Четверг, 08 ноября 2018 10:56

Плохая новость для России: демократы берут под контроль нижнюю палату Конгресса Избранное

Автор

У президента Дональда Трампа может появиться еще больше оппонентов в Конгрессе США — на промежуточных выборах Демократическая партия уверенно движется к завоеванию контроля над Палатой представителей. Это значит, что стоит ожидать активизации расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года, а также усиления противостояния между президентом и Конгрессом, пишут американские СМИ.

Детали

Американцы во вторник полностью переизбрали 435 членов нижней палаты Конгресса (Палата представителей) и треть верхней (Сената) — 35 сенаторов из 100. Ранее большинство в обеих палатах было у Республиканской партии.

Результатов выборов пока нет, но, по предварительным данным, республиканцам удастся сохранить контроль только в Сенате. По данным FT на 15:42 мск, они обеспечили себе 51 место в верхней палате против 45 у демократов. Зато в Палате представителей демократам, похоже, удастся отвоевать себе большинство — впервые с 2010 года. Чтобы получить большинство в нижней палате конгресса, нужно провести в нее не менее 218 депутатов из 435. По данным FT на 15:42 мск, в своих округах уже побеждают 219 демократов против 195 республиканцев.

Одним из ключевых факторов при голосовании для 64% из 90 тысяч опрошенных избирателей стала фигура президента Дональда Трампа, следует из опроса AP VoteCast. О том же говорят результаты экзит-пола CNN: две трети избирателей заявили, что фактор Трампа был для них основным. При этом 56% опрошенных не одобряют его деятельности на посту президента, а 54% высказались в целом против республиканцев.

Сам Трамп назвал предварительные итоги выборов «невероятным успехом» своей партии.

Президент также привел в своем твиттере цитату Бена Штайна из книги The Capitalist Code: «За последние 105 лет партия действующего президента завоевывала контроль над Сенатом только пять раз. В Трампе есть что-то магическое. <..> Он умеет великолепно проводить кампанию и привлекать голоса».

Последствия

Победа демократов на выборах в Палату представителей США даст оппонентам Трампа больше возможностей для контроля за президентом, пишет WSJ. Демократы могут попытаться активизировать расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы США и налоговых махинациях самого Трампа, а также сорвать планы президента по налоговым и иммиграционным вопросам.

Итог выборов «драматически изменит» следующие два года Трампа на посту президента, пишет Bloomberg, и еще больше осложнит управление глубоко разделенной страной.

Для России победа Демпартии будет плохой новостью, считают эксперты, опрошенные накануне агентством Bloomberg. Подробно об этом мы вчера писали здесь.

Именно новый Конгресс будет решать судьбу новых антироссийских санкций — предыдущий состав не успел вынести на рассмотрение ни один из подготовленных законопроектов. При этом все четыре автора жестких законопроектов об антироссийских санкциях сохранили свои места в Сенате — полномочия Линдси Грэма (соавтор DASKA Act), Марко Рубио и Криса ван Холлена (авторы DETER Act) истекают в 2020–2022 годах, а основной автор DASKA Act Боб Менендес на выборах уверенно опередил своего оппонента. Единственный активный участник обсуждения антироссийских санкций, который точно не войдет в новый состав Сената, — глава международного комитета Боб Коркер: он отказался от участия в выборах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 102 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика