Суббота, 21 июля 2018 13:15

ПАЦИЕНТ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ… Избранное

Автор

На днях в столичном роддоме погибла еще одна роженица. Это уже четвертый случай в Астане, случившийся за последнее время. Проблему обсуждают уже на самом высоком уровне в Правительстве. Однако есть опасность, что и в этот раз, согласно выводам наших чиновников, будущие мамы окажутся «сами виноваты».

К РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИСТУПИТЬ!

Выступая на заседании Правительства, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ отчитывался об исполнении государственной программы «Денсаулык».

По словам главы Минздрава здесь все идет по плану. Активно проводятся массовые мероприятия по продвижению здорового образа жизни, скрининг и иммунизация все шире охватывают население, успешно реформируются службы первичной медико-санитарной и скорой помощи. Утвержден Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями и актуализирован Комплексный план борьбы с туберкулезом. Услуги переводятся в электронный формат. В очередной раз повышена прозрачность деятельности Единого дистрибьютора «СК-Фармация», что так же, в очередной раз позволило произвести экономию бюджетных средств. В рамках подготовки к внедрению Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработан законопроект, предусматривающий новую модель Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Снижается дефицит кадров в отрасли, растет зарплата медработников и т.д.

Однако, премьер-министр РК Бакытжн САГИНТАЕВ благостный доклад не оценил.

- В связи с материнской смертностью..., - напомнил глава Правительства, - Вот вчера опять был случай по городу Астана. Что скажете?

елжМинистр заявил, что о проблеме знает, и что данный случай в столице уже четвертый за это лето.

- Проводится специальное расследование, - сообщил Биртанов. - Как только патологоанатом закончит исследования, мы дадим информацию. В целом мы по Астане сейчас проводим проверку на амбулаторном уровне того, какие услуги оказываются женщинам, состоящим на учете по беременности. Мы работаем вместе с акиматом Астаны. Нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин.

Об официальных результатах расследования трех предыдущих случаев смертей в роддомах глава Минздрава деликатно умолчал.

Аким столицы Асет ЕСЕКЕШЕВ подтвердил, что вопрос находится под контролем, по всем случаям проводится работа со специалистами перинатальных центров. Приглашены даже специалисты из Израиля.

НО ОЧЕНЬ УПРЯМЫ БЫВАЮТ МАМЫ…

Позднее, выступая на пресс-конференции, Биртанов все-таки назвал основные причины роста материнской смертности в Казахстане. О минусах системы здравоохранения он говорил кратко и дипломатично, а вот женщинам слегка попенял за нежелание консультироваться и лечиться.

Всего за прошедшие полгода в стране погибла 31 роженица. По данным статистики, в настоящее время уровень материнской смертности с учетом конфиденциального аудита составляет 14–15 умерших на 100 тысяч новорожденных детей.

- В целом в стране не удалось достигнуть снижения показателя материнской смертности, - подчеркнул Биртанов. - Он уже превысил прошлогодний уровень.

Главной проблемой медицинской системы глава Минздрава назвал дефицит кадров, в частности нехватку акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Дефицит первых оценивается примерно в 340 специалистов.

- Во многих регионах отсутствует руководитель по родовспоможению и управлению здравоохранением, - уточнил министр. - Также одной из причин является позднее взятие беременных на учет. В среднем около 20 процентов женщин несвоевременно встают на учет по беременности…

Биртанов напомнил, что индекс здоровья женщин в Казахстане составляет 70 процентов. А еще, что даже если женщине по состоянию здоровья противопоказана беременность, будущих мамаш это не останавливает. Они готовы рожать, даже в ущерб себе.

- Очень важно, чтобы женщины понимали две вещи, - отметил министр. - Во-первых, к беременности нужно готовиться, если есть болезни - это рискованно. Второе, если беременность наступила, нужно как можно быстрее вставать на учёт. Мы разработали даже специальное мобильное приложение для беременных. Конечно, необходимо усиление работы в поликлиниках врачей и медсестёр, чтобы они оздоравливали этих женщин. Особенно в случаях, если есть хронические заболевания или вредные привычки, например, курение.

Тенденция знакома и понятна. Следует признать, что в борьбе за чистоту белого халата Биртанов оказался во многом деликатнее коллег и предшественников. Так в то время, когда главой Минздрава был Ерболат ДОСАЕВ, а в Шымкенте, из-за низкого качества переливаемой крови вспыхнула эпидемия ВИЧ, врачи до последнего, (пока число пострадавших не перевалило за сотню), отрицали вину коллег. Медики утверждали, что заразившиеся женщины входили в группу риска, то есть являются наркоманками, работницами коммерческого секса и пр. А после массового заражения онкобольных детей вирусом гепатита С, в эпоху Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, в заражении детей обвинили… стоматологии и маникюрные салоны, услугами которых якобы пользовались дети.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ  

магДепутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ уверен, что проблема все-таки не в пациентах, а тех, кто их лечит. К сожалению, отечественная медицина, (и не безосновательно) имеет не самую лучшую репутацию у населения. И именно поэтому казахстанцы до последнего отказываются идти на прием к врачу.

В ситуации с роженицами, Магеррамов считает, что спешить не надо. Со своей стороны мажилисмен так же намерен следить за ситуацией, но пока идет расследование, воздержится от комментариев, чтобы это не сочли попыткой повлиять на следствие.

- Я думаю, сейчас будет правильнее все-таки дождаться результатов, - отмечает коммунист. - А уже потом, когда все расследуют, по результатам делать какие-то выводы и принимать меры. Самое главное, нашей общественности надо сейчас держать этот вопрос на контроле, в орбите своего внимания, обсуждать в соцсетях и т.д. Это вопрос, который касается всего общества.

Происходящее депутат назвал тревожной тенденцией.

- Мы сегодня говорим о платной медицине, о страховании, о качестве здравоохранения, – отмечает он. – И каким образом, когда происходят такие инциденты, министр может заверять нас в том, что при всем этом будет качество медицины?

Как же добиться этого пресловутого качества? По мнению Магеррамова в том числе и ужесточением наказания за халатность.

- Я все-таки сторонник более жестких мер ответственности, - говорит он. - Здравоохранение напрямую связано со здоровьем и жизнью граждан. Этот вопрос касается каждого, независимо от того, какую должность он сейчас занимает, простой человек, рабочий и т.д. Я считаю, что все-таки нужно повышать ответственность в отношении медиков. Тогда в профессию будут идти действительно по призванию. Те, кто действительно хочет быть врачом, а не улучшить свое материальное положение в сфере платной медицины.

А без ответственности врача за здоровье пациента, говорить об ответственности самого пациента, (он же пострадавший) несколько сложно. Казахстанцы не просто так не доверяют отечественной медицине. Громкие скандалы, с завидной регулярностью потрясающие наше здравоохранение тому причиной.    

- Я вот сейчас на выезде в регионах нахожусь, - рассказывает Магеррамов. - И практически везде говорят про вакцинацию, про то, как много стало отказников. Люди просто боятся.

Эту боязнь понять можно, учитывая «экономность» нашего Министерства здравоохранения. Одна партия некачественной сербской вакцины, закупленной подешевке, и десятки детей остались инвалидами. И ведь это не единственный подобный инцидент.

Каждый год, с завидной регулярностью, больные вынуждены «выбивать» лекарства, положенные им в рамках Программы государственного обеспечения бесплатной медицинской помощи. Время от времени эти препараты обнаруживаются на прилавках коммерческих аптек, что признает даже сам министр. Категории больных детей, имеющих право на санаторно-курортное лечение, с каждым годом сокращаются под теми или иными предлогами. Врачи финансово заинтересованные в том, чтобы не лечить, а «крутить» пациента, назначают больным более дорогие лекарства и лишние, ненужные, но платные анализы… Продолжать этот список можно очень долго.

- В нашем обществе нет доверия к медицине, - констатирует депутат. - Там сплошь и рядом везде подозрения на коррупцию, на какие-то махинации. Посмотрите по «СК-Фармации». Руководство единого дистрибьютора и его подельников уже сажали. Мы делали депутатский запрос о тендерах, в которых участвовали руководители этих компаний, находившиеся под следствием. Все равно, они участвуют и выигрывают тендера! О каком доверии можно вести речь?

И выводы из всего этого получаются очень грустные. Казахстанцы боятся врачей больше, чем болезней. Не вылечат, выпотрошат кошелек, и хорошо, если чем другим не заразят. И в анекдоте: «Больной нуждается в уходе врача и чем дальше врач уйдет – тем лучше», есть только доля шутки.

А вместо того, чтобы поднимать качество отечественной медицины, у нас в стране пациенту предлагается делить с врачом ответственность за свое здоровье. Сам заболел – сам виноват.

  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 296 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика