, как это сейчас происходит с отдельными политическими и общественными деятелями.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика