Среда, 08 августа 2018 10:16

Как казахи зарабатывают в Южной Корее — рассказ трудового мигранта Избранное

Автор

Несмотря на молодой возраст, за плечами у казахстанца Бекжана Бейсенова уже имеется опыт работы за рубежом. Он не боится перемен и работы, но считает, что в другой стране нужно быть бдительнее вдвойне, потому что иногда можно быть обманутым даже «своими», сообщает портал 365 Info

— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родился в небольшом городе Кентау на юге Казахстана. Мне не было еще и года, когда моя семья переехала в Россию, в город Талнах. Там работал мой отец. Я мало сохранил воспоминаний тех времен: детский сад, дворовые игры, первая ссадина, снежные горки, высокие и широкие жилые дома, где коридоры для нас, мальчуганов, были игровыми площадками.

Спустя некоторое время мы вернулись в Кентау. Тут началась новая глава моей жизни под названием «Школа», также я занимался каратэ, а после 6-го класса поступил в казахско-турецкий лицей. Этот этап моей жизни подарил мне много знаний, но лишил нужного жизненного опыта, который есть у учеников обычных школ. Думаю, многие выпускники лицеев со мной согласятся. В целом мне там нравилось.

Почему именно Южная Корея

После окончания учебы я поступил на бесплатной основе в турецкий университет. Помимо учебы, подрабатывал, знакомился с местным населением, временами переживал культурный шок. Так незаметно пролетели шесть лет.

После окончания вуза остался в Турции — работал в сфере туризма, ночным аудитором в большом отеле Алании

Отработав один сезон, я понял, что нужно что-то менять. Семи лет мне хватило, чтобы изучить страну от «А» до «Я». Мне стало скучно. Я улетел, захватив с собой самые приятные воспоминания об этой замечательной стране.

— Почему решили поехать в Южную Корею?

— Признаться честно, я очень долго думал, было несколько вариантов, куда можно поехать. Взвесил все плюсы и минусы и остановился на Южной Корее. Почему эта страна? Ответ складывается из нескольких факторов.

Первое — это возможность заработать за короткое время приличную сумму денег. Второе — сильная экономика. Мне всегда было интересно побывать в развитой восточной стране. Я был в Европе, три месяца жил в Испании. Когда нам говорят про западные страны, они ассоциируются у нас с развитой инфраструктурой, с толерантными и улыбчивыми людьми и так далее. Когда поехал туда, встретил то, что и ожидал.

С Кореей немного иная ситуация. Такое же развитое государство, но находится в восточном полушарии, где у людей другой менталитет, другие понимания о жизни, другие ценности и другой темперамент

Приехав в Корею, я сменил несколько городов и остановился на городе Кванджу. Тут меня ждали друзья из Казахстана.

— Чем сейчас там занимаетесь?

— Здесь я работаю на мясокомбинате, в отделе упаковки готового товара. Через окошко по конвейеру к нам поступают готовые пакеты с котлетами, наша задача разложить их по коробкам и отвезти в морозильник, затем коробки забирают и развозят по оптовикам. В день завод производит около 7 000 готовых товаров.

Казахи эскплуатируют своих же земляков

— Какие различия вы заметили между Казахстаном и Южной Кореей?

— Корейцы — трудоголики, с большой ответственностью подходят к работе, к любой, даже если нужно что-то с одного места на другое место перекладывать. Такому качеству корейского народа нам, казахам, можно только позавидовать. В этом, наверное, и есть основное различие между нами.

— Говорят, там много казахов. Насколько сильно там ощущается землячество?

— Казахов в Южной Корее очень много. Землячество, конечно, ощущается, но не всегда. Начну с того, что у большинства казахов, приехавших сюда, цель одна – заработать. В связи с этим нередки случаи, когда наши соотечественники выходят за рамки дозволенного в целях заработать как можно больше

И для этого они придумывают всякие схемы и махинации по «эксплуатации» своих же казахов. И просто «идут по головам». К сожалению, это так. Но про это надо писать отдельную статью.

— А как прошла ваша адаптация в новой стране?

— Так как я уже побывал в нескольких странах, для меня адаптироваться было не сложно. Знание английского языка мне очень пригодилось. Не все корейцы, но большинство их них могут объяснить элементарные вещи, например, как нужно пользоваться той или иной вещью. В остальном мне помогали друзья, которые уже освоились в этой стране. Но одним английским здесь не обойтись, нужно учить местный язык

Я уже знаю базовые слова, но на работе все же случаются недопонимания с местными коллегами. Впрочем, они относятся к этому нормально.

Все для людей!

— Южная Корея — какая она в вашем понимании?

— Я уверен, что почти ничего не знаю об этой стране, так как нахожусь здесь всего полгода, но поделюсь с тем, что узнал. В первый день, когда прилетел, сразу заметил чистоту и порядок. Начиная с аэропорта и заканчивая узкими переулками. Везде все убрано и чисто.

Радует полное отсутствие бомжей и «попрошаек» на улицах

Встречаются выпившие, но они никого не тревожат. Люди следят за внешним видом: и женщины, и мужчины. Такое чувство, будто все одеты в новую одежду, только вчера купленную.

Что касается климата, сейчас лето и очень влажно. Когда идешь по улице, можно заметить, что корейцы стараются совместить красоту и удобство. Каждая скамейка, каждое дерево и каждый фонарь стоит удобно и на своем месте. Все для людей!

В Корее не любят много разговаривать, восточный темперамент дает о себе знать

Но в то же время с удовольствием готовы выслушать и помочь, даже если вы незнакомец. Коротко говоря, Корея и Казахстан — две абсолютно разные страны, начиная от менталитета и заканчивая климатом

Авто за одну зарплату

— Давайте поговорим об экономической стороне жизни. Хватает ли вам денег, где живете, каковы ежемесячные расходы?

— Я живу при заводе. Для нас, иностранных работников, выделили бесплатные апартаменты

Все удобства и условия есть. Прочие принадлежности и продукты питания покупаем сами. В месяц каждый из нас тратит примернопо 200.000 — 250.000 корейских вон (60 — 80 тыс. тенге). Это небольшая сумма по сравнению с ежемесячной зарплатой.

К слову, здесь за одну зарплату можно купить б/у машину

— Какие у вас планы на будущее, собираетесь ли возвращаться в Казахстан?

— Планы на будущее, конечно же, построил, их даже несколько. Не хочу торопить события, всему свое время.

Связаны ли мои планы с Казахстаном? Нет

Я считаю, что пока человек молодой и энергичный, он должен многое увидеть и попробовать.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 114 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика