Понедельник, 06 августа 2018 17:39

Почему вредно удешевлять кредиты для бизнеса Избранное

Автор
Почему вредно удешевлять кредиты для бизнеса

Живые государственные деньги при льготном кредитовании финансируют обещания бизнеса, при этом нет никаких гарантий долгосрочной отдачи, сообщает informburo.kz.

Мнение автора является частным и не отражает мнения или позиции Национального банка РК

В общении в реальной жизни и в дискуссиях в соцсетях я убеждаюсь, что идея развития экономики через государственное удешевление кредитов для бизнеса до сих пор прочно сидит в сознании людей. Вместе с тем, этот механизм является самым неэффективным средством стимулирования экономики. Я уже упоминал, что в Казахстане пока нет связи между удешевлением кредитов для бизнеса и ростом занятости или ускорением темпов роста ВВП.

В своей книге я достаточно подробно разъясняю, почему льготное кредитование неэффективно экономически. Кратко напомню, что основными статьями являются затраты на сырьё и материалы, персонал, маркетинг, общие и административные расходы. Доля обслуживания кредита составляет не более 5-7% от общих денежных потоков нормального бизнеса. Больше она не может быть, потому что бизнес становится слишком рискованным с точки зрения кредитора, и он просто не получит денег.

Удешевление кредита даже в два раза приведёт к экономии бизнеса на 2-5% и в идеале позволит снизить цены на 1-3%.

Такое снижение принципиально ничего не меняет, а значит, вся экономия на процентах прямиком уходит в расходы топ-менеджмента и прибыль акционеров – то есть становится чистым бонусом отдельным лицам.

Здесь обращу внимание на два других аспекта, относящихся к системной рискованности использования государственных средств для субсидирования займов бизнесу. Первое – живые государственные деньги при льготном кредитовании финансируют обещания бизнеса, второе – отсутствие гарантий долгосрочной отдачи.

Финансирование обещаний бизнеса

Сама природа кредита подразумевает выдачу денег здесь и сейчас и постепенный их возврат в будущем – это финансирование обещаний и будущих доходов, которые оформлены в виде бизнес-плана. Бизнес-план расписывает будущее, как оно ему представляется и обосновывает обещания, что если всё пойдёт по плану, то всё будет хорошо. Гарантии в виде залога предоставляются на случай, если план не сработает. Ключевым моментом является то, что кредит – это деньги, выданные под обещания бизнеса.

Между тем смысл, цель и природа бизнеса состоят в извлечении прибыли – создание рабочих мест и социальные аспекты стоят на четвёртом месте в списке приоритетов.

Сначала – прибыль акционеров и бонусы топ-менеджменту, далее бесперебойная работа и снижение затрат (основные затраты – это заработная плата и материалы), на последнем месте создание рабочих мест или повышение заработных плат. Если что-то идёт не по плану, то сначала урезаются обещания по новым рабочим местам, зарплате, потом по инвестициям и работе с поставщиками (переход на более дешёвое и менее качественное сырье), потом урезаются расходы на топ-менеджеров и только затем сокращаются аппетиты по прибыли. Впрочем, чаще всего в реальности сначала аппетиты по прибыли и только потом расходы топ-менеджмента – потому что оперативное управление осуществляет последний. В этом нет никакого злого умысла – это полностью соответствует природе и смыслу бизнеса.

Фраза "предоставьте мне льготное финансирование, и будет создано 250 рабочих мест, начнутся налоговые отчисления, вырастет деловая активность", правильно должна пониматься так: "дайте мне здесь и сейчас живые деньги, и если мои планы по прибыли, бонусам топ-менеджменту и продажам сбудутся, то я, скорее всего, создам около 250 рабочих мест и буду платить столько-то налогов."

Целью государства при удешевлении кредита является социально-экономический эффект от деятельности бизнеса – то есть занятость, налоги и прочее. Не может быть никаких иных причин тратить государственные средства на поддержание бизнеса.

Субсидирование же процентной ставки или прямое выделение льготных кредитов – это выдача реальных, живых государственных денег здесь и сейчас под обещания бизнеса, что если сбудутся планы по продажам, прибыли и бонусам, то будет и занятость, и налоги.

В жизни чаще всего всё идёт не по плану, и позитивных сюрпризов обычно меньше, чем негативных. Соответственно, практически всегда социальные обещания остаются неисполненными в большей или меньшей степени. Кредит может обслуживаться и погашаться, производство работать, проект действительно может оказаться выгодным для акционеров, принося им дополнительную прибыль, пусть и меньше планируемой. Однако соотношение общественных выгод к потраченным государственным деньгам будет неудовлетворительным, если эти самые выгоды вообще будут.

Неудачные проекты и инвестиции были, есть и будут у всех компаний, даже у лидеров рынка. Можно вспомнить Самсунг с взрывающимися телефонами, плееры Microsoft Zune, карманный персональный компьютер Newton от Apple – но принципиальная разница здесь в том, что в этих провалах не сжигались государственные деньги.

Отсутствие гарантий долгосрочного эффекта

Бизнес не только растёт и развивается, не ещё и разоряется или переходит в другие виды деятельности. Либо компанию приобретает новый собственник. Соответственно вполне вероятен сценарий, когда компания строит производство под одни "обещания", пользуясь фактически софинансированием со стороны государства, а затем погашает оставшуюся часть кредита и перепрофилируется в совершенно другой бизнес, с гораздо меньшей "общественной и социальной значимостью".

Традиционный для Казахстана пример нулевых годов, когда земля, цеха и заводы превращались в бизнес-проекты: торговые центры, жилые дома или склады и так далее. Ещё раз: это часто может происходить не со зла и не из мошеннических побуждений. Да, в момент принятия решения о финансировании заявленный бизнес был прибыльным, он был в приоритете, но рыночная конъюнктура меняется. Вполне может оказаться, что уже построенные мощности, здания и сооружения гораздо выгоднее использовать по-другому. В таком случае бизнес оказывается перед мучительным выбором – продолжать начатое, выполнять обещания и ежедневно и ежегодно считать упущенную выгоду от альтернативного использования активов, либо делать что-то в соответствии со своей природой. Например, дождаться погашения льготного субсидируемого кредита и на следующий день распустить работников и устроить на территории склад или технопарк. Или досрочно погасить оставшуюся часть кредита и перепрофилироваться прямо сейчас.

Скорее всего, будет реализован первый или второй вариант – и это нормально в рыночной экономике. В результате государственные деньги, потраченные на субсидирование этого бизнеса, окажутся использованы для поддержки акционеров этой конкретной компании, а не на общественное благо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz