Суббота, 30 июня 2018 10:01

ДЕНЬГИ БЕГУТ ОТ ПАЦИЕНТА? Избранное

Автор

Парадоксально, но факт - Правительство не видит никаких проблем с обеспечением лекарственными препаратами пациентов, перенесших трансплантацию органов и больных диабетом. Примерно такой ответ получили на днях депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты». Тогда как же так получается, что выделенные государством деньги не доходят до тех, кому они предназначены?

 

БЕСПЛАТНО, НО ЗА СВОЙ СЧЕТ

Мажилисмены из КНПК неоднократно поднимали вопросы обеспечения казахстанцев необходимыми лекарствами. Для людей, перенесших трансплантацию органов и тканей, страдающих от заболеваний почек и нуждающихся в гемодиализе или больных сахарным диабетом своевременный прием и именно оригинальных препаратов это действительно вопрос жизни и смерти. Однако наши Минздрав все настойчивее пытается сэкономить и предлагает таким пациентам за госсчет более дешевые дженерики.

ммм- Нежелательность перевода пациентов, получавших оригинальные препараты, на заменители в силу возможных отрицательных последствий, признается всеми специалистами, - отметил в своем недавнем запросе депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ. - А сейчас длительное отсутствие в аптеках нужных препаратов для данной категории пациентов практически стало нормой.

Тут следует уточнить еще один нюанс – бесплатных препаратов, обеспечиваемых в рамках государственной помощи. Потому что купить их за свои деньги больные некоторых категорий, (например, диабетики) вполне могут. Пациентам, нуждающимся в гемодиализе, приходится намного хуже, им опять грозят урезать финансирование.

- Будет ли часть финансовых расходов за каждый сеанс гемодиализа, возложена на самих пациентов? – поинтересовался в своем запросе Магеррамов. – Если да, то в таком случае, в месяц это будет составлять тридцать шесть тысяч тенге. В то время как пособие инвалида первой группы составляет пятьдесят четыре тысячи тенге!

Как, по мнению чиновников, пациент должен выживать на оставшуюся нищенскую сумму, можно только догадываться. И, да о какой гарантированной бесплатной медицинской помощи мы тогда говорим, если больному придется покупать все самому и проводить процедуры за свой счет?

А пациентам Республиканского центра трансплантации, так вообще не повезло. Центр закрыт с прошлого года, перспективы туманны.

- На сегодняшний день никто не занимается выявлением потенциальных доноров для наших граждан, нуждающихся в пересадке органов, - констатировал коммунист. - А ведь это вопрос жизни людей.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Запрос был направлен на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА и им же был подписан полученный ответ. Очень своеобразный.

Насчет обеспечения оригинальными лекарствами пациентов после трансплантации премьер ответил, что все в порядке. В приказ Министерства здравоохранения даже внесено необходимое дополнение по этому поводу.

«…С учетом этой поправки Единый дистрибьютор сформировал потребность лекарств, которые пациенты принимали ранее, и произвел их закуп по торговым наименованиям на сумму 2,75 миллиардов тенге, - указывается в ответе. - В настоящее время каждый пациент получает препарат по принципу «больные принимают лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни»…»

С обеспечением инсулинами, у нас, оказывается, тоже проблем нет. Совсем. Еще в прошлом году на склады Единого дистрибьютора были доставлены 6 наименований инсулинов (на сумму 1,6 миллиардов тенге). Более того, уже в нынешнем году Казахстан дополнительно закупил еще 16 наименований на сумму 1,5 миллиарда тенге, а на складах Единого дистрибьютора сформирован неснижаемый запас лекарств

«…На сегодня для лечения пациентов с сахарным диабетом закуплены все 48 наименований лекарственных средств, - уточняется в письме премьер-министра. - Их отгрузка в медицинские организации осуществляется в соответствии с графиками (на июнь 2018 года отгружено 56% от годового объема)…»

Финансирование гемодиализных центров, (в том числе и услуги гемодиализа), если верить правительственному ответу, как и положено вот уже шесть лет проводится за счет средств республиканского бюджета. И эти суммы постоянно увеличиваются. Так в этом году бюджетные выплаты, направленные на оплату заместительной почечной терапии выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и составили 13,9 миллиардов тенге.

«…Во второй половине 2018 года оставшиеся 20 процентов бюджетных средств будут распределены по результатам мониторинга качества и объема медицинских услуг, - говорится в ответе на запрос. - Кроме того, планируется рассмотреть вопрос выделения дополнительных объемов финансирования на услуги гемодиализа…»

Республиканский координационный центр по трансплантации, как отмечается в письме, был ликвидирован в прошлом году по решению собственника. Однако ничего не мешает больным обратиться в другие медицинские учреждения.

«…С целью дальнейшего развития эффективной национальной системы органного донорства и науки трансплантологии образован Республиканский  центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг при Министерстве здравоохранения, в котором работают все специалисты Центра, - подытоживается в письме. - Также в регионах работают 9 трансплантационных центров, 33 донорских стационара и 16 региональных трансплантационных координаторов. Таким образом, в республике принимаются комплексные меры по созданию сети медицинских организаций в сфере трансплантации….»

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Полученный ответ оставляет двойственное впечатление. Если все действительно так хорошо, то откуда же берутся многочисленные жалобы населения на некачественное предоставление бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством? Коммунисты намерены разъяснить этот сложившийся парадокс. Узнать, как это работает, точнее, не работает.

- Ответ Правительства дает нам возможность увидеть тот объем лекарственных средств, и финансовых затрат, которые производятся на их приобретение, - говорит Магеррам Магеррамов. - У меня нет никаких сомнений в точности предоставленной нам информации. Однако, проблемы, которые я озвучил, в своем запросе, они тоже существуют.

Депутат намерен отыскать причину возникновения сложившейся ситуации – где, на какой стадии исполнения деньги или медицинские препараты не дошли до пациентов, что в итоге сделало этих людей, по сути, заложниками.

- Следует провести тщательную проверку и понять, - отмечает коммунист, - на каком уровне происходит невыполнение гарантированного обеспечения лекарственными средствами тех, кому они гарантированы. Мы продолжим следить за данным вопросом.

Мажилисмен пообещал во время выездов в регионы обязательно встретиться с гражданами, нуждающимися в лекарственных препаратах, и посетить лечебные учреждения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 294 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика