Официальный рост цен за полугодие, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, составил 2,6%, что означает соблюдение с некоторым запасом принципа «доходность — выше инфляции». Июньские результаты связаны не с каким-либо пересмотром портфеля ценных бумаг, а с переоценкой стоимости валютных активов по отношению к тенге. Доход от такой переоценки — 76 млрд тенге, в то время как на конец мая валютная составляющая приносила убытки в сумме 12 млрд тенге, а на конец апреля — в 27 млрд тенге.
Укрепление доллара по отношению к тенге в июне, однако, перевернуло эту ситуацию. Нацбанк, управляющий инвестиционным портфелем ЕНПФ и увеличивавший долю долларовых бумаг в периоды сильного тенге вопреки результатам, связанным с текущей доходностью, может пожинать промежуточные плоды такого инвестирования. Доля вложений в долларовые бумаги увеличилась с начала года с 27,14% до 31,6% и, вероятно, может расти в дальнейшем. Предельный лимит инвестирования в иностранной валюте, обозначенный в инвестиционной декларации ЕНПФ, может максимально доходить до50%.
Снижение доли инвестирования в тенге связано, главным образом, с сокращением вложений в бумаги квазигосударственного сектора и облигации и депозиты казахстанских банков. В мае произошла довольно крупная реализация еврооблигаций НК КМГ, несколько банков досрочно погасили депозиты, произошли также выплаты по банковским облигациям. При этом доходность при вложениях, например, в казахстанский квазигосударственный сектор в тенге находится на достаточно высоком уровне — 11%, и это инвестирование сложно считать льготным предоставлением нацкомпаниям длинной тенговой ликвидности, ставки по банковским депозитам в тенге в среднем находятся на уровне в 10,5%.
В отличие от ситуации прошлого года снижается уровень инвестирования в бумаги иностранных государств — с 12,20% на начало года до 10,22% на конец июня. За последние три месяца произошел выход из американских госбумаг на сумму свыше чем 300 млрд тенге. Если в конце прошлого и начале этого года управляющие портфеля ЕНПФ пытались заместить низко доходные иностранные госбумаги более высокодоходными латиноамериканскими, азиатскими и восточноевропейскими, то теперь предпочтение отдается китайскому и индийскому квазигосударственным секторам: экспортно-импортным агентствам и государственным холдингам. Общий объем таких инвестиций относительно невысок, а средневзвешенная доходность составляет 4,4%.Еще одним трендом стало довольно существенное увеличение размещений в иностранных банках -с 3,57% до 6,41%. При этом ранее Нацбанк упоминал, что не рассматривает такие вложения как долгосрочные, и эти деньги, возможно, будут реинвестироваться.
