Вторник, 28 августа 2018 11:05

РАЗМЫШЛЕНИЯ Избранное

Автор

Многим людям неведомо, что такое самостоятельность мышления. И это нормально для нынешнего времени. Многие привыкли быть ведомыми, жевать идеологическую жвачку, которую им скармливают СМИ и прикормленные блогеры, что сама постановка вопроса о том, что пора бы нам, казахам, жить как казахи, вызывают кучу вопросов и сопротивления. То, что естественно для любой другой нации - быть самим собой, у нас почему-то приводит к обвинениям в разжигании розни и тому подобное.

Тут же начинаются домыслы:

1) Ты против русских и русского языка;

2) Ты против запада и прогресса, против либералов;

3) Ты против религиозных чувств верующих;

4) Ты навязываешь другим людям свои взгляды, лишая их права выбора;

5) Ты ничего не понимаешь и ни в чём не разбираешься.

Одно скажу - станьте казахами в истинном понимании этого слова. В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ, а не той версии, что реализовывается вами. И только тогда вы начнёте меня понимать. Пока в ваших умах довлеют чужие стандарты, принимаемые вами, как свои, вы не самостоятельны в своих выводах. Пусть вы владеете несколькими иностранными языками, а русский для вас давно родной, но чужая идеология настолько пропитала вас, что вы сами стали другими, но точно не казахами. Знание казахской психологии, казахских пословиц, казахской истории, казахских обычаев, казахского языка даст вам другое богатство, которым вы до этого не владели, другую наполненность, которой сейчас у вас нет. Именно в силу вашей неказахскости вы не можете понять мои посты, трактуете их, исходя из СВОИХ ВЗГЛЯДОВ НА ЖИЗНЬ. Это как очки с разными линзами - оденете синие, весь мир синий, а жёлтые очки - всё становится жёлтым. Пора одеть очки казаха и только потом судить о правоте моих слов.

И краткие ответы.

1) Я очень люблю русский язык и русскую культуру. Даже стихи пишу на русском языке. Дам фору многим русским в знании литературы и истории России. Благодаря русскому языку я смог прочитать величайшие творения мировых мыслителей. При этом я разделяю русский народ от российского правительства, как и другие из-за бугра разделяют простой казахский народ от нашего неумелого правительства. Оценка действий правительства может быть разная. При этом не стоит их отождествлять с народом. Но сейчас вопрос стоит о том, чтобы каждый казах знал казахский язык и литературу, историю и обычаи. Это же нормально. Тут нет противопоставления. Хорошо, что вы знаете русский и английский, но пора вернуться к истокам. Знайте казахский также хорошо, как русский. Гордитесь своим языком;

2) Я восхищаюсь достижениями западных стран и учёных, а также активно ими пользуюсь. Но я трезво смотрю на историю запада, которая стала источником не только двух мировых войн, но и была замешана в работорговле, уничтожении целых народов и континентов для своей наживы. Я трезво смотрю на их толкование демократии, доведённой до абсурда. Некоторые их идеи я не приемлю, как опасные для нашего народа. В то же время я вижу, что величие их стран достигнуто на чувстве гордости за свою страну, свою историю. Это давало им силы становиться империями и развиваться во всех направлениях. Казах также должен гордиться своей историей и своей страной. В Азии есть тому яркие примеры - Япония, Южная Корея, Китай и Малайзия. Мы не хуже их;

3) Я уважаю чувства верующих. И в ответ жду их уважения к чувствам неверующих, атеистов, агностиков и прочих взглядов. Жизнь многогранна и у верующих нет монополии на истину. Тем более, наука давно всё и всем объяснила. Но история циклична - и просвещение сменяет смута и безвременье, а потом снова наступает возрождение и просвещение. Казахстан попал в полосу, когда исчезла коммунистическая идеология и на смену ей пришли чуждые казахам секты и религии. Хотя казахам есть чем гордиться и что изучать в глубине веков своей истории. Вольный кочевник никогда не был рабом. Он был сыном Создателя. Это принципиальная разница с авраамическими религиями. Казах, если хочет стать истинным казахом, должен знать и уважать свою историю. Знание своих корней поможет устоять перед агрессивным продвижением различных исламистских сект в Казахстане.

4) Нет смысла навязывать свои взгляды. Социальные сети - это площадка, где каждый из нас выражает свою точку зрения в своей манере изложения мыслей. Если мои слова кажутся вам агрессивными, то это лишь ваша внутренняя проекция и внутренняя реакция на мои слова. Не стоит приписывать ваши фобии и подозрения мне. Также не стоит передёргивать факты и интерпретировать их в свою угоду. Я абсолютно открыт для любого обмена мнениями и если аргументы ваши будут убедительными, то я с радостью открою для себя новую правду. Я готов к общению. Уверен, что и вы стремитесь к истине и готовы к новым знаниям, не застревая на одном;

5) Чтобы так вешать ярлыки на людей, включая среди них и меня, вы должны быть Богом. Но т.к. никто из вас не может претендовать на это, то соблюдайте культуру спора. Не вам судить о моих знаниях и интеллекте, тем более, будучи вдалеке от меня. Вообще, навешивание ярлыков - это поражение, невозможность привести иные аргументы. Поэтому призываю всех воздерживаться от демонстрации своей слабости и пытаться стать сильнее и умнее.

В КОНЦЕ СООБЩАЮ. Независимость нашей страны должна подкрепляться не только международными договорами, экономикой и армией, но прежде всего каждым гражданином страны, каждым из нас с вами. Наша преданность Казахстану, как государству, не проистекает из факта нашего рождения здесь, она воспитывается в семье и ближайшем окружении, она культивируется государством, как самое ценное. Именно преданность и патриотизм гражданина делает государство сильным. Но не будет силы от фальшивого патриотизма. Если даже ты искренне считаешь себя патриотом, но при этом не знаешь свою историю, то тебе нечем гордиться. Это просто картонка, а не крепость. Разве это гордость - быть колонией другой сильной страны? Если ты не знаешь казахский язык, если ВСЁ БОГАТСТВО КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА НЕВЕДОМО ТЕБЕ, то как ты будешь гордиться им? Если в повседневной жизни тебе на всяких тоях или похоронах имамы стали внушать, что наши обычаи неправильные и даже дикие, то как ты устоишь, если не знаешь их историю и почему так происходит? Если нам проповедуют чуждую философию, будь то западная или арабская, когда у нас есть своя философия ПУТНИКА, которая вбирает в себя богатство и доброту, щедрость и мудрость, взаимовыручку и честность. За 300 лет колонизации нам вычистили память. Мы по крупицам восстанавливаем свою историю, в которой много величия, свой язык, который богат многих других языков не только количеством слов, но и игрой смыслов, фразеологизмов, аллегорий. Буквальный перевод казахского языка на тот же русский показал нам, как мгновенно становятся убогими и смешными наши полного глубокого смысла пословицы. Одна лишь фраза СЕНІҢ АРҚАНДА КҮНІМДІ КӨРЕМІН переводится буквально НА ТВОЕЙ СПИНЕ ВИЖУ СОЛНЦЕ вместо истинного смысла - БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ Я ЖИВУ. И не читавшие их люди просто не владеют этим богатством. Не владеют - значит, они нищие духом, оторваны от корней своей культуры и языка, которые питают каждого из людей на планете Земля. Каждый язык наполняет силой своего обладателя.

Всем желаю познания себя в своём народе, будь то русский, еврей, немец, поляк, француз, японец или казах. Вспомните слова Олжаса Сулейменова - ВОЗВЫСИТЬ СТЕПЬ, НЕ УНИЖАЯ ГОРЫ. Пришло это время. Именно так и трактуйте все мои слова.

P.S. У меня много друзей, приятелей и просто знакомых, которые в большинстве своём прекрасные люди. Многие из них большие патриоты Казахстана, но никак не могут научиться говорить в полной мере на казахском языке. Знают на бытовом уровне и то стесняются говорить. Вот именно к ним я и адресую эти слова. ДОС ЖЫЛАТЫП АЙТАДЫ дейді қазақ атамыз.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 319 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика