Пятница, 24 августа 2018 15:57

Нам нечего делить – новый председатель Ассоциации казахов Кыргызстана Избранное

Автор

“Нас всего 35 тысяч, и нам нечего делить. Давайте восстановим наши связи, как в большой семье, где есть не только родители, но и брат, и сват”, – с таким призывом обратилась к делегатам избранная на пост председателя Ассоциации казахов Кыргызстана Гульшат АСЫЛБАЕВА, сообщает портал Caravan.kz.

Ущемления нет

На внеочередной съезд Ассоциации казахов в минувшее воскресенье в Бишкек съехались делегаты со всех регионов КР. По данным Нацстаткомитета, на начало 2018 года в Кыргызской Республике проживало более 35 тысяч этнических казахов. Первое объединение диаспоры – культурный центр “Отан” – было создано в 1992 году. В декаб­ре 2010 года “Отан” и казахское общественное объединение “Алаш” организовали Ассоциацию казахов Кыргызстана.

До начала съезда мы поговорили с делегатами. Ергали АБДИКАРИМОВ в прошлом был заместителем председателя диаспоры казахов КР, так что в таких встречах участвует регулярно.

– Я с 1984 года в Кыргызстане живу, с добрых союзных времен. Приехал из Шымкентской области, отучился на юриста и остался во Фрунзе. Здесь жили родственники со стороны матери, – рассказал “КАРАВАНУ” Ергали.

Десять лет наш соотечественник проработал в аптекоуправлении, потом были минтранском, районный акимат мэрии Бишкека, далее – управление муниципальной собственности там же, в Бишкеке.

– Последнее место работы – начальник автобазы мэрии Бишкека. Сейчас ушел в науку, месяц назад защитил кандидатскую в области юриспруденции.

– Как-то в разговоре местные казахи обмолвились, что при всех достоинствах и талантах их никогда не назначат на высокую должность, в том числе в политике...

– Сам я хозяйственник, работать люблю, а не политикой заниматься.

- У нас здесь ущемления, интриг нет. Кто работает и с головой дружит, тому комфортно живется. Когда работал начальником отдела в управлении муниципальной собственности при мэрии Бишкека, мы создавали в городе автобазу. Тогда меня избрали начальником. Защищался я тоже здесь, в юридической академии. И ни один оппонент или член диссертационного совета не задавал вопрос по поводу моей национальности, хотя мое имя сильно подчеркивает, что я казах, – говорит Ергали, после съезда запланировавший поездку в Казахстан, где живут двое старших из троих детей.

Не раскидывают бюджет

Хомара БОЛОТОВА родом из Кордая – приграничного села в Жамбылской области, замужем, дочь живет в Алматы.

– Кыргызы более дисциплинированные, чем казахи, – начинает она разговор.

– Вот даже сегодня сказали, что съезд в 10 часов будет, а начинается в 12, – подключается ее супруг.

– Кыргызы больше субординацию соблюдают. А еще у нас все более демократично, чем в Казахстане. Хотя свадьбы научились пышные делать, как казахи, на 300–400 гостей. Народ трудолюбивый, предприимчивый, не боится черной работы. И руки искусные.

Ваш Президент помог народу кредиты льготные получить, а кыргызскому никто так не помогал, под 25–30 процентов выделялись кредиты. А еще – говорят меньше и делают больше, – отметила Хомара.

Уважайте законы

К слову, о поддержке. С самого начала съезда каждый вынесенный на повестку дня вопрос (а всего их было пять, в том числе избрание нового председателя ассоциации и членов правления) рассматривался путем голосования. Все имевшие мандат голосовали “за” – за исключением делегата от Чуйской области по имени Ержан, который не согласился сначала с составом счетной комиссии (“Я не знаю, кто в счетной комиссии”, – заявил молодой человек), после – с предлагаемым новым сроком избрания председателя и членов правления: вместо 4 предлагалось 5 лет (“4 года никто не работал, 5 лет вообще не будут работать”).

Кстати, вместо двух заместителей председателя ассоциации – первого и второго (он же – представитель молодежного крыла) – было предложено назначить двух равноправных замов.

– Я первый раз на съезде, для чего казахская диаспора создана? И молодежное крыло я никогда не видел. И почему вы не ведете съезд на казахском языке? – обратился к правлению делегат от Чуйской области.

– Казахская диаспора находится при Ассамблее народа Кыргызстана с 1991 года по инициативе первого президента КР Аскара Акаева. Три аксакала создали диаспору, которая представляет этническое, культурное и образовательное сообщество, где мы должны общаться, беречь свои язык, традиции, культуру в кыргызском государстве, – подчеркнул теперь уже бывший председатель ассоциации Марат Токтоучиков. – Что касается языка проведения съезда, то в Кыргызстане государственным языком является кыргызский, официальным – русский. На казахском языке проводить официальные мероприятия в КР мы не имеем права.

Зампред ассоциации Жанна ЖАПАРКУЛОВА также призвала делегатов уважать законы государства, на территории которого они проживают, и не увидели проблемы в ведении съезда на русском:

– Если есть желание, давайте общаться на казахском, а переводчики переведут.

Спросится с каждого

Однако делегат из Чуйской области не унимался, в результате большинством голосов его удалили из зала. Представитель Иссык-Кульской области на это заметил:

– Здесь появляются люди, которые стараются саботировать и, извините за выражение, начинают тут баламутить, провоцировать. Мне за это обидно – где наша культура? Курултай в 2013 году проводили, так чуть не передрались…

Также аксакал предложил членам правления ассоциации собираться не реже одного раза в квартал.

Тем временем на пост председателя ассоциации была предложена кандидатура депутата жогорку кенеша Гульшат Асылбаевой, за которую делегаты проголосовали единогласно.

58-летняя Гульшат Асылбаева – этническая казашка, проживающая в Кыргызстане с 1965 года. После окончания московского института по специальности “Экономист” она возглавляла крупные предприятия КР. За плечами нового руководителя Ассоциации казахов 35 лет непрерывного стажа.

А три года назад наша соотечественница стала депутатом кыргызского парламента от фракции “Онугуу-Прогресс”. Является заместителем председателя комитета по экономической и фискальной политике, автором 30 законопроектов. Сейчас Асылбаева занимается пенсионной реформой.

– Я не сразу согласилась возглавить казахскую диаспору – слышала, что здесь идет раскол. Принимать чью-то сторону я считала неправильным. Ко мне подошла Жанна Жапаркулова, сказала: “Мужчины дерутся, давайте, как семью, восстановим связи в диаспоре”. Что нам, казахам, делить?! Нас всего 35 тысяч, такой маленький островок, почему бы не объединиться? Президент Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ также призывает к этому все диаспоры, а их 31, проживающие в Кыргызстане, – обратилась к делегатам Гульшат Асылбаева. – Есть сложности в большой семье, но мир в ней зависит не только от родителей, но и от каждого члена – брата, свата, племянника... Поэтому я не только постараюсь сделать всё, что от меня нужно, но и с вас буду требовать. Это не власть, это ответственность каждого.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 51 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика