Суббота, 24 ноября 2018 15:10

Разрешить делать аборты с 16 лет без согласия родителей предлагает Минздрав РК Избранное

Автор

Министерство здравоохранения РК предлагает разрешить с 16 лет получать медуслуги, в том числе, аборты, без согласия родителей. Об этом в ходе заседания в Мажилисе заявила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Такая мера, по ее мнению, позволит несовершеннолетним избежать нежелательной беременности .

"Действующим законодательством ограничен возраст оказания медицинских услуг детям, не достигшим совершеннолетия, без согласия родителей. Данное ограничение препятствует получению своевременной медицинской услуги несовершеннолетними при нежелательной беременности, абортах и ранних родах", – сказала вице-министр.

Из справочной информации, представленной вице-министром, следует, что несмотря на то, что число родов среди подростков за последние три года снизилось на 26%, Казахстан входит в число лидирующих стран мира по уровню рождаемости среди подростков 15-18 лет вместе с Болгарией, Молдавией, Эстонией и другими постсоветскими странами.

"В этой связи, нами прорабатывается вопрос включения в проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" нормы, гарантирующей получение медицинских услуг без согласия родителей с 16 лет", – сказала Ляззат Актаева.

По данным ЮНФПА, больше 6 000 случаев подростковой беременности регистрируется в Казахстане каждый год, и почти каждый третий заканчивается абортом. 36 случаев беременности на 1000 девушек от 15 до 19 лет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 95 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика