Вторник, 07 августа 2018 09:02

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ Избранное

Автор
КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Или к чему приводит модернизация сознания.

Однако, слышали же вы историю о том, как гуси Рим спасли? Как сейчас помню, там такая история вышла. В старые добрые времена древние римляне спали крепким сном, изрядно подустав от римского права. Этим обстоятельством хотел воспользоваться враг, который решил глухой ночью по-тихушному подкрасться к стенам Вечного города, захватить римлян и навязать свой образ жизни и нормотворчества.

Но не тут-то было… Дело в том, что древнеримские самозанятые выращивали гусей. И было птицы - превеликое множество! Многотысячные стада паслись у городским стен. Не смог супостат подкрасться неслышно, потому как гуси подняли гогот. Римляне проснулись и задали перцу супостату, отстояв свою независимость.

… Иногда история повторяется. Только речь идет не об исторических конфликтах. Вечные сюжеты повторяются, к примеру, в таких мелочах, как современное государственное нормотворчество. Если бы некоторые очень внимательные экономисты не ущучили кое-какие коварные детали в поправках к Закону о пенсионном обеспечении, если бы общественность не подняла хай-вай по поводу возможных последствий этих бесподобных поправок, то мучились бы граждане долгое число лет.

Ведь как обычно проекты законов зреют в оранжереях ведомств? Очень тихо. Без громких публичных обсуждений. И имена авторов этих законов либо поправок к законам мы не знаем и, вероятно, не узнаем никогда. Потихоньку крадется норма в поправку, без шума и пыли, вот-вот достигнет она своей цели.

Как вдруг – общественный гогот наших гусиных стай! Взрыв эмоций и короткое замыкание у нормотворцев.

О чем, собственно, речь?

Итак, 2 июля сего года были приняты поправки в «Закон о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». 14 июля поправки вступили в законную силу.

Новая редакция ч.1 п.4 ст.25 этого закона гласит о том, что, начиная с 14 июля физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в ЕНПФ в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10 % от минимального размера заработной платы и не выше 10% от 75-кратного МЗП.

Постойте, господа, постойте! Мы не ослышались? По всем договорам гражданско-правового характера? Без исключений? Так, что ли?

Этих договоров гражданско-правового характера у нас в стране – три десятка видов. В их числе – купля-продажа жилья, земельных участков, личное имущество, ценные бумаги. Или же депозитный договор и последующие вознаграждения со сбережений. И что же, теперь с 14 июля гражданин должен платить десятину с доходов по договорам страхования? А если Элеонора Пупкина, положим, продает свою квартиру за 10 миллионов тенге, то, что же – она должна отслюнявить себе в ЕНПФ один миллион? А губы у фонда не слипнутся?

Но, дорогие друзья, социальные сети и продвинутые, респектабельные информационные порталы, не замороченные госзаказом, - и есть наша общественная гусиная стая, которая подняла по поводу тихих, ползучих поправок вселенский шум!

Хвала Всевышнему, помимо нормотворцев-законодателей, у нас в стране еще остались грамотные люди! Главный редактор портала Учет.kz Максим Барышев въедливо и довольно грамотно, можно сказать – технично, заметил одну тонкость: в прежней версии закона норма была прописана четко: «…выполняющие работы по гражданско-правовому договору, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)». В новой версии эта абсолютно ясная норма исчезла.

«Возникает вопрос, зачем удаляли слова, «предметом которых является выполнение или оказание услуг»? Если бы их не удалили, все оставалось бы на своих местах и все было бы понятно и ясно», - резонно замечает Максим Барышев.

Действительно, а почему эта норма исчезла? Обрубили фразу в спешке? Или же удалили с умыслом? Нет ответа на этот вопрос.

…Самое интересное случилось две недели спустя, в течение которых социальные сети буквально накалились от небывалых страстей. На пресс-конференции в правительстве РК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова объяснила, с каких доходов казахстанцам придется платить 10% в ЕНПФ, а с каких – не надо: «В социальных сетях в сердцах люди пишут, что с продажи квартир, с продажи машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так! Обязательные пенсионные взносы не уплачиваются с доходов от продажи личного движимого и недвижимого имущества, включая личный автотранспорт и собственное жилье. Но оплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода».

Большое спасибо вице-министру труда и социальной защиты! Закон имеет силу прямого действия, не так ли? Поправки внесли и они вступили в действие с 14 июля сего года. Потом будет постановление Правительства, затем последует согласование с ведомствами… И так далее… Но это будет потом.

А теперь, благодаря уточнениям госслужащего высокого ранга, мы точно знаем, что норму закона можно трактовать и так, и эдак… Платить со всех договоров гражданско-правового характера? Да что ж вы так взволновались? Нет, конечно, не со всех. А если какой-нибудь безбашенный мытарь после 14 июля сего года прицепится к вашим деньгам, полученным от продажи машины, то можно смело говорить ему: «Вице-министр празрешила не платить десятину».

А ну как с 14 июля законотворцы примут поправки в правила дорожного движения, где сказано, что запрещен поворот налево исключительно на всех улицах в городах страны всех без исключения видов транспорта? Закон един для всех и подлежит неукоснительному исполнению. Короткое замыкание! Буря общественного возмущения! В конце концов, через пару недель кто-нибудь из правительства выступит на пресс-конференции и завит: «Не волнуйтеся, дорогие граждане. Налево будет запрещено только фурам, а остальным «мерседесам» и «жигулям» - РАЗРЕШАЕТСЯ».

Это я – качестве нормотворчества и его гласности.

И еще более интересное случилось также через пару недель: как передает корреспондент Bnews.kz, в ведомстве выразили надежду, что в связи с неправильной трактовкой закона «О пенсионном обеспечении» в отношении Максима Барышева будут приняты меры. Так и сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова: «Я официально заявляю, что некомпетентно было прокомментировано господином Барышевым. Я не могу сказать, что он первым об этом высказался или кто-либо другой, но факт, что некорректно».

Понимаете ли, пенсионное нормотворчество оказалось супер-компетентным. А вот трактовка у экономических аналитиков, оказывается, очень хромает. Давайте открыто и гласно обсуждать эту тему в ток-шоу на «Хабаре». С приглашением в студию пенсионеров, самозанятых, экономистов-аналитиков и самого вице-министра.

Это я – о готовности высших министерских чинов вступать с обществом в творческие контакты и – главное! – внимательно и уважительно слушать своих налогоплательщиков! Руководитель серьезного экономического портала Максим Барышев въедливо и точно обнажил перед широкой публикой конфликт правовой нормы. Да, это вызвало горячее обсуждение в соцсетях, а не в главной государственной газете. Вот подумайте: отчего это многомиллионные расточительные затраты на модернизацию сознания и «Рухани Жангыру», откровенно говоря, мало кого трогают? А вот едва открывшаяся было перспектива платить десятину в ЕНПФ с продажи квартиры или машины всколыхнуло все общество. И хорошо ведь гуси загоготали вовремя, а то похудел бы кровный кошелек у миллионов. И когда чиновники в тиши кабинетов совершают священный акт нормотворчества, придумывая поправки в закон, который касается судьбы миллионов, а затем кто-нибудь бдительный открывает двусмысленность и коварство этих поправок, - не нравится это чиновникам. Ох как не нравится! И тогда у казенных служащих отчего-то появляется желание наказать мыслящих инако, нежели они. А ты не рассуждай, знай свое место! Вот станешь каким-нибудь министром, тогда и будешь всегда прав!

Одним словом, короткое замыкание….

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 222 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz